gif-заглушка

Тема дня

17.01.2008 - 05:00

В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДЫЙ ШАГ

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. В преддверии праздничной даты мы встретились с Югорским межрайонным прокурором Н. А. Морозовой для того, чтобы подвести итоги годовой работы местной прокуратуры.

Корр.: Начать позвольте со злободневного. Редакцию газеты забрасывают вопросами следующего содержания: что за стрельба была в Советском после Нового года? И что за массовые драки в районе магазина «Гранд»? Читателей также интересуют обстоятельства некоего изнасилования в такси в Советском и убийства югорского таксиста. Насколько эта информация соответствует действительности?

Н. А.: По убийству таксиста: 6 января 2008 года на территории СОТ «Уж и еж» Югорска был обнаружен труп П. Н. Бажутина, жителя города Югорска, работавшего таксистом, с признаками насильственной смерти. В этот же день на ул. Сахарова г. Югорска был обнаружен брошенный автомобиль «Тойота Королла», принадлежавший погибшему. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.105, ч.1 ст.166 УК РФ, то есть по факту совершения убийства и угона автотранспорта создана следственно-оперативная группа, ведется следствие. Что касается изнасилования работниками такси, то никакой взаимосвязи между этими событиями не установлено: преступление произошло в октябре 2007 года в городе Советский и совершено жителями города Советский. Двое виновных лиц установлены и  находятся под стражей. В январе этого года дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. По поводу стрельбы могу сказать следующее: по данному факту проводится проверка. 30 декабря 2007 года на улице Курчатова в Советском двое подвыпивших людей поссорились и один из них произвел в другого выстрел из травматического пистолета.

Корр.: Нина Александровна, в представлении большинства граждан прокурор – это государственный обвинитель на суде, задачей которого является посадить обвиняемого за решетку. Это ведь не совсем так?

Н. А.: Это весьма усеченное представление о нашей работе. В действительности основным направлением деятельности прокуратуры является защита прав и интересов граждан. В 2007 году к нам поступило 720 обращений, на приеме у прокурора побывало 120 человек. Уверяю Вас, ни одно обращение мы не оставляем без внимания, по каждому из них проводим проверку, в необходимых случаях принимаем меры прокурорского реагирования.

Корр.: В милиции круглосуточно работает Дежурная часть, в которую можно обратиться в экстренных ситуациях. Есть ли своя Дежурная часть в прокуратуре?

Н. А.: В прокуратуре есть дежурный прокурор, на прием к которому можно попасть в рабочие и выходные дни либо позвонить по телефонам: 3-12-07, 3-19-83 и сообщить о бездействии или незаконных действиях должностных лиц и чиновников.

Корр.: Много ли было в прошлом году подобных действий и бездействий? 

Н. А.: Давайте обо всем по порядку. В 2007 году, как и на протяжении прошлых лет, одним из приоритетных направлений  работы Югорской межрайонной прокуратуры была защита трудовых прав граждан, особенно в части невыплаты заработной платы и нарушения правил охраны труда на предприятиях. Всего при осуществлении надзорной деятельности прокуратурой проверено более 100 предприятий на территории Советского района и г. Югорска. В результате к административной ответственности привлечены 35 руководителей, штрафные санкции наложены на 3 юридических лиц. Хочу отметить, что в прошлом году директор ООО «Ремжилстрой» был дисквалифицирован по постановлению прокурора. Поводом послужило то, что на этом предприятии существовала задолженность по заработной плате и действий, направленных на ее ликвидацию, руководством не предпринималось

Корр.: А что с сотрудниками предприятия? Так и остались без денег?

Н. А.: Нет, совместными усилиями прокуратуры и иных контролирующих органов задолженность по зарплате была ликвидирована.

Корр.: Можно очень долго бесплатно работать в надежде, что когда-нибудь на предприятие нагрянет прокурорская проверка и справедливость таки восторжествует. А можно ли такую проверку инициировать самостоятельно?

Н. А.: Не можно, а нужно. В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание населения на возможность обращения в прокуратуру за защитой трудовых прав. В случае, если вы считаете, что ваши права ущемлены, необходимо обратиться в прокуратуру по телефону 3-62-06 либо написать заявление на имя прокурора. При этом конфиденциальность гарантируется, сведения о заявителе при проведении проверки не разглашаются.

Корр.:  Сколько исков о взыскании заработных плат с работодателей было направлено прокуратурой в суд?

Н. А.: В прошедшем году в суды было направлено 53 заявления в интересах граждан, по всем заявлениям требования прокурора удовлетворены. В адрес руководителей направлено 22 представления, по результатам рассмотрения представлений нарушения устранены, привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица.

Вообще, хотелось бы отметить, что за каждым исковым заявлением – человеческая судьба. Нам приходилось разбираться не только с невыплатами зарплат, но и доказывать то, что люди вообще работали на предприятиях, то есть устанавливать факты трудовых отношений, добиваться компенсации морального вреда. Например, в начале 2007 года прокуратурой по факту несчастного случая на производстве проведена проверка. После несчастного случая работник 2-3 месяца лежал в больнице, работодатель отказался внести запись в трудовую книжку, оплачивать больничный лист и вообще делать любые выплаты пострадавшему, отказался от трудовых отношений с ним. Объяснял, что этот работник самовольно приступил к работе, соответственно ответственность за увечье лежит тоже на нем. Мы предъявили исковые требования в суд. По решению суда работодатель обязан внести запись в трудовую книжку как о приеме на работу, так и об увольнении. Кроме того, суд обязал работодателя компенсировать моральный вред в размере 50000 рублей. Я полагаю, что подобные примеры - доказательство реальной помощи людям в отстаивании их трудовых прав.

Корр.: Что показали проверки органов местного самоуправления?

Н. А. Остаются актуальными вопросы обеспечения законности в бюджетной сфере. Результаты проверок, проведенных в 2007 году, показали, что в муниципальных образованиях надлежащий бюджетный процесс еще не налажен. Типичными нарушениями остаются: принятие правовых актов с превышением компетенции, несоблюдение установленных Бюджетным кодексом требований к решениям о бюджете, игнорирование бюджетной классификации. В данной сфере прокуратурой выявлено 66 нарушений, внесено 9 протестов, 10 представлений, 9 лиц наказано.

Корр.: А коррупция?

Н. А.: Уровень коррупционности в стране пока недопустимо высок. Что касается наших проверок, то мы установили факты игнорирования государственными служащими установленных законом запретов и ограничений, несоблюдение требований об обязательном декларировании своих доходов и имущества. До настоящего времени отсутствует должный контроль за деятельностью госслужащих со стороны кадровых служб. В этой сфере выявлено 55 нарушений, 7 протестов, 5 наказанных, возбуждено 2 уголовных дела.

Корр.: Например?

Н. А.:  В администрации Советского района специалист отдела и начальник отдела являлись близкими родственниками, что является нарушением Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». По данному факту прокурором на имя главы администрации Советского района и внесено представление об устранении выявленного нарушения и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Главой администрации Советского района один из родственников уволен.

Корр.: Работников прокуратуры можно часто видеть на заседаниях представительных органов. Результаты есть?

Н. А.: Мы не только присутствуем на всех заседаниях представительных органов власти, но и принимаем активное участие в работе их комиссий. За два последних месяца прошедшего года нам удалось предотвратить принятие порядка 20 незаконных нормативно-правовых актов. Я считаю, что это не плохой результат.

Корр.: У многих на слуху уголовное дело в отношении Л. Э. Пийгли, директора филиала РГСУ в г. Советский.  

Н. А.: В ходе проверки деятельности филиала РГСУ установлено, что его директор в нарушение закона №125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», согласно которому нельзя бесплатно получить второе высшее образование, подписала протокол приемной комиссии, явившийся основанием для зачисления абитуриентов Э. А. Домашева, И. И. Илларионова, Р. Н. Попова, М. В. Немчиновой, Д. Г. Нелюбина на бюджетные места, заведомо зная о том, что они имеют полученное ранее высшее образование. В результате неправомерных действий Л. Э. Пийгли федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 300000 рублей. По данному факту 29.06.07 г. прокурором возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ. В отношении названных граждан также возбуждены уголовные дела. Уголовные дела объединены в одно производство и направлены в Советский районный суд для рассмотрения по существу.

Корр.: Прокурорские мероприятия не сказались на учебном процессе?

Н. А.: На занятиях остальных студентов это никак не сказалось. По представлению прокурора Л. Э. Пийгли была отстранена от управления филиалом московским руководством вуза.

Корр.: Хорошо. Прокуратура также осуществляет надзор за деятельностью милиции. Что в связи с этим можете сказать о результатах проверок за прошлый год? 

Н. А.: Если коротко, то выявлено 72 преступления, укрытых сотрудниками милиции от учета. За допущенные нарушения законности по представлениям прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 80 сотрудников милиции. К уголовной ответственности за фальсификацию материалов уголовного дела привлечена дознаватель ОВД по г. Югорску О. В. Киселева.

Корр.: Возвращаясь к теме защиты гражданских прав, приходится с сожалением констатировать, что единственной инстанцией, которая способна защитить нас от произвола чиновников, насилия и несправедливости, остается прокуратура.

Н. А.: Во многом вынуждена с Вами согласиться, до диктатуры Закона нам пока еще далеко. Помимо прокуратуры создано большое количество различных контролирующих организаций, призванных защищать интересы граждан в различных сферах. Это и Общество защиты прав потребителей, и Роспотребнадзор, и инспекция по труду, и СЭС, и многие другие. Рекомендую гражданам, в первую очередь, обращаться в эти организации для защиты своих прав. Прокуратура не должна подменять собой никакие контролирующие органы.

Корр.: Есть категория граждан, неспособных себя защитить, например, дети.

Н. А.: Мы традиционно уделяем большое внимание защите прав несовершеннолетних. Корр.: В чем чаще всего нарушаются права несовершеннолетних? 

Н. А.: В большинстве случаев нам приходится защищать детей от нерадивых родителей. В прошлом году нами предъявлено 40 исков о лишении родительских прав. Родители либо жестоко обращаются с детьми, либо уклоняются от их воспитания, материального содержания. В 2007 году возбуждено 3 уголовных дела по факту жестокого обращения с детьми.

Корр.: К Вам обращаются органы социальной защиты?

Н. А.: Либо органы социальной защиты, либо сами дети, их близкие родственники, иногда даже соседи. Мы с вами не должны относиться равнодушно к таким фактам. Все мы видим детей, которые одеты плохо, либо одеты не по сезону, видим пьяных родителей, которые приходят в школы и детские сады, нельзя оставлять это без внимания. Бывает, что дети сами приходят в социальные учреждения с просьбой забрать их из семьи. К сожалению, такие случаи не единичны.

Корр.: Кстати, помните, аттракцион с самолетиками в Югорске упал? Там ведь тоже дети пострадали.

Н. А.: По этому факту нами было предъявлено два иска в интересах несовершеннолетних о компенсации морального вреда, которые судом были удовлетворены. С ответчика (МУ «Аттракцион») в пользу родителей несовершеннолетних взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 25000 рублей.

Корр.: Часто ли прокуратуре приходилось выдвигать исковые требования, связанные с детьми?

Н. А.:  Вообще, в 2007 году в защиту прав несовершеннолетних нами предъявлено 50 заявлений. Так, на территории Советского района весной и осенью 2007 года были зафиксированы случаи укусов детей собаками. Нами к владельцам собак предъявлены иски о возмещении материального и морального вреда, которые удовлетворены в полном объеме. Также все, наверное, помнят случай, когда ребенок подавился скорлупой ореха. Мы предъявили иск к МУЗ «СЦРБ» за ненадлежащее лечение. Решением суда с больницы взыскано 20000 рублей морального вреда плюс расходы на лечение и прочие материальные расходы.

Корр.: Завершим мы наш с Вами разговор, наверное, на оптимистичной ноте?!

Н. А.: Да, по этому поводу хочу сказать, что высоких показателей в своей работе мы добились благодаря самоотверженному труду работников прокуратуры. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю им мира и благополучия, здоровья на долгие годы, а самое главное, оптимизма и уверенности в будущем. К слову говоря, лучшим по округу признан помощник Югорского межрайонного прокурора М. А. Колокольчиков, благодарности прокурором округа объявлены и другим помощникам Югорского межрайонного прокурора.

В. Тихомиров

331
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.