Тема дня

15.06.2012 - 06:00

В ПОИСКАХ ЧЬЕЙ-ТО МЕЧТЫ

Нередко можно слышать претензию в адрес журналистов «Почему так мало позитива?», «Почему о злодеях и хулиганах пишут и снимают охотно, а вот о людях, которые делают добрые дела, значительно реже?». Рассерженный журналист наверняка пробурчит в ответ: «Чего публика желает, то ей СМИ и предлагает!». Но мы не видим причин для полемики, велика вероятность, что правы и те, и другие. Просто попробуем в этом убедиться. Предлагаем на суд общественности позитивный сюжет о хорошем человеке, который делает добрые дела.

«Ты свое время теряешь? — Да. — Ты свои деньги тратишь? — Да. — Ты свои эмоции, чувства вкладываешь? — Да. — Зачем тебе это надо?!» — не понимают Александра Кулагина его друзья и знакомые. А он до глубокой ночи, когда уже спит вся семья, строчит электронные письма, шлет запросы, работает в поисковиках разных сайтов, разыскивая людей. Иногда по субботам отправляется в поселки Советского района, чтобы лично побеседовать со старожилами, выяснить адрес, узнать телефон…

Александр Терентьевич, житель райцентра, уже более пяти лет является добровольным помощником телепроекта Первого канала «Жди меня». Кому-то он дарит надежду на скорую встречу с родными людьми, помогает восстановить дружеские связи, а кому-то — перевернуть страницу прошлого…

Перед ним на столе лежит длинный список с историями тех, кто оставил свои заявки на сайте телепроекта «Жди меня». Что-то отмечено зеленым маркером — заявка отработана, люди нашлись, где-то пометки, сделанные ручкой, — здесь еще надо поработать. «В общей сложности я нашел человек 220-230, — рассказывает Александр. — Сначала вел подсчет, но потом, после первой сотни, мне это наскучило. Главное — не статистика, а люди, которым я помог».

 

Ищу себя

Стараюсь понять, почему он этим занимается. Может, интерес к поиску — это из юности? Биография как у всех: родился, учился, армия… Правда первая профессия мне показалась необычной для мужчины — контролер-кассир промышленных товаров. «Поступил в училище, чтобы год до армии не терять. Выбрал торговлю, которая тогда считалась престижной, модной сферой», — улыбаясь, поясняет мой собеседник. Рассказывая о службе на флоте, заметно оживляется. Для него два года в военно-морском техникуме и около пяти лет кадровой службы мичманом во Вьетнаме — далеко не потерянное время. Интересная работа в тропиках, круглый год теплое море, белый песок, пальмы, тропические фрукты, да и зарплата в долларах — в советские времена молодые люди могли об этом только мечтать. Чтобы добиться этого, Кулагину пришлось проявить не просто настойчивость, а даже некоторую самоуверенность. «По распределению я должен был попасть в Петропавловск-Камчатский, но накануне случайно узнал, что есть несколько мест за границей. Когда явился в комиссию для получения назначения, на вопрос контр-адмирала ответил, что меня хоть и  устраивает служба на Камчатке, но хочу попасть во Вьетнам», — вспоминает Александр.

— Чтобы туда попасть, знаешь, что для этого еще необходимо? — спрашивает председатель комиссии.

— Знаю! — не задумываясь, выпалил курсант Кулагин, а сам лихорадочно начинает соображать: что же все-таки еще-то надо? И тут кто-то шепотом подсказывает…

— В партию вступить! — бойко отвечает без пяти минут мичман.

Членство в партии тогда было неотъемлемым условием для достижения многих целей. Тем более в тот момент это уже воспринималось просто как формальность. Однако в партию, даже формально, ему так и не пришлось вступать. Внесли коррективы 90-е годы…

Армия переживала тяжелые времена, шли сокращения. Кулагин уволился из Вооруженных Сил, но не потерялся на просторах нашей Родины после жизни «за бугром» — вернулся в г. Советский. Еще будучи кадровым военнослужащим, из «Российской газеты» узнал о создании налоговой службы. Что это такое, точно не знал, но представлял себе — это что-то, где бывший военный может пригодиться.

 

«Умею добросовестно работать!»

Точно так же, как когда-то в военно-морском техникуме, решил добиться своего во что бы то ни стало. Явился к начальнику налоговой инспекции по Советскому району Лидии Русаковой и заявил, что хочет здесь работать. На вопрос, что умеет делать, по-военному отчеканил: «Имею военно-техническое образование, умею добросовестно работать». «Интересно, конечно, — засмеялась Лидия Алексеевна, — но надо получить высшее экономическое образование». Так Александр Кулагин нашел свое место уже «на гражданке». Его взяли на работу в инспекцию, а он окончил заочно Тюменский государственный университет.

Потом был заместителем начальника финансово-экономического управления администрации района по контрольно-ревизионной работе, сейчас является заместителем председателя контрольно-счетной палаты думы района. Так получилось, что везде, где трудился, Александр Терентьевич занимался контролирующей деятельностью. «Обычно по итогам проверки делают оргвыводы — кому-то выговор, кого-то даже увольняют, — поясняет мой собеседник. — Я понимаю, что для государства и общества моя деятельность полезна, но некоторые люди все же на меня обижаются. Чтобы как-то уравновесить этот негатив, у меня возникла потребность делать что-то хорошее, что-то доброе, за что мне говорили бы «спасибо». Появилось хобби, связанное с передачей «Жди меня».

 

Мечты сбываются

Поиском людей он увлекся с мая 2006 года. Увидел на сайте «2 города.ру» обращение девушки из Сургута помочь найти молодого человека, с которым она познакомилась на отдыхе в Болгарии. Получилось. Через месяц снова там же обнаружил просьбу о помощи… Со временем природная любознательность привела на сайт «Жди меня». Так и втянулся в это дело. Сейчас Александру помогают и главы поселений, и старожилы, и знакомые. Телефонные справочники, социальные сети — он использует любую возможность, чтобы помочь людям.

Иногда бывает трудно выполнить заявку. «Разыскивается человек в Нижневартовске, но его фамилия неизвестна. Только лишь знаю, что она начинается на букву «Л». Зовут его Дмитрием Андреевичем. Родом он из Витебской области Белоруссии. Год рождения неизвестен, но он фронтовик, поэтому наверняка родился до 30-го года. Невысокий, картавит (произносит неверно букву «р»), — сообщили Александру Терентьевичу в 2008 году. Как найти человека по этим данным?

Вот еще одна история. «Мой сын (имя не указывается по этическим причинам) пропал после лечения в диспансере. Установлено, что по его паспорту в день исчезновения был куплен железнодорожный билет на 50-е место вагона 14 поезда № 75. Ищем попутчицу, ехавшую этим же поездом на боковой полке № 49 (сообщается ее имя, фамилия, паспортные данные). Необходим номер телефона или адрес, чтобы связаться с очевидцем истории». Александр нашел женщину в г. Белоярском.

Однажды он разыскал племяннице, проживающей в США, дядю из п. Пионерского, связь с которым была потеряна уже 10 лет. В ответ получил такое письмо: «Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам большое за помощь, я Вам безмерно благодарна за то, что Вы нашли моего дядю, мой папа будет очень счастлив, ведь они давно не виделись. Если можно, я Вам задам один вопрос: как он себя чувствует, был ли рад, когда Вы сообщили, что его ищут? Когда я сегодня увидела Ваш ответ, это было шоком — все-таки мечты сбываются! Александр, если Вам когда-нибудь что-то понадобится в Америке, я всегда буду рада Вам помочь. Еще раз СПАСИБО. Всего Вам доброго».

Бывают и такие просьбы: «Привет, Александр! В Вашем городе меня интересует одна девушка (от авт. — имя не указывается намеренно). Она раньше занималась кройкой и шитьем. В моем городе мы раньше дружили. К сожалению, я в свое время не очень хорошо обошелся с ней. Всех подробностей рассказывать не буду — это сугубо личное. Хотелось бы узнать, как сложилась ее жизнь? Она заслуживает, чтобы у нее все было нормально — и в семье, и на работе. Но обо мне сообщать ей не надо, тем более, если есть уже семья». Плохо человеку: мучает совесть, не отпускает прошлое. Как не помочь ему?! Узнал молодой человек, что у девушки все хорошо — может, и полегчало: обидел, но ведь не сломал чью-то судьбу.

Разыскивается… Разыскивается… Разыскивается… Сотни тысяч заявок на сайте программы Первого канала. И за каждым «разыскивается» — жизненная история, к которой просто невозможно остаться равнодушным. Как выбрать, кому помочь, кто пусть пока подождет? Кому подарить надежду, а кого, может быть, жестоко, но пока обойти молчанием? «Объять необъятное» помогают добровольные помощники программы. «Если бы люди понимали, насколько это важно для тех, кто годами ищет родных, для тех, кто, вновь обретя одноклассника, однокурсника, друга, словно возвращается в юность, то было бы больше добровольных помощников телепроекта «Жди меня». Стало бы больше доброго в нашей жизни», — говорит в конце беседы Александр. Скоро — суббота, и он вновь возможно сядет за руль, чтобы колесить по дорогам Советского района в поисках чьей-то мечты.

Галина Тропина 

554

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки