Тема дня

27.12.2004 - 05:00

В ПОИСКАХ ЮГОРСКОЙ КРЫШИ

Одно из самых заветных желаний человека — приобрести собственное жилье, укрыть голову крышей, защищающей не только от осенних дождей и зимних холодов. Родные стены, как известно, помогают любую напасть перенести. А потому каждый из нас стремится обрести такие стены как можно быстрее. Как вариант можно, конечно, рассматривать стены родительского дома (квартиры). Но чем старше мы становимся, тем все больше хочется найти свой собственный укромный угол, потому как еще древние справедливо заметили, что два медведя в одной берлоге не живут.

Приехав в Югорск, я, как и все приезжие, пару лет мыкалась по чужим углам, снимая комнаты и комнатушки. Снимать отдельную квартиру, пусть даже однокомнатную, мне не позволял личный бюджет, поскольку плата за сие удовольствие колебалась от 5 до 6,5 тысяч рублей, что равнялось моей зарплате. Когда запас духовных сил, позволявший мне уживаться с разнокалиберными характерами хозяек и хозяев, существенно истощился, я всерьез начала помышлять о собственном жилье. Задавшись вопросом, как приобрести квартиру в Югорске, я постаралась изучить все возможные способы и источники решения проблемы, и сегодня, уважаемые читатели, попробую поделиться с вами результатами своих трудов.

Первое, что я уяснила для себя (хотя, не думаю, что открываю этим Америку): бесплатного жилья сегодня ни в Югорске, ни в каком-либо другом городе России нет. И если кто-то из детей социализма по-прежнему лелеет наивные мечты о безвозмездном получении квартиры — напрасно. Шансы есть лишь у нескольких льготных категорий граждан, таких, как участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших в годы войны (41-45 гг.), участники локальных войн и конфликтов. Пока окружной бюджет находит средства для предоставления квартир этим людям, главы муниципальных образований стараются обеспечивать их бесплатным жильем. Что касается остального населения, тут, как говорится, готовьте денежки.

Смиренно приняв негласное правило «за все в этой жизни надо платить», я озаботилась поисками вариантов приобретения жилья в рассрочку, поскольку в наличии необходимой суммы, разумеется, не оказалось. К сожалению, система жилищной ипотеки, вопросы о которой усиленно муссируются и кулуарах власти, и в СМИ, до Югорска еще не дошла. Да что там до Югорска, лишь некоторые города России только пытаются запустить ее, да и то с пробуксовкой. В Югорске же пока активно развивается долевое строительство. Суть его в том, что деньги владельца будущей квартиры вносятся частями в строительство нового дома. По окончанию стройки владелец должен выплатить всю стоимость приобретаемой квартиры и — вот оно, долгожданное новоселье! Заключать договоры с подрядчиками — строительными организациями, работающими в Югорске, можно как напрямую, без посредников, так и через оных. В качестве таких посредников в городе выступают городская администрация и Югорскжилфонд. Однако и здесь есть свои минусы. Строительство дома идет в течение года, максимум — полтора. А значит, время рассрочки для покупателя сильно ограничено. Выплатить сумму в размере до миллиона рублей и выше за такой срок не каждому по карману. А ведь кроме этого в процессе строительства возможно повышение стоимости квадратного метра, и разницу, в соответствии с договором, придется выплачивать покупателю. Хорошо, если есть, что продать, чтобы в срок выплатить всю сумму. Машину, например, или старую квартиру, где вся семья уже не помещается. А если продавать нечего?

В поисках вариантов с более выгодной рассрочкой мне удалось выяснить, что ООО «Тюментрансгаз» — единственное предприятие в городе, самостоятельно предоставляющее своим работникам жилье на платных условиях с рассрочкой до 20 лет. (Для себя этот вариант я сразу отмела, поскольку не являюсь работником ТТГ). Что касается очередей на получение жилья, существовавших в годы социализма на любом предприятии, то они канули в лету. Не продвигаются сегодня и списки очередей, имеющиеся в администрации города — бесплатное жилье, как уже говорилось выше, предоставляется лишь в соответствии с окружными программами льготникам. А с вступлением в силу с 1 января 2005 года нового Жилищного кодекса, возможно, вообще все очереди (кроме льготных) будут аннулированы. Страна идет к системе жилищной ипотеки. Но пока вышеуказанная система наберет обороты, «отшлифуется» нашим вечно несовершенным законодательством, времени пройдет немало. А квартира нужна уже сегодня…

Какие еще варианты предлагает югорский рынок жилья? Можно приобрести квартиру, что называется, с рук. Для этого понадобится не менее 400-500 тысяч рублей за «деревяшку», за квартиру в каменном доме, разумеется, больше — до 700, если речь идет об однокомнатной (информация собрана по газетным объявлениям). И уж навряд ли здесь вам предложат рассрочку…

В общем, приобретение квартиры у меня застопорилось на знакомой всем проблеме — отсутствии денег. Впрочем, можно еще рассмотреть такой вариант, как целевой кредит в банке. Кстати, в некоторых банках Югорска он получил наименование ипотечного кредита, что прямо указывает на его предназначение — покупка недвижимости. Хотя, и здесь множество нюансов, которые нельзя не учесть. Во-первых, ваши доходы должны внушить доверие банку, у которого вы собираетесь взять кредит (интересно, насколько в этом случае платежеспособна какая-нибудь няня из детского садика с зарплатой в 2-3 тысячи рублей? И как ей быть с покупкой квартиры?). Во-вторых, в любом банке сумма так называемого ипотечного кредита не превысит 70% от стоимости того жилья, которое вы хотите приобрести. То есть, оставшиеся 30% вам все-таки придется искать самостоятельно. И в-третьих, процентная ставка в среднем от 18% годовых, скорее всего, будет «съедать» практически весь ваш месячный доход (здесь я сужу по своей зарплате в 5 300 рублей). Да-а, похоже, и этот вариант для меня не доступен…

Напоследок я изучила еще один способ приобретения квартиры. Вот уже несколько лет на территории округа работает программа «Молодежный жилищный комплекс». Условия включения в проект: возраст — до 30 лет (для молодой семьи достаточно, чтобы одному из супругов было не больше 30), платежеспособность (то есть, доходы семьи или молодого человека также тщательно изучаются). Далее — по схеме долевого строительства — покупатель вносит сумму до момента сдачи дома. Правда, сумма эта составляет лишь часть от общей стоимости квартиры (от 40%) — оставшуюся часть взяли на себя бюджеты округа и муниципальных образований. По словам молодежи, вариант этот достаточно доступный, учитывая сегодняшние цены на рынке жилья. Правда, без помощи родителей и здесь не обойтись — стоимость жилья надо выплатить в срок. Сопоставив свои доходы с условиями программы, я поняла, что в одиночку мне и это не осилить. Ох, скорее бы новый Жилищный кодекс начал работать, может там какие-то варианты для одинокой девушки подыщутся. А пока я вновь открываю газетную рубрику «Объявления» и ищу, где можно снять очередную комнатушку…

P. S. Пока верстался номер, у автора появилась необходимость добавить кое-что еще к материалу. На последнем заседании Думы г. Югорска депутаты внесли предложение дополнить положение о реализации программы «Молодежный жилищный комплекс» в Югорске одним пунктом. Теперь право на участие в программе и получение жилья молодые семьи должны «заработать». Как? Депутаты решили, что для этого необходимо внести значительный вклад в благоустройство города — принимать участие в озеленении улиц, уборке и благоустройстве дворов и детских площадок и т. д. Таким образом члены МЖК компенсируют свое право на льготы на 60% от общей стоимости жилья.

 

Светлова Мария.          

536

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки