Тема дня

09.06.2015 - 00:13

В правительстве ХМАО прокомментировали проверку прокуратурой деятельности Фонда поддержки предпринимательства и департамента экономического развития: «Нарушения законодательства нет…»

Власти ХМАО усилят меры, направленные на исключение коррупционных рисков в работе Фонда поддержки предпринимательства Югры. Как сообщили Znak.com в правительстве округа, в нормативно-правовые акты будут внесены дополнительные требования по повышению прозрачности процедур выделения мер поддержки и проведению коррупционной экспертизы проектов, претендующих на поддержку фонда. Усилить такие меры предложила прокуратура округа, которая опубликовала итоги проверки учреждения на предмет исполнения закона о противодействии коррупции.

«Директивы уже подготовлены. На ближайших заседаниях правительства дополнительные меры, направленные на усиление противодействие коррупции в фонде, будут рассмотрены и приняты», – сказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

В своем предписании прокуратура предложила принять меры по исключению коррупциогенных факторов в деятельности югорского Фонда поддержки предпринимательства. Так, ведомство заинтересовало положение фонда, в рамках которого определяются проекты для оказания поддержки. Прокуратура указывает, что сейчас нет четкого фильтра, определяющего рискованные компании, которые в будущем могут иметь проблемы с реализацией проекта или с возвратом средств по кредитному договору, договору банковской гарантии или лизинга.

Вызвал интерес прокуратуры и коллективный договор фонда, который позволяет работодателю способствовать улучшению жилищных условий нуждающихся работников. В представлении указывается, что работодатель применяет законные способы (дает ссуды, займы, частично оплачивает жилье), но при этом нет в фонде положения, определяющего порядок предоставления данных льгот. Это, как считает прокуратура, несет коррупциогенный фактор.

Отдельно в предписании прокуратуры выделены отношения руководителя Фонда Ольги Сидоровой и ее супруга Павла Сидорова (на фото), который последние пять лет возглавляет департамент экономического развития ХМАО. Его ведомству фонд опосредованно подотчетен и подконтролен, так как через департамент поступают в фонд федеральные субсидии. Также департамент осуществляет контроль за эффективностью использования данных средств. Прокуратура делает вывод, что в данном случае имеет место конфликт интересов, и предлагает провести проверку в отношении Павла Сидорова на предмет соблюдения им требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В правительстве отметили, что Ольга Сидорова работает в фонде 18 лет, из которых последние семь лет его возглавляет. «Подобные проверки были и ранее, ведь они оба работают в такой конструкции достаточно давно. Но все проверки показали, что нарушения законодательства как со стороны руководителя фонда, так и со стороны директора департамента – нет. Все документы, регламентирующие деятельность фонда, проходят через директивы правительства, Сидоров тут не является единоличным куратором. Также и контроль – за выделенными федеральными средствами следит и министерство экономического развития, которое проверяет документацию фонда, все отчеты, а также первичные документы, типа платежек, – говорит собеседник Znak.com. – То, что есть вопросы к нормативно-правовой базе, то мы говорим прокуратуре: «Спасибо, учтем». Ведь все понимают, что предела для совершенствования законодательства нет», – говорит собеседник.

Один из участников программы фонда не исключает, что данная проверка организации могла быть инициирована кем-то из недовольных предпринимателей. «Сейчас предприниматели умные и умеют пользоваться законом о противодействии коррупции. И уже часто в случае, если нужно нажать на чиновников, делают такие запросы в прокуратуру. И насколько я знаю, такая тематическая проверка в фонде проходит впервые. И никаких серьёзных нарушений не выявлено, прокуратура в предписании указала только свои предложения как усовершенствовать систему», – говорит он. – То, что отдельно подогревается тема родства Сидоровых, то об этом все знают. Почему раньше от прокуратуры не было никаких нареканий?».

Его поддерживает и другой собеседник, знакомый с работой фонда: «Для правительства важно, что люди работают эффективно. Работать в такой конструкции закон им позволяет. Ведь фонд не участвует в конкурсах, которые проводит департамент и так далее. Эффективность работы тоже всем понятна: капитализация учреждения растет огромными темпами, на сегодняшний день гарантийный фонд составляет 1,9 млрд рублей».

Вероника Завьялова

фото – Вероника Завьялова

2
907

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.217

Ну кто бы сомневался, будь у них фамилия Навальные то запечатали бы. А так все нормально!

Аватар пользователя постоянный гость
постоянный гость
83.149.37.65

Все по закону, кто бы усомнился. И содействие в обеспечении жилья, и работу сотрудников сразу на нескольких должностях, и необычайно эффективное стимулирование руководящего состава. А опубликовать список получивших жилье-слабо????   Ворон ворону глаз не выклюет.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки