Тема дня

15.11.2013 - 06:00

В РОССИИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ПРАВИЛА КУРЕНИЯ

Москва, Ноябрь 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – С сегодняшнего дня в России начали действовать штрафы за курение табака в запрещенных местах. Так, за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, уже с 15 ноября будут взиматься штрафы от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Напомним, что с 1 июня 2014 года к этим местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Штрафы за продажу детям табачной продукции составят: для граждан 3 тыс. -5 тыс. рублей, для должностных лиц – 30 тыс.-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100 тыс.-150 тыс. рублей.

Отдельно установлен запрет на курение на детских площадках – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Установлена ответственность и за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает, передает ИА REGNUM. С 15 ноября также из новых фильмов исчезнут сцены курения.

За демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях штрафы составят для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Комментируя вступление в силу антитабачного закона, первый замглавы фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко обратил внимание на то, что для законопослушных курильщиков были созданы условия, позволяющие им выполнять нормы закона. За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза – должностное лицо оштрафуют на 10 тыс. -20 тыс., а организацию на 30 тыс.-60 тыс.

Вместе с тем Тимченко уверен, что вряд ли стоит в первые дни действия закона наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о «рядовых» курильщиках. «Но люди должны понять, что вольница – курю, где хочу! – закончились», – подчеркнул парламентарий. Тимченко также заверил, что Госдума «будет постоянно отслеживать, как работает система штрафов, как исполняется закон».
 

NR2.ru: http://nr2.ru/moskow/470581.html

258

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки