Тема дня

29.08.2005 - 06:00

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни, но ловил себя на мысли: как надоело мне это ТНТ, хочу смотреть много каналов, хороших и разных! И с завистью глядел на крыши соседних домов, где стройными рядами подставили солнцу свои округлые «тела» спутниковые антенны… Но вот только что мы знаем о спутниковом телевидении? Думаю, у многих из нас знания ограничиваются только тем, что где-то летают какие-то спутники, а на крышу надо водрузить большую металлическую конструкцию… Но как это сделать и сколько это стоит — остается для многих тайной.
Так как и я до недавнего времени тоже относилась к разряду «зеленых» в этом вопросе, то для начала обратилась к Интернету. Оказалось, что сама спутниковая «тарелка», ассоциирующаяся у большинства со спутниковым телевидением, — далеко не единственная часть приемной системы. Комплект аппаратуры для приема программ с любого спутника состоит как минимум из трех основных элементов: антенны, конвертора и ресивера. По правде говоря, я сначала испугалась столь высокотехнологичных названий. Но на поверку все оказалось не так страшно. В терминах я разобралась быстро: антенна — это сама «тарелка», которая призвана отражать сигнал, передаваемый спутником. Конвертор — та часть системы, которая принимает отраженный сигнал (находится, как правило, в центре «тарелки»). А ресивер внешне очень похож на видеоплейер, он обрабатывает сигнал, полученный с конвертора, и передает его на телевизор. С его помощью выбирается канал, производятся все настройки системы и режима приема изображения и звука. Конвертор соединяется с ресивером специальным кабелем, который внешне очень похож на  телевизионный, но его качество (как и цена) существенно выше. Все вместе это работает примерно так: спутник излучает сигнал, который падает на спутниковую тарелку, отражается от неё и попадает в конвертер, где сигнал преобразуется в низкочастотный и уходит по кабелю к спутниковому приемнику (ресиверу). И вы (о, чудо!) можете с наслаждением круглосуточно смотреть и спорт, и музыку, и даже эротику! Но для начала вам надо ответить на несколько вопросов: в зоне покрытия каких спутников вы проживаете, какие каналы вас интересуют, сможете ли вы установить антенну так, чтобы спутник от неё не «закрывали» другие предметы: дома, трубы, деревья… Ну и, конечно, главный вопрос: сколько денег вы планируете вложить в это «предприятие»? Постараемся ответить на все.

Какие спутники можно «ловить» у нас?

Оказалось, что в Советском и Югорске на сегодняшний день существует масса технологий, с помощью которых можно «прописать» на своем телевизоре гораздо больше ТВ-каналов, чем те пять, которые кое-как показывают у большинства из нас. Одними из возможных вариантов являются прием спутниковых каналов а) с помощью системы «Ямал», в) прием спутниковых цифровых каналов НТВ+, с) прием других спутниковых цифровых каналов.

Ямал

Система «Ямал», на мой взгляд, самая популярная в нашем регионе. Она принимает сигналы со спутника, владельцем которого является российский оператор  ОАО «Газком», и в основном, этот спутник работает в интересах главного заказчика — РАО «Газпром». Всего количество вещаемых телеканалов на «Ямале» доходит до 40. Но так как «Газком» активно развивает вещание региональных телеканалов, то большинство из их — региональные (Колыма+, Коми РТК, ГТРК Алтай, ТВ Чита и т.д.). Несмотря на это, систему «Ямал» устанавливают очень многие — ведь при этом все затраты ограничиваются только покупкой антенны и её монтажом. Платить за прием каналов вам не придется! Установка системы стоит от 5000 до 8000 рублей. Столь существенный разброс цен объясняется тем, что продавцы по-разному комплектуют антенны. У кого-то стоимость кабеля и разъемов для его монтажа входит в стоимость антенны, у кого-то нет. Кто-то просит отдельную плату за установку и настройку, а кто-то ставит антенну бесплатно... Справедливости ради стоит отметить, что «Ямал» принимает такие популярные каналы, как Fashion TV (мода), Мusic Box, Школьник ТВ (учебные, научно-познавательные, просветительские передачи для детей и молодежи), Спорт, МТV Россия и, естественно, все эфирные каналы. По большому счету, «Ямал» — система для непритязательных потребителей, вроде бы каналов много, но смотреть все равно особо нечего.

НТВ+

В пакет НТВ+ входит около 40 телеканалов, больше половины из которых вещают на русском языке. В рекламе системы заявлено 10 каналов кино, 9 спортивных каналов, 4 детских канала, 5 каналов информации, 7 — музыки, познавательные каналы и многое другое…

Но надо помнить, что стоимость использования НТВ+ складывается из стартовых разовых затрат на покупку оборудования и его установку, а так же ежемесячной абонентской платы. Абонентская плата будет разной, в зависимости от того, какой «пакет» услуг вы заказали. У НТВ+ существует несколько комплектов: базовый, спорт, кино, VIP-кино, ночной и т.д. Стоимость абонентской платы за базовый пакет — 550 рублей в месяц. Если к базовому пакету вы добавляете пакет «спорт», то ежемесячно вы будете платить 850 рублей. Стоимость полного пакета, включающего все возможные каналы, — 1850 рублей. Оплачиваются услуги ежемесячно в любом филиале «Уралсвязьинформа».  Эфирные каналы являются бесплатным приложением к Базовому пакету. Количество и наименование таких каналов может быть изменено.

Покупка НТВ+ в Екатеринбурге обойдется вам в 9000-10000 рублей, заказ через местных дилеров будет стоить дороже на 2-3 тыс. рублей.

Среди явных достоинств системы можно выделить следующие: очень много каналов на русском языке, есть чисто российские каналы, которые больше нигде не увидишь, например, «Наше кино», НТВ+ Футбол, Телешкола. Для  слезливых дам и домохозяек на НТВ+ есть канал «Романтика», на котором круглосуточно показывают одни сериалы. Детям может понравиться канал «Детский Мир». На НТВ+ очень много спортивных каналов: «Евроспорт», «Спорт-Россия», НТВ+-спорт и другие. Некоторые музыкальные каналы и некоторые фильмы на НТВ+ идут со стереозвуком. Есть электронная программа передач на неделю. А также имеется возможность включить английский звук на каналах Discovery, Hallmark и некоторых других. Недостатков немного: новые фильмы показывают с опозданием месяца на 3-4, нет передач с субтитрами. Но, как честно признался один из пользователей НТВ+, он ни разу не пожалел 1500 рублей, которые ежемесячно платит за пользование этой системой.

Вещание НТВ+ производится со спутника Eutelsat W4. Для его приема которого в Советском и Югорске антенна должна быть направлена на юго-восток. Так что, если вы имеете начальные познания в географии, транспортир и компас, вы можете сами определить, можно ли поставить тарелку на балкон (не закрывают ли эту точку в небе соседние дома или деревья) или ее придется ставить на крышу. Хуже всего, если у вас окна выходят на север — тогда для приема вам необходимо будет поставить антенну на крышу, либо договариваться с соседями, живущими с южной стороны.

Другие спутники

На территории ХМАО можно «поймать» сигналы и с других спутников. Точно так же, как и на земле, со спутников вещают открытые каналы, живущие на рекламе и не берущие со зрителей никаких денег за просмотр. Это так называемые FTA (Free To Air)-каналы. У нас, например, можно принимать сигналы со спутника HotBird. Хотя любителей такого «эксклюзива» в Советском и Югорске немного, но они все же есть. Ведь подключившись к этим спутникам, они имеют возможность смотреть до 1500 (!) абсолютно бесплатных телевизионных каналов. Но не стоит прыгать от восторга, недостатки таких систем очевидны: большинство каналов транслируется на иностранном языке, почти нет «фильмовых» каналов на русском и даже на английском языке. Хотя и в этом можно найти свои плюсы: с помощью каналов на иностранном языке легко научиться, например, английскому. С этих спутников можно «ловить» разные каналы, например, музыкальные: Viva, MTV Pop, MAGIC, Tango TV, P-Rock, MusicBox, MusicMax, M1, OTV Music и др.; новостные: EuroNews (на 7 языках, в т.ч. и на русском), CNN (англ.), Worldnet TV (Голос Америки) и др.; русские каналы: НТВ, RTR Planeta, Kuban RTV и популярные каналы: Fashion TV (мода круглые сутки), TCM UK (голливудские классические фильмы), Travel Channel UK (путешествия), Simply Einstein (научно-популярные передачи), Reality TV (катастрофы, спасение), EuroSport.

О декодировании

Надо сказать, что все более-менее интересные каналы — коммерческие, которые транслируются за деньги, то есть с частичным или полным кодированием изображения и (или) звука. Кодирование заключается в том, что на телевизионной студии, где формируются программы, высококачественный телевизионный сигнал кодируется — сознательно разрушается по строго определенному алгоритму. Для того чтобы вернуть «испорченному» сигналу первоначальный вид, то есть сделать его доступным для приема, потребителю достаточно приобрести ресивер с декодером и декодирующую карточку, которая служит ключом к раскрытию кода.

Декодирующие карточки бывают двух категорий: легальные и пиратские. Легальные карточки распространяются компанией, осуществляющей трансляцию телевизионных каналов со спутника. Поскольку западные компании официально не транслируют свои программы на Россию, своими карточками они у нас не торгуют. Так что для приема западных программ отечественные фирмы, поставляющие приемное спутниковое оборудование, обычно продают пиратские карточки — аналоги легальных. Вопрос продолжительности работы такой карточки весьма расплывчат. Дело в том, что алгоритмы кодирования могут меняться, а карточки не всегда способны самостоятельно настраиваться на новый код. Кстати, прием кодированных программ с помощью самодельной пиратской карточки, на которые нельзя подписаться в нашей стране официально (то есть на все, кроме НТВ+) — не является незаконным, так как не нарушает ничьих прав и не приносит никакого ущерба. Но не следует думать, что все хорошее и интересное можно принимать только за деньги. С того же спутника Hot Bird более сотни каналов транслируются без кодирования.

Для самых техничных

Некоторые ставят «тарелки», чтобы принимать телеканалы с разных спутников, разбросанных по небу. Но для этого нужно иметь антенну с позиционером (это такой моторчик, который крутит спутниковую тарелку в разные стороны), что не дешево и трудно в установке, но для истинных знатоков техники вызывает истинное наслаждение. Существует, однако, возможность просмотра программ с двух спутников и при неподвижной антенне. Для этого возле первого конвертора закрепляется второй, но не в фокусе антенны, а рядом с ним. Обычно прием сигнала с двух спутников возможен, если их орбитальные позиции различаются не более чем на шесть-семь градусов. Такой конструкцией часто пользуются для приема сигналов со спутников Astra и Eutelsat/Hot Bird. Можно, наконец, принимать сигналы разных спутников и с помощью нескольких антенн, наводя на каждый из них отдельную «тарелку».

Так же можно выбрать и более «продвинутый» ресивер, например, модель, которая имеет систему воспроизведения «объемного звучания» — Dolby Surround или ресивер, способный записывать принимаемые телевизионные программы на внутренний жесткий диск.

Какой выбрать «размерчик»?

Многих, наверное, интересует, почему «тарелки» бывают разных размеров? Все просто: диаметр антенны зависит от уровня мощности сигнала спутника на данной местности. А ещё размер зависит от того, какая у вас антенна: прямофокусная и офсетная. У офсетных антенн конвертор устанавливается таким образом, что не затеняет полезную площадь зеркала, то есть не точно в центре антенны  (как, например, НТВ+). Размер таких антенн небольшой, до 1,5 метров. В прямофокусной антенне конвертор с крепежными растяжками находится в центре «зеркала» и закрывает часть его поверхности. Поэтому нет смысла использовать прямофокусную спутниковую антенну с диаметром менее полутора метров.

Монтаж и установка

Несмотря на то, что антенны спутникового телевидения у нас можно увидеть повсеместно, специалистов по их установке не так уж и много. Если вы будете устанавливать антенну сами, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, антенна должна находиться в легкодоступном для вас месте, чтобы в случае неполадок вы легко могли до нее «добраться», но и быть недоступной для «антенных» вандалов, которые могут вывести её из строя. Во-вторых, опору для антенны надо жестко закрепить. При этом, если вы живете в многоквартирном доме, кровлю и фасад здания портить нежелательно — можно «нарваться на неприятности» с коммунальной службой, которая, по большому счету, должна следить за установкой таких «сооружений», как спутниковая антенна. Опору для антенны надо постараться закрепить достаточно жестко (а не просто прижать двумя кирпичами, как у нас это некоторые делают), чтобы её не сдуло порывом ветра, который бывает у нас довольно сильным. Удобно устанавливать антенны на балконе или лоджии: для этого достаточно просто просверлить насквозь опору и прикрепить её обычными длинными болтами большого диаметра. При установке на стене для этого используют саморасклинивающиеся анкерные болты. При сборке антенны особое внимание нужно уделить тому, чтобы не повредить параболическое зеркало. Отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к заметному падению уровня сигнала и ухудшению изображения.

Офсетная антенна обладает одним немаловажным преимуществом — она крепится почти вертикально. Такое ее положение исключает собирание атмосферных осадков в «чашке» антенны, что может очень серьезно повлиять на качество приема. Кстати, на качество приема влияет множество факторов: метеоусловия, облачность, осадки.

Но даже если установить антенну вы сможете самостоятельно, правильно настроить её на прием сигнала вам вряд ли получится. Поэтому придется обратиться к помощи специалистов. Их придется искать по старой «дедовской» схеме: среди знакомых, обзванивая магазины компьютерной и офисной техники (там как правили работают сведущие в технике люди), а также газетные объявления. Если же вы все-таки решите настроить антенну сами, то имейте в виду, что прямофокусную антенну настроить проще. Её направление на спутник совпадает с осью антенны, так что даже грубое наведение на цель «на глазок» не составляет большого труда. А вот настройка офсетной антенны сложнее. Работу можно отчасти облегчить, если удастся где-то поблизости заметить уже установленную аналогичную антенну и хотя бы приблизительно повторить ее положение. В любом случае, лучше всего будет ознакомиться с рекомендациями по установке. Их можно найти в Интернете или в технических журналах (например, «Наука и жизнь»).

И напоследок…

Все, кто имеет спутниковое телевидение, единодушны в одном: с его появлением в доме становиться  веселее. А вот больше времени у экрана проводить не приходиться. Просто вместо того, чтобы «пялиться» в «Аншлаг» и слушать бесконечное сводки криминальных происшествий, можно включить каналы с хорошей музыкой или посмотреть любимые программы с замечательным  качеством изображения. Поэтому есть смысл потратить время и деньги на установку спутникового тедевидения. Счастливого вам тарелкопокупания!

 Елена Островская

914

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки