gif-заглушка

Тема дня

30.09.2007 - 06:00

В ЮГОРСКЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ КОС И ВОС

 

26 сентября состоялось заседание рабочей группы по запуску новых канализационных очистных и водоочистных сооружений.

 

Существующие в городе канали­зационные очистные сооружения предназначены для приема хозяй­ственно-бытовых сточных вод, хи­мической и биологической очист­ки - КОС-1 производительностью 1,4 тыс. м3 в сутки и КОС-2 произво­дительностью 7 тыс. м3 в сутки. КОС-1 расположены в черте города, что не соответствует современным эколо­гическим требованиям. В дальней­шем планируется прекращение их эксплуатации. КОС-2 (КОС-7000) введены в эксплуатацию в 1987 году. Техническая схема их не позволяет произвести очистку стоков до требу­емых норм. КОС в настоящее время работают с перегрузкой. Очищен­ный сток не соответствует совре­менным требованиям, предъявляе­мым к сточным водам при сбросе их в водоем. По состоянию на 27 сен­тября нынешнего года закончено строительство первой очереди -блока механической очистки. Про­изведен первый пуск по новому на­порному селектору, продолжаются работы по пуско-наладке первой очереди, строительству сооружений второй очереди. Теплоснабжение сооружений осуществляется от вновь построенной блочной котель­ной, электроснабжение - от новой трансформаторной подстанции. Пуск в эксплуатацию планируется в 4-м квартале текущего года. По ре­зультатам исследования подземной воды, используемой для хозяй­ственно-питьевого водоснабжения Югорска, вода насыщена сероводо­родом и метаном, увеличено содер­жание железа. Вода не соответству­ет санитарным требованиям.

 

 

Растет население города. Дей­ствующие водопроводные сооруже­ния в городе введены в строй в 1988 году. Существующие скорые фильт­ры имеют течь, ввиду значительного поражения коррозией, и требуют не­замедлительного ремонта. В здании станции обезжелезивания, находя­щемся в эксплуатации более 15 лет, произошла видимая деформация несущих конструкций (пролет 18 метров). Сооружения для очистки промывных вод рассчитаны на про­стое отстаивание воды. Из-за мелкодисперсности взвесей эффектив­ность отстаивания практически ну­левая. Необходимы реконструкция и расширение водоочистных сооруже­ний. На сегодняшний день закончено строительство первой очереди - зда­ния фильтров, административно-бытового здания с лаборатори­ей, резервуара чистой воды, внутриплощадочных сетей, КИПиА первой очереди, ограждения, иловых пло­щадок. Продолжаются работы по пуско-наладке первой очереди, строительству сооружений второй -дренажной насосной станции, ре­зервуара чистой воды. Пуск в эксп­луатацию новых водоочистных со­оружений запланирован в 4-м квар­тале текущего года.

Югорский Вестник

 

720
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки