Тема дня

14.10.2005 - 06:00

В ЮГОРСКЕ ПРОДОЛЖАЮТ УГОНЯТЬ...

За 2005 год в Югорске зарегистрировано 15 случаев неправомерных завладений транспортными средствами - 4 мотоциклами и 11 автомобилями. Цифра впечатляющая для небольшого городка с численностью населения, чуть превышающей 30 тысяч.

По словам инспектора по розыску Югорского отделения ГИБДД Андрея Абросимова, проблема угонов в Югорске существует. Угоняют, в ос­новном, молодые люди из хулиган­ских побуждений, реже, целью пре­ступника становится разборка транс­портного средства на запчасти, а также угон в другие регионы с намерением продать автомобиль. Скорее всего, это связано с отсутствием дороги на Екатерин­бург и жестким контролем сотруд­ников ГИБДД на дороге на Ханты-Мансийск - гнать некуда, поймают и накажут. А наказание самое что ни на есть строгое - привлечение к уго­ловной ответственности.

Из 15 преступлений, связанных с неправомерным завладением транс­портных средств, совершенных в этом году, раскрыто двенадцать - с установлением виновных лиц. Еще в двух случаях были обнаружены автомобили, а преступники в настоящее время устанавливаются. Не раскрыта одна кража автомобиля.

Однако даже если угнанный авто­транспорт находят, он, как правило, оказывается поврежденным или ра­зукомплектованным: сняты колеса, автомагнитола, похищены документы или ценные вещи, оставленные в автомашине. Вряд ли владельцу понравится потрепанный вид его собственности.

Причиной же угонов, согласно статистике, является чаще всего ха­латность самих водителей, которые зачастую оставляют автомобиль с незапертыми дверями, а иногда и с ключами в замке зажигания. Это провоцирует непорядочных граж­дан к совершению преступления. Кто, как не владелец, должен забо­титься о своем автомобиле?

Сотрудники ГИБДД советуют югорчанам даже при кратковременном отсутствии закрывать все двери, окна, люки и багажник, взять в при­вычку вынимать ключ из замка зажигания, не оставлять в салоне дубликат ключей и документы на авто­мобиль, использовать дополнительные охранные устройства - затворы рулевого колеса, затворы для рычагов переключения передач, дополнительные индивидуальные болто­вые замки и устройства прерывания подачи топлива, оборудовать свой автомобиль дополнительными устройствами, исключающими запуск двигателя посторонними лицами. Не стоит также оставлять машину в тем­ных переулках. А наи­более верный способ найти свой автомо­биль там, где его оста­вил, ставить его в хо­рошем гараже с на­дежным замком или на охраняемых стоянках. Но, к сожалению, в нашем городе нет зарегистрированных платных стоянок для автотранспорта. Из всего сказанного можно сде­лать вывод, что проблема угонов решаема, нужно только водителям относиться более бережно к своим автомобилям.

Сегодня в Югорске 14 тысяч 471 единица транспортных средств, из них 11 тысяч 47 - личные транспортные средства населения.

Елена Анкушева

281

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки