Тема дня

16.02.2006 - 05:00

В ЮГОРСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАЛИ СУПЕРМОЩНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, вчера в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий  состоялся  день открытых дверей.

В нынешнем году институту исполняется 5 лет. Созданный решением правительства Ханты-Мансийского автономного округа ЮНИИИТ уже успел зарекомендовать себя не только в России, но и за рубежом, как современный высокотехнологичный научный центр. По своей организационной структуре ЮНИИТ представляет собою научно-образовательный комплекс, где исследования и подготовка научных кадров ведутся одновременно.

В октябре прошлого года в ЮНИИИТе появилось одно из новейших направлений деятельности XXI-го века – нанотехнологии, где исследовательская работа  ведётся на атомном уровне. Например, атомно-силовой микроскоп позволяет изучать керны с нефтяных месторождений, чтобы понять, какие процессы происходят в нефтеносных и сопутствующих им слоях. Выяснение того механизма позволит  увеличить добычу чёрного золота из скважины. Большое будущее ожидает нанотехнологии и в медицине, микробиологии, в других отраслях.

Ещё одна гордость института – супермощный компьютер  SUN Fire 15000 с пиковой производительностью до 130 миллиардов операций в секунду и оперативной памятью 120 ГБ, в котором 48 процессоров работают в одной "упряжке". Использовать возможности этой чудо-машины могут не только сотрудники лабораторий, но и посетители электронной библиотеки, большинство которых представляют студенты и школьники Югры.

335

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки