Тема дня

07.11.2007 - 05:00

ВЕЛЕНО НЕ ПУЩАТЬ!

 

Почему в газете «Северный вариант» не освещается работа Югорской городской Думы? О Думе Советского района мы читаем регулярно. Или Югорск перестал входить в сферу интересов газеты? Подобные вопросы поступают в редакцию достаточно давно и настойчиво. Но так как процесс, о котором пойдет речь, никак не мог прийти к своему логическому концу, редакция откладывала ответ читателям. Нельзя сказать, что в настоящее время ситуация разрешилась, но тем не менее рассказать о ней настала пора.

Начало

Рядовому гражданину, живущему в своих проблемах, может быть, малоинтересно, какие перипетии претерпевает пресса в сражении за информацию. Но тем не менее одну такую историю хотелось бы рассказать. История эта весьма поучительна для тех, кто вдруг подумал, что окончательная победа свободы слова и демократии уже свершилась, пусть даже не во всей стране, но хотя бы в лучшем городе Земли – Югорске.

Итак, началось это осенью 2006 года, а именно 2 октября в 13 часов 49 минут. Именно в это время была отправлена просьба на имя председателя Думы г. Югорска Усенко В. Ф. предоставить информацию об аккредитации газеты «Северный вариант». Нужно сказать, что для беспрепятственного посещения заседаний представительных органов власти журналистам дано достаточно прав и никакой аккредитации не требуется. Однако, как показывает практика, властьимущие персоны нечасто обременяют себя ознакомлением таких документов, как «Закон о СМИ» или хотя бы Конституция РФ. Тем более, когда сами заняты написанием нормативно-правовых актов местного масштаба, где тут найти время для прочтения федеральных законов. Ломать копья с первых шагов сотрудничества не хотелось, по этой причине редакция, прежде чем вторгаться в пределы законотворцев, сначала обратилась за их собственным позволением. Долго ли, коротко ли шло время, но ответа в адрес «СВ» не поступало. Множество устных запросов и напоминаний результата тоже не дали. Ну что это за газета, спрашивается, если собственные права отстоять не в силах? Выбора нет, и в адрес межрайонной прокуратуры 10 ноября была отправлена жалоба с объяснениями ситуации и просьбой дать правовую оценку данным действиям/бездействиям. Кстати сказать, зампред Думы об этом факте был деликатно предупрежден. И вот, в декабре месяце редакция получила-таки целых два ответа. Один в виде копии своего же письма с резолюцией на ней председателя Думы Усенко В. Ф., смысл которой сводился к тому, что необходимости в услугах газет, кроме «Югорского вестника» и «Норда», нет. Второй же ответ от зампреда Думы Градовича В. В., в котором сообщалось буквально следующее: «правила аккредитации для освещения заседаний Думы города Югорска журналистами средств массовой информации отсутствуют, а также и препятствия для их присутствия».

Инцидент

Несмотря на взаимоисключающий смысл послания, корреспондент все-таки отправился на ближайшее заседание, а потом смог побывать даже еще на двух, разумеется, ощущая себя персоной «Non grate». Результатом посещений стали два небольших материала, но этого оказалось достаточно, и на очередное заседание попасть уже не удалось. А было это так: 27 марта 2007 года рослый мужчина с надписью «Охрана» на груди преградил путь и, ознакомившись с удостоверением, сказал: «Вас велено не пущать, так как у Вас нет аккредитации». На просьбу представиться и показать свое удостоверение человек с надписью смутился и изрек что-то вроде: «Меня зовут Гоша, но я тут ни при чем и удостоверение показывать не буду». По всему было видно, что ни милиция, ни угроза уголовной ответственностью за  воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста любви и взаимопонимания не добавит. Поэтому в очередной раз в адрес Думы полетело заказное письмо. В письме редакция просила дать разъяснения инциденту и предоставить все-таки информацию об аккредитации, если она есть. Также обращалось внимание на то, что: «отсутствие аккредитации не лишает журналиста его конституционных прав и прав, предоставленных ему в статье 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», аккредитация не является и предварительным условием для реализации журналистом указанных прав». Поэтому неаккредитованные журналисты также вправе свободно посещать все открытые заседания государственных органов (п.2 ст.47 Закона РФ «О средствах массовой информации») по предъявлению редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его статус».

Как можно догадаться, ответ пришел не очень быстро, а именно 4 мая. Разъяснений на предъявленные претензии он не содержал, но зато в нем была другая любопытная информация о том, что положение об аккредитации журналистов утверждено Думой 24 апреля, а 27 апреля опубликовано в газете «Югорский вестник». Другими словами, ровно день в день, через месяц после произошедшего инцидента оно вступило в силу. То есть в марте аккредитации, которую требовали от корреспондента, не могло быть в принципе. 

Аккредитация

Несколько слов о том, что же такое аккредитация. Институт аккредитации призван регулировать взаимоотношения СМИ с организациями-источниками информации, создавая еще более благоприятные условия для работы журналистов. В частности, аккредитованным  журналистам  предоставляется право не только присутствовать на всех заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, но и следует подчеркнуть, что на орган, аккредитовавший журналиста, возлагается обязанность предварительно извещать его о проведении таких мероприятий, предоставлять необходимую информацию и документы, а также создавать условия для аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки. Если в государственном органе отсутствует положение об аккредитации, то данный орган обязан аккредитовать при себе журналистов без каких-либо условий, так как отсутствие правил аккредитации не лишает редакцию прав, предоставленных ей Законом о СМИ. То есть делается это для того, чтобы граждане наиболее полно могли получать информацию о деятельности властных структур.

Исходя из вышеизложенного, аккредитация  - это благо для прессы, а значит, теперь главному редактору есть повод спокойно вздохнуть и, выполнив необходимую процедуру, забыть все неприятности. И в самом деле, что еще может случиться, когда правила определены, заявка составлена и привычным уже способом 4 мая отправлена по известному адресу. Тем более, что в Положении сказано: «решение об аккредитации журналиста принимает председатель Думы города Югорска в течение 10 дней со дня поступления заявки». Стало быть, ждать долго не придется, но не тут-то было… ответ пришел только 15 июня! И что же в ответе? А в ответе сообщалось, что специальным постановлением Думы от 30 апреля 2007 года – кстати, для большинства россиян это был выходной день – установлены квоты на аккредитацию в количестве 12 человек. Что далее, можно догадаться - цитата: «Учитывая количество поданных заявок, указанное в них количество журналистов, предлагаемых для аккредитации, а также очередность подачи и регистрации заявок, вынуждены отказать корреспонденту вашей газеты в постоянной аккредитации».

Квота хоть и сомнительная с правовой точки зрения штука, но не редкая, и применяется она, как правило, так: от каждой газеты не более 1 человека, а от каждой телекомпании не более 2-х, к примеру. А тут что получается? 12 человек и баста? Кто успел, тот успел? Пусть даже все 12 из одной редакции (ну, или из двух - по шесть). Природа появления квот, в общем-то, резонная – ну не вместит зал заседаний неограниченного числа журналистов, потому-то и 12. Только странно как-то, если на каждое заседание – а речь идет о постоянной аккредитации -  будут ходить по шесть человек от редакции. А если квоты распределены по пропорциональному принципу 1-2 человека, не более, то как может получиться, что, отправив заявку буквально через несколько дней после публикации условий, можно не успеть?! Это по какому же поводу представители близлежащих СМИ могли устроить такой спринтерский забег?

Казалось бы, вышесказанное, конечно, еще не повод для уныния. Есть еще и разовая аккредитация и, в конце концов, право посещать подобные мероприятия без аккредитации. Но что-то говорило о том, что и это будет, мягко говоря, не запросто. Проверим?

Итак, 26 октября 2007 года за несколько дней до заседания, как того требует Положение, в аппарат Югорской Думы передан запрос на разовую аккредитацию корреспондента «Северного варианта». На этот раз долго ждать не пришлось. Ответ за подписью  и.о. председателя Думы  В. В. Градовича был подготовлен уже в тот же день. Что же в нем содержалось? «…сообщаем, что корреспонденту газеты В. В. Соболеву отказано в разовой аккредитации в соответствии с п.5.1. Положения…». Пункт 5.1. гласит, что председатель Думы вправе отказать в аккредитации журналистам СМИ специализированного характера. В какие специализированные издания записали «СВ», не поясняется.

В связи с этим хочется обратить внимание авторов данного решения, а заодно и Югорской межрайонной прокуратуры на то, что, по мнению экспертов Центра экстремальной журналистики, «это, несомненно, является нарушением ст.48 (« Аккредитация»), ст.1 («Свобода массовой информации»), ст.38 («Право на получение информации»), ст.47 («Права  журналиста ») Закона РФ о СМИ, а также ст.24, 29 Конституции РФ. Ведь согласно действующему федеральному законодательству такой отказ  возможен лишь по формальным основаниям (неправильное оформление заявки, пропущены сроки или указание ложной информации)». 

Вывод

Но что же скрывают народные избранники за думскими стенами? Что такое обсуждается на этих тайных вечерях, о чем можно знать избирателям только через избранные СМИ? Спешим предупредить читателей с бурной фантазией, что ничего «этакого», скорее всего, нет. Тем более что большинство депутатов действительно уважаемые и достойные люди.

Председатель Думы Усенко В. Ф. и подавно, не просто уважаемый по всем статьям человек, а человек-легенда, почетный житель города, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ и еще много всего. Но в чем же тогда дело? Просто незнание законодательства? Банальная некомпетентность юристов? Или боязнь, что журналисты поставят под сомнение божественное происхождение власти? Тогда получается, этот страх больше, чем страх нарушить закон? Остается только догадываться. Также приходится гадать, чего же ждать от рядовых граждан, если люди, призванные создавать законы, не спешат их исполнять. 

Р. S.: Нужно сказать, что данная история является, скорее, исключением, нежели правилом. Есть немало представителей власти, с кем, напротив, легко и просто сотрудничать. В первую очередь, Глава г. Югорска Р. З. Салахов, регулярно и подробно отвечающий на вопросы «Северного варианта». Советская районная Дума тоже, наверняка, смогла бы найти поводы для обид, но тем не менее плотно сотрудничает с газетой и не создает препятствий. Стоит поблагодарить также С. П. Холманского, М. И. Бодака, В. А. Каданцева, Е. П. Цветкова и многих других. Да и с теми же югорскими депутатами вне заседаний сложностей не возникало, к примеру, зампреды Думы В. В Градович и А. В. Корчагин долгое время входили в состав «Общественного совета» газеты.

Л. Н. Мышкин

462
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки