Тема дня

02.06.2015 - 01:08

Велопробегом по вредным привычкам и лени! ФОТО

Ранним воскресным утром около стадиона «Юбилейный» города Советский был дан старт весеннему и одному из самых массовых велопробегов округа. Спортивное мероприятие проходит в третий раз и с каждым годом собирает все больше приверженцев здорового образа жизни.

На этот раз более 160 югорчан из Ханты-Мансийска, Советского и Югорска приняли решение сесть на своих железных «коней», чтобы поучаствовать в двойном велопробеге «Советский-Югорск-Советский».  «Нет вредным привычкам и лени» — лозунг каждого из них.

«Мы посвящаем этот велопробег Дню отказа от курения.  Задача велопробега — пропаганда здорового образа жизни, развитие велотуризма и велокультуры в Югре, — рассказывает представитель Федерации велоспорта Югры по Югорску Алексей Лебедев. — Этим велопробегом мы показываем, что можно ездить не только по городским маршрутам, но и преодолевать дистанции между городами. Лично я сам езжу на работу в Советский на велосипеде. Трачу немного больше времени, чем на машине, но при этом нахожусь в хорошей физической форме».

В сопровождении сотрудников ГИБДД участникам велопробега предстояло преодолеть трассу протяженностью 35 км.  Новичкам на всем пути следования помогали ценные советы и поддержка более опытных велолюбителей.

«Когда у брата спустило колесо, к нему тут же подъехали и подкачали. Меня поразили в этом велопробеге  внимание и уважение участников друг к другу, — говорит советчанка Марина Матренина. — Хотя я принимаю участие впервые, трасса не вызвала затруднений».

К полудню велосипедисты добрались до Фонтанной площади Югорска, где их ждали сладкое подкрепление в виде фруктов и приветственные слова от местных чиновников. Глава администрации города Югорска Михаил Бодак отметил, что в этом году велопробег еще и приурочен к 70-ю Победы в Великой Отечественной войне.

«Это еще один знак уважения к подвигу наших дедов и прадедов, — добавил сити-менеджер. — И хотя мы живем в северном городе и лето у нас короткое, велосипед завоевывает любовь югорчан».

К слову, участником велопробега мог стать каждый, было бы желание, «железный друг» и не менее важный атрибут — велошлем. Без него никуда, безопасность превыше всего.

Нина Кашутина из Советского на следующий год планирует взять на спортивный праздник всю свою семью — мужа и дочку. «Впечатления самые драйвовые! — Делится эмоциями участница. —  На такие мероприятия нужно привлекать больше молодежи, чтобы у нас росло здоровое поколение».

Многие участники для поддержки и приобщения к спортивному движению  брали с собой своих родственников и друзей.

«У нас 12-летний ребенок, поэтому уже четвертый год не слезаем с велосипедов, — улыбается участница из Югорска Наталья Горелик. —  Сегодня все было очень здорово! Хотелось, чтобы это мероприятие проходило каждый год».

Скрасил отдых участниками велопробега танцевальный номер  воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Смена». В это время на центральной площади силами организаторов и сотрудников Госавтоинспекции был развернут баннер «Мы движемся по одной дороге».

С каждым годом количество велолюбителей растет, но в округе по-прежнему не хватает качественных велосипедных дорожек, поэтому очень важно, чтобы удалось соблюсти интересы всех участников дорожного движения — как автомобилистов, так и велосипедистов.

«Пробег – это  вклад в профилактику дорожного травматизма с участием велосипедистов,  что особенно актуально в преддверии летнего сезона, — объясняет руководитель федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин. — Кстати говоря, в Нягани также прошел велопробег, посвященный дню отказа от табакокурения, участие в нем приняли более 230 человек!»

Проехав по улицам города, участники направились обратно в Советский. Там, уставших от палящего солнца и долгой дороги, велосипедистов ждали полевая кухня и культурная программа.

«Я обрел новых друзей, познакомился с активными, целеустремленными молодыми людьми. От велопробега остались теплые воспоминания, — говорит югорчанин Вячеслав Козырев. — Маршрут дался легко. Напевая песню кота Леопольда, крутя педали своего железного товарища, я общим строем проехал дистанцию в 35 километров. Мысленно готовлюсь к велопробегу — 2016!»

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

690

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки