Тема дня

07.08.2014 - 08:51

Верю — не верю

В МЫШЕЛОВКЕ 

Корреспондент позвонила по указанному номеру, шифроваться не стала – представилась. На том конце провода ответил молодой человек. Он охотно рассказал о методах проверки воды и об используемых при этом приборах. С его слов выходило, что во время экспресс-анализа применяется два прибора: TDS-метр и электролизер. Первый выявляет содержание вредных примесей и солей в воде, а второй отделяет частицы грязи от воды, таким образом можно наглядно увидеть, насколько она загрязнена. Помимо этого, собеседник поведал о том, что поступило уже довольно много обращений от населения, причем не только г. Советского и Советского района, но и г. Югорска. В заключение разговора он сделал вывод, охарактеризовав нашу воду как хлорированную и содержащую большое количество железа. Естественно, нам захотелось узнать обо всем этом подробней и увидеть экспресс-анализ своими глазами, поэтому мы договорились о встрече.

 

РАЗВОД ЧИСТОЙ ВОДЫ

Во время подготовки к интервью наткнулись на материал в интернете под заголовком «Развод чистой воды». В нем подробно описывалась похожая ситуация: производители или распространители дорогих фильтров для воды предлагали людям провести бесплатный экспресс-анализ с помощью приборов, о которых говорил ранее молодой человек. Разумеется, результаты были неутешительными, так как TDS-метр указывает на превышение норм содержания солей и примесей, а показания электролизера вообще приводят в шок: вода на глазах мгновенно мутнеет, рыжеет, в ней выпадает коричневый осадок. После этого фокуса специалист берет принесенную с собой воду, якобы очищенную с помощью фильтра, и она успешно проходит все испытания. Пока человек находится, как минимум, под впечатлением, представитель фирмы предлагает за бешеные деньги купить их чудо-фильтр. Оказалось, что такой развод – не единичный случай. В больших городах подобные впариватели с легкостью пользуются незнанием и доверчивостью людей. Так, одной из жертв развода стала 90-летняя пенсионерка. Сотрудники фирмы, представившись работниками домоуправления, уговорили ее купить прибор за 1,5 миллиона рублей! Что называется, ни стыда ни совести. А вот отзывы из интернета на эту тему:

* Прибор TDS-metr - обычный солемер, который, в принципе, о качестве воды ничего сказать не может и в основном используется для измерения солесодержания и температуры воды в системах водоподготовки и очистки воды для гидропоники, аквариумов, бассейнов, а электролизер воды вообще превращает замер качества воды в наглядное шоу для впечатлительных!

* Всем в школу! Берем учебник по физике за 5-й класс и читаем про электролиз воды! Один электрод сделан из специального сплава (оксида железа, свинца и его сплавов, никеля и пр.), который, когда вода проводит ток (если в ней есть минералы), выделяет мутный осадок! Это не из воды, а от электрода!

* Включите мозги! Электролиз не говорит о чистоте воды (равно как и цвет осадка после электролиза), а только о наличии в воде солей (ее минерализации)! Ну а про грибки и бактерии электролиз вообще сказать ничего не может!

После подобного прочтения, ясное дело, количество вопросов к фирме увеличилось. Мы с нетерпением стали ждать встречи. Что-то подсказывало, что ее не будет. Интуиция не подвела. Буквально за два часа до назначенного времени раздался звонок, нам сообщили, что встреча не состоится по причине того, что служба безопасности компании запретила ее проводить. В качестве аргумента было сказано о том, что после общения с журналистами представителей этой же фирмы в г. Качканаре у компании начались проблемы, это привело к ее закрытию. Последние надежды на то, что мы, может, все-таки ошибаемся, исчезали.

 

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Чтобы выяснить, а правда ли потребляемая жителями Советского района и г. Югорска вода опасна, мы попросили специалистов Роспотребнадзора ответить на ряд вопросов.

— На нашей территории появилась фирма, которая предлагает сделать экспресс-анализ питьевой воды для населения бесплатно. Вы знаете что-нибудь об этом методе?

— ТО Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе в своей практике надзорных предприятий не использует экспресс-анализ в связи с тем, что санитарные нормы показателей качества питьевой воды содержат точные цифры, а оценка показателей проводится с учетом погрешности метода, то есть чем больше погрешность метода, тем менее точен результат, следовательно, информативность и ценность исследования ниже. Экспресс-анализ воды может использоваться в быту для получения ориентировочной информации о качестве воды.

— Какое качество воды у нас, другими словами, то, что мы пьем, неопасно?

— Вся вода централизованных систем водоснабжения на территории г. Югорска и Советского района проходит соответствующую подготовку на станциях водоочистки и безопасна в эпидемическом отношении. Используемые природные источники также безопасны по содержанию солей, тяжелых металлов и радиоактивным показателям. Все станции водоочистки, за исключением п. Агириш, в состоянии обеспечить качество водопроводной воды на выходе со станции, соответствующее требованиям санитарных норм. Однако в процессе транспортировки по водопроводам возможно загрязнение воды, которое зависит от материала труб и их физического состояния. Обычно в водопроводной воде увеличивается мутность и содержание железа.

— Были ли какие-то проверки воды в этом году или прошлом? Как часто берутся пробы воды?

— Проверки ресурсоснабжающих организаций осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" № 294-ФЗ. При проверках этих организаций в связи с вступлением в силу закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" проверяется качество воды, подаваемой в сети централизованного водоснабжения. Кроме того, качество воды контролируется при проверках предприятий торговли, общественного питания, детских организаций, образовательных организаций, медицинских учреждений и предприятий бытового обслуживания, а также при проведении социально-гигиенического мониторинга. То есть фактически вода контролируется постоянно. Сводная информация содержится в докладах "О санитарно-эпидемиологической обстановке" и размещается на сайтах соответствующих муниципальных образований.

— Поступают ли жалобы от населения, касающиеся качества питьевой воды?

— В связи с вступлением в силу закона "О водоснабжении и водоотведении", а также поправок в Жилищный кодекс контроль за качеством коммунальных услуг, в том числе централизованного водоснабжения, находится в компетенции Службы жилищного и строительного надзора. Роспотребнадзор осуществляет контроль на выходе со станции водоочистки перед подачей в сети централизованного водоснабжения. В 2014 году была зарегистрирована 1 жалоба на качество водоснабжения в п. Агириш. По ней была проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что качество воды, подаваемой в сети централизованного водоснабжения п. Агириш, не соответствует санитарным нормам по показателям: остаточный алюминий, железо, мутность. По микробиологическим показателям подаваемая вода соответствует санитарным нормам. В отношении ОАО "СКС" возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье 6.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, выдано предписание.

— Каково допустимое содержание вредных примесей и солей в воде?

— Качество водопроводной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения". Этот документ содержит несколько сотен показателей и находится в открытом доступе в сети Интернет.

— Специалисты вышеуказанной фирмы охарактеризовали нашу воду как "хлорированную" и содержащую "большое количество железа". Вы согласны с этим утверждением?

— Данные выводы доказывают утверждение о том, что экспресс-анализ является ориентировочным. Без цифр их комментировать некорректно, так как в питьевой воде допускается содержание определенного количества хлоридов, остаточного хлора и железа.

— Стоит ли покупать фильтры для воды жителям района и г. Югорска?

— Решение о приобретении фильтров должен принимать сам потребитель, исходя из того, устраивает ли его качество воды из-под крана. Аргумент "против": вода из-под крана при условии соответствия ее санитарным нормам абсолютно безопасна. Аргумент "за": наличие фильтра дополнительно защищает от вторичного загрязнения воды в трубах и обеспечивает более стабильное качество воды в зависимости от характеристик фильтра. Если все же принято решение приобрести фильтр, то следует обратить внимание на то, что вода в нашем районе достаточно мягкая и не стоит приобретать фильтры с эффектом смягчения воды (то есть удаления из нее некоторых солей).

 

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

На первый взгляд, все-таки это больше похоже на развод на деньги. И со слов специалистов Роспотребнадзора, и из отзывов в интернете следует, что «опыты», о которых нам рассказал представитель фирмы, ничего конкретного показать не могут. Вспоминается скандал 2009 года, который прозвали «Петрикгейт». Тогда по государственной программе «Чистая вода» (финансирование которой должно было быть в размере 15 трлн руб.!) спикер Госдумы Борис Грызлов вместе с предпринимателем Виктором Петриком решили всю Россию снабдить фильтрами для очистки воды на основе наноуглеродного сорбента, утверждая при этом, что они намного лучше очищают воду, чем обычные. Ученые же настаивали на том, что данные фильтры отличаются от обычных только завышенной ценой, а также возможностью нанесения вреда здоровью человека. После нескольких судебных разбирательств фильтры были исключены из программы. Конечно, можно сопоставить эти ситуации и найти сходства. Но это будет смахивать на подлог. Так как нам все же не удалось напрямую пообщаться с представителями фирмы, мы не можем утверждать, что это очередной лохотрон, направленный на выманивание денег у доверчивых граждан. Возможно, приборы для проведения экспресс-анализа воды, используемые компанией, очень качественные, точные и способны показать реальное состояние воды. Так что мы просим тех, кто имел опыт общения с данной фирмой, прийти в редакцию и поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

С. Петренко

1831

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки