Тема дня

29.02.2008 - 05:00

«ВИБУДЭ» ИЛИ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РЕПОРТАЖ

Что может быть скучнее для обывателя, чем конференции предпринимателей Советского района? Наверное, только подобная конференция в городе Югорске. Нет, я не хочу обидеть югорчан. Просто так уж повелось, что порой, к сожалению, в Советском все происходит веселее и забавнее. Начиналось все, как и полагается, чинно и благородно. Каждому входящему был вручен так называемый раздаточный материал – пакет с ворохом различных документов и буклетов. Некоторые неблагодарные бизнесмены со словами: «Блин, сколько же все это стоит!» находили нужным для себя только авторучку с логотипом Фонда поддержки предпринимательства. Далее все рассаживались в старом, но уютном зале Дома культуры «Сибирь». Зал был заполнен наполовину. Большая часть присутствующих расположились в отдалении от сцены, оставляя незанятыми первые ряды. Образовавшаяся пустота невольно подчеркивала пропасть между властью и бизнесом…

К трибуне вышел очередной оратор, это была дама неопределенного возраста, но, как все предыдущие, живая и деловитая. По всему было видно, что к делу она относится не спустя рукава, а с любовью, и даже страстью. Как и у прежних выступающих, речь ее была пересыпана фразами «вы должны», «в кратчайшие сроки», «в противном случае» и т. д. Публика в зале снова завозмущалась, я оглядел присутствующих и мысленно поставил себя на место стоящего на трибуне чиновника. Картина передо мной открывалась любопытная: человек сорок разных возрастов и калибров, словно специально подобранных так, чтобы двух похожих друг на друга не было. Казалось, что даже по половому признаку зал был разделен куда больше, чем только на мужчин и женщин. Эта масса все время шевелилась, разговаривала по сотовым, перешептывалась между собой. Объединяло присутствующих только одно - это печать неудовлетворенности и беспокойства на лицах. «Ну что за люди? - подумал я, окончательно вжившись в роль чиновника. - Как с такими можно работать? Почему я - человек, получивший отличное образование, должен стоять, разговаривать с этой чернью? Они же словосочетание «нормативно-правовой акт» выговорить не могут, а все туда же – в бизнесмены». Из состояния медитации меня вывело ворчание соседа, сопровождающееся жестикуляцией и ерзаньем в кресле. Зал бурно выражал негодование каким-то очередным требованием, уже другая леди на трибуне смущенно твердила: «Поймите, мы тут ни при чем, это постановление свыше». Не вникая в суть дискуссии, я понял одно: при чем тут они? Если сверху так решили. Со всеми своими супервысшими образованиями они просто вынуждены исполнять то, что велено, и тихонько обрастать кабинетным хитином. Вынуждены? Конечно! Куда денешься, если мощный пылесос государственно-муниципального аппарата высасывает из экономической сферы большую часть перспективных кадров. Ну кто, скажите, пойдет работать и поднимать торговлю, производство, услуги, если можно не жужжа разместить свое тело в мягком кресле. Из каких таких мазохистских соображений человек поменяет свои зарплаты, премии, отпуска, путевки, матпомощи, льготы, больничные на тернистый путь предпринимателя или работника в частном секторе.

«ВИБУДЭ»

Вспомнилась интересная история: где-то в средние века на каком-то острове сложилась бедственная ситуация, голод и все такое. В качестве помощи на остров были направлены деньги и продовольствие. Но мудрый правитель решил так: дабы не рождать иждивенчество, добро нужно не просто раздавать, а сделать так, чтобы люди его как бы зарабатывали. И вот в течение длительного времени весь народ строил крепость и за это регулярно получал вознаграждение. Надо сказать, что необходимости в той крепости не было никакой, завоевывать их никто не собирался. Но с тех самых пор на острове и обосновалась эта главная достопримечательность. К чему это я? А к тому, что в России, похоже, подобная ситуация. Господь, видимо, учел непростые природно-климатические условия и в качестве помощи наделил ее нефтью, газом, лесом и прочими богатствами. Мировой же рынок запросто превращает эти богатства во все, что душе угодно. Ну а если выходит так, что вкалывать, как японцы, нет нужды, так будем делать хотя бы вид трудовой деятельности. С этой целью, очевидно, и создан огромный государственный аппарат. И ведь верно придумано! Представьте, если бы вся эта орава оказалась на улице. Тут не только преступность возрастет, но и до революции от нечего делать дойти может. А так, все важные, деятельные ничего не производят, ну так ничего и не требуется, как выясняется. Спрашивается, зачем тогда вообще нужны эти ЧэПэшники и ОООшники? Одна головная боль от них. Да все очень просто! Любое государство, желающее, чтобы его воспринимали демократическим, должно иметь в своем штате такую категорию граждан. Ну хоть немножко, для отвода глаз мирового сообщества. Примерно так же нужны и независимые СМИ, пара-тройка хотя бы, зато если кто спросит, то мы сразу: «Вот, смотрите, у нас есть!»

Эффективность труда для нас не является непременным условием для выживания (пока), как, например, для японцев. Поэтому, чтобы выглядеть, как все, нам достаточно имитировать труд. Один очень высокопоставленный чин из округа однажды пошутил: «То, что делает у нас большинство, называется красивым французским словом «вибудэ» - то есть создает Вид Бурной Деятельности». Подтверждают это и недавно проведенные исследования, которые показали, что коэффициент полезного действия рабочего на «Автовазе» в 15 раз ниже, чем рабочего в «General Motors». А ведь это рабочий – человек, которого даже представить гуляющего с чайником во время смены не так просто. А какой же КПД тогда у наших дорогих (весьма дорогих) бюрократов?

ОДИН С СОШКОЙ, СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ

В развитых странах при определении зарплат бюджетного сектора доминирует такой принцип, он называется принцип "превалирующей зарплаты" (prevailing wage principle). Это когда оплата труда у работника госсектора должна быть примерно такой же, как и у работника с аналогичным уровнем квалификации в частном секторе. Другими словами, если доходы внебюджетного сектора растут, то и доходы бюджетников подтягиваются к ним, а не наоборот. То есть рынок труда, а не чиновники в итоге определяют уровень заработной платы для всех занятых. К примеру, если менеджер получает 5 тыс. у.е., то аналогичного уровня служащий муниципалитета не должен получать значительно меньше. Когда одного тамошнего знатока спросили: «А если наоборот? Если чиновник получает значительно больше?», то он долго переспрашивал переводчика, а потом ответил: «Но так не бывает! Это приведет к краху рынка!» Наивный зарубежный друг, он еще не знает, что в России возможно все. У нас базовая заработная плата бюджетников определяется не путем мониторинга оплаты труда в частном секторе, а с помощью различных политико-бюрократических и административных процедур, практически не учитывающих локальный рынок труда.

Конечно, это не так губительно для экономики, если количество бюджетников - величина постоянная. Но и в этом нам не повезло. Количество людей, получающих довольствие, из бюджетов различных уровней постоянно растет. Например, в СССР был один чиновник на 75 граждан, а уже в 2002 году один чиновник на 49,6 граждан, т. е. выросло число чиновников в пересчете на  душу населения на 65%. И это еще не все! Вступающий в силу закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» должен увеличить количество чиновников на местах еще на 500000 человек.

Видимо, таковы российские традиции, ведь поговорка «Один с сошкой, семеро с ложкой» не вчера придумана.

НЭПерспективный бизнес

Все это наводит на мысли, что нынешнее предпринимательство будет свернуто, как и НЭП в свое время. Зажатое между государственным и нефтегазовым секторами (что в общем одно и то же) предпринимательство развилось из состояния эмбриона лишь там, где ему дозволили обслуживать этих двух титанов. По крайней мере, в нашей местности это так.

Какая, например, может быть кадровая политика у коммерсанта, если на работу к нему идут только те, кто пока не устроился в «аппарат»? Ведь, во-первых, объем социальных бонусов у частника несравнимо меньший, а во-вторых, еще и работать заставляют.

Как можно выжить, открыв ресторан, если большинство твоих конкурентов находятся на содержании государственных корпораций, а значит, даже такие понятия, как «арендная плата» или «кредит», им не известны? Как выживать частной газете, если 90% прессы так или иначе дотируется, следовательно, могут демпинговать сколько душе угодно? Как развивать бизнес, если любой прохожий с большей легкостью может взять кредит на все, что вздумается, нежели предприниматель на оборудование? Как поднять уровень обслуживания, если сегодня ты наказал работника за грубость покупателю, а завтра наказали тебя за то, что не имел права это делать?

Как создать приличный офис, салон или мастерскую, если под нормальные проценты могут приобрести помещения только бюджетники, молодые семьи, ханты и манси, а твои возраст и национальность – предприниматель?

Государство с большим пониманием относится к безработному, чем к тому, кто не стал ждать милости, а открыл свое дело. Ему, видимо, все равно что ЧэПэшники и ОООшники, во-первых, снимают с государства заботу о самих себе, во-вторых, открывают рабочие места да еще платят налоги, обеспечивая зарплату тем же бюджетникам…

…На трибуне стоял очередной чиновник, наверное, 1723-й по счету. Как и у всех предыдущих,  речь его была пересыпана фразами «вы должны», «в кратчайшие сроки», «в противном случае» и т. д. По всему было видно, что к делу он относится не спустя рукава, а с любовью, и даже страстью.

Л. Н. Мышкин

479

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки