Тема дня

11.02.2005 - 05:00

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ЮГРЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ДУМАХ О СМЯГЧЕНИИ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ

Как смягчить налоговую нагрузку, возросшую в этом году в связи с увеличением перечня видов деятельности, подпадающих под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, решают представители власти и бизнеса Югры. На днях в Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы по обсуждению поправок в соответствующий закон.

Как сообщает Югра-Информ, изменения и дополнения были приняты законом от 30 ноября 2004 года и вступили в действие с 1 января 2005-ого.

По словам президента торгово-промышленной палаты автономного округа, председателя объединения работодателей Югры Александра Кобанова, к шести видам деятельности, подпадающим под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, теперь добавлено еще два - распространение, размещение наружной рекламы и оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом увеличена базовая доходность для исчисления суммы единого налога на вмененный доход почти по всем видам предпринимательской деятельности в 1,5 раза, по общественному питанию в 1,429. На оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках она осталась без изменения. Иными словами, в связи с увеличением базовой доходности в 1,5 раза с 1 января нынешнего года увеличилась сумма единого налога на вмененный доход в среднем в 1,5 раза.

Как отметил Кобанов, необходимо проверить, каким образом новая система налогообложения повлияла на размеры уплачиваемых налогов. На примере конкретной автостоянки или рекламной площадки провести сравнительный анализ налогов по старой системе налогообложения и по новой.

"Суть проблемы в том, - подчеркнул он, - что в связи с изменением федерального законодательства, все виды налогов увеличились на 50%. Возросла налоговая нагрузка. Это существенно ухудшило условия для развития предпринимательской деятельности. Пока предприниматели не почувствовали налоговое бремя. Наша задача - выработать единую позицию, которая будет воплощена в жизнь".

В ходе заседания предприниматели, представители муниципальной и региональной власти, окружной Думы, департаментов по экономической политике, финансов, налоговой инспекции не пришли к единому мнению. Но, по словам представителей окружной Думы, законопроект может быть рассмотрен на очередном заседании, которое пройдет 10-11 марта 2005 года.

360

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки