Тема дня

06.03.2015 - 00:39

«Власть — народу, недра — нефтяникам, снег — коммунальщикам!»

Наталья Комарова прокатилась по Югре и сделала серьезные выводы. Правительство разрабатывает идеологию «народовластия»

«Январские указы» Натальи Комаровой, сформулированные и подписанные после серии визитов врио губернатора в муниципалитеты Югры, грозят автономии маленькой социальной революцией. Совершив путешествия по городам региона, Комарова воочию убедилась, что прежняя система управления обществом «забронзовела» и нуждается в реформах. По мнению врио губернатора, муниципальные власти часто оторваны от реальности и нуждаются в постоянном гражданском контроле. «URA.Ru» удалось пообщаться с авторами новой концепции развития округа и озвучить ее первые тезисы.

Генеральной линией, которую транслировала Наталья Комарова во время встреч с населением, чиновниками и депутатами городов и районов ХМАО, стало утверждение — «власть должна быть доступна для народа». Врио губернатора практически в каждом посещенном ею муниципалитете сталкивалась с жалобами жителей на качество работы административных органов.

В частности, в экономической столице округа Сургуте жители жаловались на завышенные начисления по коммунальным платежам, утверждая, что местные власти снова заморозят решение проблемы, как только врио губернатора покинет пределы муниципалитета. В подконтрольном «ЛУКОЙЛу» Когалыме люди заявили Наталье Комаровой, что отказываются платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Как позже стало ясно, местные чиновники не смогли разъяснить населению, чем обоснована новая строка в квитанции. В отдельных муниципалитетах, например в Мегионе и Нижневартовске, жители обвиняли местные власти в инертности и нежелании идти на диалог.

Снег и качество работы тех, кто его убирает — одна из постоянных проблем жителей Югры

Счет подобным негативным обращениям идет на сотни. И Наталья Комарова сразу дала муниципалам совет: «Это вы должны быть на приеме у людей, а не они у вас. Я уж не знаю, как перевернуть вам голову, чтобы вы занялись своей работой».

В течение своих визитов Наталья Комарова формировала соответствующие поручения. Условно их можно разделить на несколько основных блоков — коммунальный (в него вошли претензии жителей к службам ЖКХ), социальный (вопросы к качеству услуг здравоохранения, соцподдержки) и административный (уровень работы чиновников). В список попали абсолютно все вопросы, заданные жителями округа: начиная от житейско-бытовых, заканчивая масштабными. Именно на них и было акцентировано внимание властей. И если мелкие поручения — такие, как информирование жителей по тем или иным вопросам или уборка снега, были выполнены практически сразу, то для борьбы с более закоренелыми проблемами муниципалитетам дали сроки от полумесяца до полугода.

Многие югорчане даже и не мечтают пробиться со своими вопросами в большие кабинеты

Анализ проблем также привел к формированию нового подхода к управления — так, одним из поручений Натальи Комаровой югорскому правительству значится разработка «системы вовлечения граждан в процесс непосредственного управления муниципальными образованиями». Ответственным исполнителем определен куратор окружной идеологии Андрей Филатов. В качестве испытательной площадки как раз был выбран Мегион. Срок исполнения поручений — до 1 июня 2015 года.

Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» Андрей Филатов, сейчас окружному правительству предстоит проанализировать запросы населения сегодняшнего дня, и в итоге — выработать обновленную систему взаимодействия муниципальной власти и граждан. Она должна полностью удовлетворять запросы последних, выводя управленцев на принципиально иной уровень. «Власть становится модератором между населением и теми, кто производит, передает услуги — врачи, учителя, управляющие компании и так далее. То есть власть модерирует запрос и максимально реализует его в программных мероприятиях по удовлетворению», — комментирует Филатов.

Можно сказать, что власти ХМАО стремятся выстроить систему, похожую на ту, что в бизнесе называют «клиентоориентированной», когда услуга устраивает клиента в полной мере. Очевидно, что в новых реалиях к муниципальным менеджерам будут выдвигаться и новые требования.

Разработку «югорского социализма» поручили главному идеологу Югры

Стоит отметить, что процесс социализации власти в Югре уже начался. Самый яркий пример — это публичное обсуждение антикризисного плана правительства, которое прошло на онлайн-площадке «Стратегии-2030». Жители автономии смогли высказать свою критику, предложения и пожелания, которые впоследствии экономисты югорского Белого дома включили в окружную программу по выходу из кризиса. Отметим, инициативы поступали самые разные, вплоть до таких, как идея объединения Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха в единое муниципальное образование.

На сегодняшний день власти ХМАО запустили еще одну экспериментальную площадку — общественное обсуждение качества работы бюджетных учреждений региона в 2014 году. Сбор отзывов жителей также идет на сайте «Стратегии-2030». «Мы рассмотрим каждое предложение и идею. Рассчитываю, что высказанные предложения помогут повысить качество и доступность социальных услуг, внести корректировки в работу конкретных бюджетных учреждений уже в 2015 году», — прокомментировала стартовавшее обсуждение Наталья Комарова.

Власти региона применили и другой рычаг, позволяющий жителям автономии непосредственно влиять на принятие бюджетных решений в муниципалитетах — софинансирование сноса балков. Это наследие советских времен, которое в докомаровской Югре игнорировалось, стало одним из краеугольных камней «январских указов». Обеспечив муниципалитеты субсидией на общую сумму 361 млн рублей, Белый дом ХМАО, по сути, вынудил власти на местах вкладывать в снос балков свои бюджетные средства, а значит — не тратить деньги на имиджевые проекты, а решать давнюю остросоциальную проблему.

Частичный переход на «народовластие» начали и в самих муниципалитетах. Так, сити-менеджер Мегиона Михаил Игитов встречается с горожанами в «формате Комаровой», а также проводит ряд изменений, в том числе кадровых. Своего поста лишился Степан Берегой — генеральный директор МУП «Тепловодоканал». Его отставку сопровождала серия коммунальных аварии с пострадавшими и жертвами. Сити-менеджер Михаил Игитов до последнего не решался избавиться от топ-менеджера и принял данное решение только под воздействием «ручного управления» сверху.

Михаила Игитова познакомили с «ручным режимом управления»

Вливается в новый политический тренд и Нижневартовск. Там после разъяснительной работы со стороны Натальи Комаровой сменился состав общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города. Ранее должность председателя совета занимал сам глава города — Максим Клец. Данную юридическую коллизию устранили, выведя из состава организации чиновников и утвердив на место Клеца депутата Гордумы Леонида Дольникова.

Как заявил в беседе с «URA.Ru» сам Леонид Дольников, он долгое время входил в состав общественного совета и его кандидатура была выдвинута и одобрена как самая опытная. «В наш общественный совет вошли люди, которых действительно выбирали. Это ветераны, ветераны труда, производственники, нефтяники, бывшие строители. То есть уважаемые люди. Такой совет — далеко не «карманный», — комментирует Дольников.

Наталья Комарова готова удивить соседей своим социальным экспериментом

Заявленные Натальей Комаровой реформы при должном исполнении могут принести уникальный для России результат. Югра и раньше неоднократно выделялась на фоне других регионов своими социальными и экономическими экпериментами, ряд из которых принесли позитивный опыт и применяются теперь постоянно. Например, льготная ипотечная программа, адекватных аналогов которой не много.

Положительные показатели ХМАО отметил и президент страны Владимир Путин, который в минувшую пятницу утвердил Наталью Комарову на пост врио губернатора автономии. «Надеюсь, что темпы, набранные вами в работе, будут сохранены», — отметил глава российского государства.

Эльдар Булатов,

фото – Алексей Андронов,

Александр Елизаров,

Александр Мамаев

 

617

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки