Тема дня

25.07.2023 - 09:04

Вопросы Завальному, работа в стационаре, нейросеть в медицине. Актуальное интервью с врачом Советской районной больницы и депутатом Натальей Яненко

Жизнь в движении — девиз нашей сегодняшней героини. Насыщенный рабочий график и активная общественная жизнь долго не давали возможности для встречи с заведующей терапевтическим отделением стационара Советской районной больницы, врачом-терапевтом и депутатом Думы Советского района Натальей Яненко. В итоге буквально налету наше интервью все же состоялось, и мы успели спросить Наталью Юрьевну о том, как складывался ее профессиональный путь длиной в 20 лет, что необходимо врачу в современных реалиях, какие болезни «помолодели», и какие симптомы могут быть сигналом для срочного обращения к врачу (это должен знать каждый). 

— Наталья Юрьевна, начнем с актуальной повестки. Недавно депутат Госдумы РФ Павел Завальный посетил Советский, где встретился с активом города. Вы были на одной из таких встреч: какой вопрос задали высокому гостю?

Фото: Пресс-служба Советской районной больницы.

— Есть федеральная программа «Земский доктор», которая предполагает выделение одного миллиона рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. Полученные средства специалисты могут потратить в том числе на строительство или покупку собственного жилья. Но эта сумма не меняется с 2012 года. Я спросила Павла Николаевича, не планируется ли увеличение выплаты для того, чтобы молодые кадры охотнее ехали работать в села и рабочие поселки.

Далее спросила, нет ли в перспективе расширения перечня должностей медработников — получателей выплат по данной федеральной программе, поскольку в этом списке есть фельдшеры, но нет медицинских сестер. Павел Завальный ответил, что изменение размера выплат  пока не обсуждается, а вот над вопросом расширения перечня средних специалистов стоит поработать, поскольку с подобным предложением к депутату неоднократно обращались медработники. Мне предложили сформировать вопрос и обратиться в приемную депутата. Надеюсь, данное предложение вынесут для обсуждения на более высокий уровень. Напомню, с целью улучшения медицинского обслуживания в сельской местности разработана программа «Земский доктор», которая продлена до 2024 года.

— Давайте вернемся в самое начало. Расскажите о том, как пришли в медицину. Что послужило мотивом в выборе профессии?

— Инициатором того, чтобы я стала медработником, была мама. У меня поначалу не было таких мыслей. После школы и сдачи итоговых экзаменов была зачислена в один из уральских вузов на философский факультет. Честно скажу, не горела этим и не понимала, кем потом буду работать: то ли учителем истории, то ли экскурсоводом. Мама мне предложила попробовать поступить в медицинский вуз. Это было неожиданно, поскольку родители были далеки от этого, хотя мама в свое время мечтала быть медработником.

— Получается, через вас мама осуществила свою мечту?

— Не исключено. Мама мне напомнила о том, что я в детстве пыталась лечить всех животных, и даже оживить мертвых мышей (смеется), но я этого не помню. В итоге в 1995 году поступила в Тюменскую медицинскую академию. С учебой не было особых проблем, вероятно, потому, что была гуманитарием.  

— Почему выбрали терапию?

— Мне со взрослыми легче и понятнее.

— В каком году пришли работать в Советскую районную больницу?

— В июле 2001 года. Начала трудовую деятельность участковым врачом-терапевтом, совмещала свою работу с работой врача-терапевта стационара, врача профпатолога при  проведении медицинских осмотров, врача дежуранта приемного отделения.

— Выйдя на работу, вы почувствовали, что университетских знаний не хватает, поскольку теория и жизнь — разные вещи?

— Когда начала работать в поликлинике, и меня, 23-летнюю девчонку, посадили с опытной медсестрой, мне казалось, что я ничего не знаю, хотя проучилась в университете шесть лет (смеется). Жизнь — это не теория. Помню, при общении с пациентами было сильное волнение.

— Помните своего первого пациента?

— Не припомню, поскольку пациентов всегда было много, но скажу без стеснений, что люди тянулись ко мне, потому что я старалась поговорить не только про болезни пациента, но и с кем то приходилось обсуждать их житейские проблемы. Всегда старалась  узнать больше о человеке. Может, это и сглаживало мои первоначальные пробелы в знаниях. До сих пор меня называют «семейным врачом», что приятно.

— Что было самым сложным в начале профессионального пути?

— Как и у всех начинающих, — поставить точный диагноз. Хотелось сразу точно установить, чем болен пациент, чтобы назначить ему соответствующее правильное лечение. Мне тогда помогали-подсказывали более опытные коллеги. Помню, пришел пациент (как потом выяснилось, у него была  сердечно-сосудистая патология), но на первом приеме я не выявила это заболевание из-за недостаточного опыта (в последующем он был направлен на лечение в окружную больницу). Тем не менее я установила контакт с пациентом и его семьей, и в последующем они еще не раз ко мне обращались. Поэтому я всегда говорю молодым кадрам, что главное — установить доверительные отношения с пациентом.

— Несколько слов о работе в больнице.

— Общий стаж — 22 года, из них 16 лет проработала участковым терапевтом, потом пять лет руководила терапевтическим отделением  поликлиники, год была исполняющей обязанности руководителя взрослой поликлиники. В прошлом году перешла работать в стационар. 

— Сейчас у вас какой функционал?

— Я выполняю функционал и врача-терапевта, и заведующей стационаром. Лечу пациентов, которые поступают на госпитализацию по экстренным или неотложным показаниям. Либо это плановые пациенты, нуждающиеся в коррекции терапии хронических заболеваний.

— Сколько за день обслуживаете прикрепленных пациентов?

— В стационаре 25 коек, которые почти никогда не пустуют. За день может поступить до пяти пациентов. Как правило, это пациенты средней тяжести, либо тяжелые. Мы должны оперативно поставить диагноз поступившему пациенту, назначить ему обследование, лечение и скоординировать, куда положить: в стационар, палату интенсивной терапии или реанимацию. 

В стационаре работают два специалиста: наша героиня и врач-терапевт, заведущая физиотерапевтическим отделением. Фото предоставлено респондентом.

— Были истории спасения в вашей практике?

— Неоднократно. Самая типичная ситуация — когда пациента привозят на скорой в состоянии клинической смерти. Совместно с коллегами проводим реанимационные мероприятия  — «запускаем» сердце, и человек живет дальше.

— Наталья Юрьевна, давайте пофилософствуем, тем более вы обучались на философском факультете. От чего зависит спасение человека, помимо оперативной помощи? Есть ли здесь место чуду?

— Не думаю, что есть место мистике, многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Недавно у нас был интересный случай, о котором мы докладывали в округе. К нам поступила женщина в тяжелом состоянии, в коме. Привезли с предварительным диагнозом «инсульт под вопросом» — томография показала ишемические изменения. Пациентку увезли в реанимацию. Через три часа женщина вышла из комы. При вечернем обходе она начала со мной разговаривать — вся неврологическая симптоматика прошла, и жалоб женщина ни на что не предъявляла, а по кардиограмме были признаки острого инфаркта. Выставив диагноз, мы отправили пациентку в Нягань, где обследование подтвердило, что у нее инфаркт, и она нуждается в чрескожном коронарном вмешательстве. Вот такое нетипичное проявление инфаркта миокарда. Интересный случай, с которым я впервые столкнулась в своей практике.

Фото предоставлено респондентом.

— Если затронуть тему сердечно-сосудистых заболеваний, то они «помолодели» сегодня?

— Да. Сегодня есть пациенты от 35-40 лет, которым назначается аортно-коронарное шунтирование — это полостная операция. Лет 15-20 назад на такие операции направлялись только возрастные пациенты — 60 лет и больше.

— Причины, по которым сердце уже не пламенный мотор, не изменились? 

— Все те же: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стресс. В группе риска — мужчины.

— Симптомы, которые должны встревожить человека и дать понять, что у него не все в порядке со здоровьем?

— Если человек курит, имеет лишний вес, неправильно питается, увлекается энергетиками и при этом, вроде как, чувствует себя хорошо, необходимо обязательно проходить ежегодный профилактический осмотр и диспансеризацию. Мужчины крепкие от природы и зачастую не обращают внимания на какие-то недомогания, а зря, поскольку нередки случаи, когда они переносят инфаркт на ногах. Скажу, что это чревато в будущем более тяжелыми состояниями. У здорового человека ничего не должно болеть, если что-то давит и сжимает — это повод обратиться к врачу или пройти диспансеризацию. В «Центре Здоровья» на базе нашего медучреждения регулярно проходят акции, направленные на выявление и профилактику сердечно-сосудистой патологии и других социально-значимых заболеваний.

— А бывает такое, что человек не курит и не пьет, занимается спортом, и вдруг — проблемы с сердцем?

— Бывает. Спортом тоже нужно заниматься в меру. К тому же наследственный фактор никто не отменял, как и возрастные изменения, в том числе сосудов.

— Прерывистый сон может быть симптомом серьезных болезней?

— Может быть. Чаще всего это может быть связано с ночным апноэ — это когда у человека во сне останавливается дыхание, и он от этого просыпается. Прерывистым сном чаще страдают мужчины с лишним весом. Если ночное апноэ имеет место быть в вашей жизни, то нужно обратиться к специалисту, поскольку велики риски развития сердечно-сосудистого заболевания и даже летального исхода во сне.

— Наталья Юрьевна, перейдем к другим темам. Что за последние годы было внедрено нового для удобного обслуживания пациентов?

— В терапевтическом отделении несколько лет назад оборудовали палату интенсивной терапии, в которой был организован круглосуточный сестринский пост для наблюдения тяжелых пациентов. Раньше, когда я только пришла работать в больницу, была проблема с кислородом — возили один кислородный аппарат от пациента к пациенту. Теперь в каждой палате есть подводка кислорода.

— Наверняка свои коррективы в изменение оснащения палаты внес коронавирус?

— Нет, оборудование появилось после реконструкции больницы. Когда случился коронавирус, мы не лечили таких пациентов, но лечили тех, кто перенес ковидную пневмонию и нуждался в кислородотерапии.

— К слову, какие последствия принес коронавирус в плане сердечно-сосудистых заболеваний?

— К сожалению, отголоски есть. Мы сейчас таких пациентов наблюдаем, и, как предполагаем, они перенесли миокардиты — осложнения после ковида на сердечную мышцу. У пациентов с сердечно-сосудистой патологией, перенесших ковид, наблюдается состояние декомпенсации (декомпенсация — это нарушение, при котором наблюдается нарушение функционирования отдельного органа или целой системы внутри организма — прим. ИА «2 ГОРОДА»). Поэтому переболевшим коронавирусом важно проходить углубленную диспансеризацию.

— Какие на сегодня коварные заболевания, уносящие здоровье и жизни людей, выявляются чаще?

— Сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В последнее время увеличилось количество возрастных пациентов с проблемами почек.  

— Если можно подвести итоги перехода учреждения на электронный документооборот, то какие они (напомним, что переход начался в 2019 году)?

— Если лаконично, то для меня электронный документооборот — спасение от бумажной работы.

Первичный прием у врача длится 15 минут. За это время специалист должен осмотреть и опросить пациента, заполнить электронную документацию и назначить лечение. Фото: Наталья Яненко, соцсети.

— Часто задаваемый от горожан вопрос: «Почему нужно сначала обратиться к врачу-терапевту, чтобы он дал направление к узкому специалисту? Не проще и не оперативнее ли напрямую обратиться к специалисту?». Прокомментируйте.

— Порядок, который предусматривает, что показания для консультации узкого специалиста определяет лечащий врач, которым является участковый терапевт, педиатр или врач общей практики, прописан в Федеральном законе и приказах Минздрава РФ. Сегодня зачастую люди сами ставят себе диагнозы и сами себе определяют консультации тех или иных врачей. На самом деле может быть так, что человеку эта консультация не показана, и он займет время того пациента, которому действительно необходима помощь узкого специалиста.

— Успех в лечении в определенной степени зависит от того, насколько у пациента с доктором доверительные отношения?

— Успех лечения во многом зависит от комплаентности (приверженность к лечению, степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача — прим. ИА «2 ГОРОДА»): чем она выше, тем лучше результат.

— Какими качествами должен обладать современный врач?

— Врач должен быть человечным и уметь анализировать ситуацию. С пациентами, имеющими хронические заболевания, специалист должен быть всегда на связи. Например, мне удобно общаться с пациентами в мессенджерах, в формате «вопрос-ответ». 

Фото: Наталья Яненко, соцсети.

— Врач-терапевт выезжает на дом к пациенту. В каких случаях человек может вызвать врача, а в каких не следует этого делать?

— Эта тема обсуждается очень давно. На уровне Минздрава проводятся опросы среди руководителей медучреждений, самих врачей. Мое мнение и мнение многих моих коллег заключается в том, что 80 % этих вызовов необоснованны, и врач тратит много времени просто на то, чтобы добраться до пациента. В этой части оказания медпомощи нужны изменения.  

— Многие утверждают, что работа в стационаре — проверка на прочность. Это правда, или преувеличивают?

— Это правда. В стационаре молодые кадры не всегда готовы к ночным дежурствам, поскольку чаще всего привозят тяжелых пациентов. Но эти ситуации — и есть проверка на прочность себя как специалиста, поскольку нарабатывается колоссальный опыт. Работа в стационаре закаляет, и ты можешь оперативно оказать медпомощь вне больничных стен.

— У вас такие случаи были в жизни?

— Были. Из последних случаев — прошлым летом мы с фельдшером (тоже случайно оказался в этом месте) в течение часа пытались реанимировать человека, который пробыл под водой долгое время.

— Что поняли про людей за 22 года работы в больнице?

Быть человечным и уметь оперативно анализировать ситуацию — профессиональные принципы нашей героини.

— Что люди разные, и к каждому нужно найти свой подход.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Удовлетворение получаешь от того, когда видишь результат. Например, человек долго лежал на аппаратах, ИВЛ, и в результате грамотного лечения и работы большой команды врачей он сейчас живет полноценной жизнью.  

— Чтобы вы хотели бы привнести в медицину?

— Хотелось бы, чтобы новые информационные технологии помогали врачам в работе. Есть такая программа — «Voice2Med» — программное обеспечение для заполнения медицинской документации, которое представляет собой «голосовую клавиатуру».  Надеемся, подобные новшества введут в медучреждениях, чем облегчат работу врачей. Очень удобная вещь — консультация врача в Zoom. Пациентам, которым установлен диагноз и нужна только коррекция лечения, онлайн-консультирования вполне достаточно. Я бы эту услугу предложила вместо вызова врача-терапевта на дом.     

— Какие советы вы можете дать молодым специалистам?

— Молодым кадрам посоветую постоянного развития в профессии. Я всегда говорю, что врач-терапевт должен уметь все: и психологом быть и реанимацию проводить.

— Наталья Юрьевна, как вы сами поддерживаете здоровье, и получается ли вообще это делать при таком напряженном рабочем графике?

Фото: Наталья Яненко, соцсети.

— Когда более-менее свободный график, занимаюсь велоспортом, зумбой, хожу в тренажерный зал.

— В мае 2022 года состоялся ваш дебют на театральных подмостках в постановке «Подсекальников и К». Театр — как отдушина?

Фото: Наталья Яненко, соцсети.

— Меня пригласил на эту роль режиссер народного театра «Отражение» Михаил Волковец. Я с удовольствием согласилась, поскольку это новый опыт для меня. Последний раз играла в театре только в школе. В этом году много времени посвящаю работе, но не теряю надежды возобновить репетиции и сыграть в новой постановке. 

 

Материал подготовила Екатерина Чеховская

1
5286

Комментарии

Аватар пользователя Т
Т
188.19.129.36

Хороший доктор.

Лечились семьёй у неё, когда на участке работала.

Хороший)))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки