Тема дня

15.03.2015 - 12:41

Все на козла!

 

Авторы ЮИ решили обсудить инициативу министра спорта Мутко, предложившего предоставлять дополнительные дни к отпуску за успешную сдачу зачетов ГТО.

 

Андрей Рябов
Упор лежа – принять!

Ай, молодец, Леонтьич! Вроде и не служил в Советской армии, делая все больше комсомольскую карьеру, да тем не менее хорошо усвоил базовые принципы прапорщицкой науки. Самый главный из них звучит так: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!» Чрезвычайно эффективный постулат - отвечаю.

Ну, и как вы, господин министр, предполагаете претворять планы партии… тьфу ты! Планы Минспорта в жизнь? Давайте попробуем смоделировать ситуацию.

Перво-наперво, конечно, потребуются средства – колоссальные деньги, которых у нас, в российском бюджете, сейчас попросту завались. Сначала отстегнем разработчикам программ, документов, методичек, которых понадобится примерно вагон (простой пример: как определить, сколько раз «на значок» должна прыгнуть через скакалочку юная секретарша Юлечка и сколько – обремененная целлюлитом и радикулитом главбухша Нонна Эдуардовна?). Потом наскребем кучку миллионов на поиск и обучение армии физкультчиновников, которые будут стоять на финише с секундомерами и составлять отчеты. Плюс откаты, взятки и прочие сопутствующие радости.

И самое главное: чтобы компенсировать всем предприятиям и учреждениям расходы на оплату дополнительных дней отпуска работникам, России придется продать либо половину золотого запаса, либо всю территорию внутри Садового кольца. Кто как, а я – за второй вариант.

По словам прапорщика, то бишь министра Мутко, «…около 70% россиян в настоящее время способны сдать нормативы комплекса» http://tass.ru/obschestvo/1822603 То есть этот господин свято уверен, что каждый из 100 000 000 граждан России, несмотря на свой диабет-полиартрит-астму-гипертонию-аллергию может бегать как джейран, прыгать, как кенгуру, и плавать, как мойва. А если не может – научим, не хочет – заставим…

Интересы Высшей Целесообразности уже давно попрали какие-то там демократические принципы отдельно взятых индивидуумов. Простой пример: при подготовке очередного нормативного документа какой-то мелкий и недалекий московский клерк не внес в него одно-единственное слово, которое бы исключало описторхоз из числа заразных инфекционных заболеваний. В результате люди, живущие с описторхами, больше не могут пройти медицинский профосмотр и не допускаются до работы в образовательных, социальных, спортивных учреждениях.

Все здравые люди (и медики в первую очередь) прекрасно понимают, что описторхоз априори не передается от человека к человеку, поэтому лишение больного работы по этой причине незаконно, глупо и аморально. И тем не менее, никто не спешит менять нормативный документ, ведь в результате худо-бедно, но статистика заболеваемости по данному направлению выправляется. Да, из-под палки, да, гестаповскими методами, но ведь цель оправдывает средства! «…Не хочешь – заставим».

И последнее. Я предлагаю логическим образом развить инициативу господина Мутко и ввести еще один-единственный обязательный норматив для высших должностных лиц и депутатов Госдумы – проверку их коэффициента интеллекта. И лишать зарплаты прямо пропорционально уровню их ай кью.

Глядишь, так и нацарапаем деньжат на премии «гэтэошникам»…

Анатолий Корнеев
Давайте будем здоровыми

Надеюсь, вы не станете отрицать тот факт, что нынешнее поколение молодых россиян все в большем числе - хлюпики и слабаки, не способные противостоять не только вирусам, но и самым элементарным заболеваниям. Я уже не говорю о том, что большинство из них не сможет десяток раз подтянуться на турнике или отжаться.

Медики бьют тревогу, ученые бьют в набат о критическом состоянии здоровья нации. Курение, пьянство, ожирение и сидячий образ жизни становятся прерогативой большинства. Все это ведет к утрате иммунитета и резкому росту целого букета заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, простудных и т.д. Если так пойдет дальше, россияне начнут терять свой генофонд. Далее одна перспектива – вымирание нации. Не думаю, что этого хотят мои возможные оппоненты.

Потому я поддерживаю любые инициативы, которые стимулируют человека отказаться от вредных привычек и перейти к активной жизни. Согласитесь, без движения, без занятий физкультурой и спортом этого не произойдет.

Нам только кажется, что оторвать себя от кресла или дивана, от телевизора или от компьютера уже невозможно. Я и сам так думал, пока не появились внуки – непоседливые и жаждущие движения. Пришлось вспомнить, что когда-то умел кататься на коньках, плавать, ходить на лыжах. Теперь вот с внуком ждем лета, чтобы конкретно заняться его физической подготовкой. Не секрет, что успеха в можно добиться только тогда, когда ты сам, наравне с мальчишками и девчонками, выполняешь все упражнения. Для них очень важно однажды гордо заявить – я обогнал тебя, дед! А ты вдруг чувствуешь, как к тебе приходит «второе дыхание жизни».

Вот поэтому я поддерживаю инициативу министра спорта - за успешную сдачу зачетов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) граждане смогут получить дополнительные дни к отпуску.

Пусть это будет временная мера стимулирования наших сограждан, но, согласитесь, если в ее результате многие из нас перейдут на активный образ жизни, это уже будет успех. Понимаю тех, кто живет только по формуле «работа – диван – работа». Эти люди просто не понимают, что еще есть другой вариант: жизнь – не только эти составляющие. Движение должно стать главным принципом любого из нас – и старого, и малого.

Кстати, если мы с вами начнем заниматься спортом, то вдруг увидим, что в наших дворах мало спортивных площадок, а многие спортивные сооружения, клубы и секции в наших городах практически недоступны не только для детей, но и для взрослых. И у вас точно появится желание выйти на «крутой» разговор с властью, которой придется в итоге обратить на это внимание. Как вы понимаете, пользу, в конце концов, ваше неравнодушие принесет вам самим, вашим детям и внукам.

Им жить дальше. И они должны быть здоровыми.

510

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки