Тема дня

30.03.2015 - 00:48

Всё впустую: несмотря на жёсткие антитабачные меры, россияне не стали меньше курить

Несмотря на принятие антитабачного закона, россияне не стали меньше курить, сообщает "Российская газета".

Согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение", за год число курильщиков в России снизилось всего на 3% - с 26 до 22%, что укладывается в рамки статистической погрешности.

По данным исследования, 16% россиян заявили, что бросили курить, но только 3% сделали это во время действия антитабачного закона, а большинство бывших курильщиков приняли решение отказаться от сигарет от 4 до 10 лет назад.

Однако у Минздрава иные сведения: в ведомстве заявили, что после принятия антитабачного закона число курильщиков в России резко уменьшилось.

- За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения.

Как пишет "Российская газета", недавно в Москве прошла встреча представителей ведущих аэропортов России - Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Краснодара и других, на которой обсуждался вопрос антитабачных мер. После введения запретов на курение в аэропортах исчезли курилки, а от пассажиров стали поступать многочисленные жалобы на то, что курильщики переместились в туалеты и другие помещения, где курить запрещено.

По данным Роспотребнадзора, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин.

Евгения СТАНИНА

Фото: Е1.RU

 

3
939

Комментарии

Аватар пользователя zxc
zxc
89.234.157.254

Иногда складывается ощущение, что курит добрая половина слабого пола а не 20% 

Аватар пользователя aaa
aaa
194.190.171.30

А ничего что эти законы и меры продвигали сами владельцы табачных компаний через своих людей в правительстве. Людей курить меньше не стало а цены абсолютно законно выросли в 2 раза. 

Аватар пользователя zxc
zxc
85.10.210.199

На сколько мне известно, цены повышают не производители табака, а правительство повышает акциз и это повышение идет в бюджет, а вот куда идет дальше об этом история умалчивает, а курить стали меньше у меня много знакомых кто бросил курить а кто не смог просто реже стали курить

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки