Тема дня

28.02.2011 - 05:00

ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МОВД «СОВЕТСКИЙ»

9 февраля в актовом зале районной милиции прошло второе заседание общественного совета при МОВД «Советский». Первое заседание состоялось в прошлом году. В его состав вошли общественные деятели, руководители ведущих предприятий и организаций,

представители СМИ и духовенства. Цель данной организации — формирование у населения объективного мнения о деятельности МОВД, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, воспитание у населения активной гражданской позиции по оказанию содействия в раскрытии преступлений.

На повестке дня были пять вопросов, несмотря на это, само заседание затянулось практически на два часа.

Первым вопросом значились довыборы членов общественного совета и выборы ответственного секретаря. Председатель посетовал на то, что из всех присутствующих на первом заседании общественного совета какие-то конкретные предложения по работе данной структуры представили всего несколько человек: «Я лично сам обзвонил всех еще раз и предложил: давайте не будем бросать камни в милицию, а внесем какие-то конкретные предложения… но никаких предложений так и не поступило. Поэтому я взял на себя смелость и принял решение пригласить в состав общественного совета еще несколько человек». Присутствующие поддержали эту инициативу, единогласно проголосовав за предложенных лиц.

По второму вопросу доложил начальник штаба МОВД «Советский» С.С. Лещев, который рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности МОВД «Советский» за 2010 год: «В прошлом году на территории района было зарегистрировано 748 преступлений. На 6 % сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Однако количество пострадавших от преступных посягательств увеличилось на 8,5 % и составило 534 человека, из них 22 человека погибли, 30 — получили телесные повреждения.

Корыстная мотивация продолжает предопределять развитие криминальных процессов в районе. Принимаемые профилактические меры позволили все же сократить количество квартирных краж на 8 %. На 48,6 % сократилось число грабежей и на 43 % число разбоев.

6 % выявленных преступлений составляют экономические преступления. Реализация мер по противодействию коррупции позволила выявить 17 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

К концу анализируемого периода на 20 % снизилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах. Профилактическая работа в отношении лиц, состоящих на учете в УУМ,  позволила сократить и рост преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми.

Немаловажную роль в профилактике преступлений оказывает работа с подрастающим поколением. Проводимая работа стабилизировала ситуацию в районе с подростковой преступностью. За отчетный период несовершеннолетними и при их участии совершено

20 преступлений. Основным видом совершаемых преступлений несовершеннолетними остаются кражи чужого имущества. Также в этот период сократилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В минувшем году миграционные потоки не оказывали влияния на криминальную обстановку в районе. При росте числа зарегистрированных иностранных граждан (с 2730-ти до 2955-ти) количество совершенных ими преступлений сократилось в разы. За отчетный период к уголовной ответственности привлечено 2 иностранных гражданина, тогда как в 2009 году было 19 иностранцев, преступивших закон. На 44 % меньше совершено преступлений в отношении иностранцев.

Подводя итог сказанному, отмечу, что предпринимаемые меры по улучшению оперативно-служебной деятельности позволили добиться положительной динамики показателей, а в рейтинге УВД отдел стал занимать 3-е место».

Как только С.С. Лещев закончил свой доклад, представитель общественного совета от г.п. Агириш пожаловалась на отсутствие участкового в поселении. Рассказав о разгуле преступности, она привела в качестве примера ситуацию, когда в день получения пенсии стариков поджидают и забирают у них деньги, причем происходит это систематически. Начальник штаба пообещал, что возьмет ситуацию на контроль, а по поводу участкового пояснил, что желающих работать там нет в связи с отсутствием жилья, но в настоящее время работа в этом направлении ведется. Члены общественного совета приняли решение: написать письма главе района и главе поселения Агириш с просьбой о выделении муниципального жилья для участкового.

Далее присутствующие обсудили план работы совета на февраль-март 2011 года, отметив среди прочего необходимость создания своего сайта.

Последним в повестке дня значился вопрос о создании общественной приемной. В ходе его проработки было принято решение о создании общественной приемной для рассмотрения вопросов, связанных с работой милиции, сбора жалоб, благодарностей, предложений по работе МОВД. Жители района пока могут сделать это только в письменной форме по тел./факсу: 3-85-08 или 3-79-19, указав Ф.И.О. и контактную информацию.

Соб. инф.

298

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки