Тема дня

31.01.2023 - 09:47

Вторые после мамы. Интервью с заведующей детской поликлиникой Советской районной больницы

Ольга Витальевна Яковлева лечит детей 12 лет. Даже будучи в должности заведующей детской поликлиникой Советской районной больницы, она всегда доступна для общения с маленькими пациентами и их родителями. В период пандемии любой мог задать волнующий вопрос специалисту в специально созданном от детской поликлиники чате в одном из мессенджеров. Помимо этого Ольга Витальевна ведет блог в соцсетях на тему детского здоровья. В прошлом году ее коллектив получил Знак качества в рамках конкурса «Лучшее — детям». В планах — и далее брать курс на развитие и быть ближе к своим пациентам.

О том, чем болеют современные дети, и почему так важно с ними коммуницировать, а также каким должен быть настоящий врач-педиатр — в большом интервью ИА «2 ГОРОДА» с заведующей детской поликлиникой АУ «Советская районная больница» Ольгой Витальевной Яковлевой.

 

«Детей нужно любить, слышать и быть с ними рядом»

Ольга Яковлева 12 лет в медицине / фото предоставлено респондентом

— Когда я была ребенком, меня водили в поликлинику пару раз в год, и то чтобы получить справку в школу. Сегодня многие родители с детьми ходят к врачам как на работу. В чем причина: дети стали чаще болеть, родители стали более мнительными?

— Я не скажу, что сегодня ситуация как-то изменилась. Просто немного меняется отношение к некоторым инфекциям и заболеваниям. К тому же сейчас больше диагностических возможностей — к примеру, обширно используется процедура УЗИ. Увеличивается национальный календарь профилактических прививок. Все это влияет на количество посещений детской поликлиники.

— Вообще, чем чаще болеют дети нашего региона?

— Самое частое заболевание у детей — это ОРВИ. На втором месте — заболевания желудочно-кишечного тракта. Далее — неврология, кожные заболевания.

— Нужно ли повышать иммунитет ребенка и какими методами это лучше делать?

— Основа всего — соблюдение здорового образа жизни. Важно учить детей правильному питанию. Также необходимо уделять внимание прогулкам на свежем воздухе.

— А методы закаливания?

— Основа закаливания — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам. Раз мы проживаем на севере, мы должны повышать устойчивость детей к холоду. Но здесь важно учитывать особенности организма ребенка. Не все дети могут, например, сразу встать под холодный душ. Да и не всем это нужно делать. Из интересных методов закаливания, помню, в одном из местных детских садов детям давали по чайной ложке мороженого. Это тоже вариант.

— Как часто надо водить ребенка к врачу, если у него ничего не болит?

— Детям до года рекомендовано — раз в месяц. С года до трех лет — раз в квартал. С трех до шести лет — раз в полгода. Дети-школьники — раз в год. Основные цели похода к врачу для здорового ребенка две — профосмотр и вакцинация. Мы с коллегами стараемся, чтобы эти две цели можно было осуществить на базе детских садов и школ. Для опекаемых деток устраиваем отдельную субботу, когда все специалисты в одном месте. Это сделано для комфортного и оперативного прохождения данных процедур. 

— Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сейчас распространен у школьников. Виноваты гаджеты?

— Если мы говорим о СДВГ как о диагнозе, то он не так часто встречается, в отличие от того, как о нем много говорят. Если мы говорим о современных детях, то они живут в быстроразвивающемся мире, под который надо подстраиваться. У них уже другие способы восприятия информации. Почему современные дети не смотрят те мультфильмы, которые смотрели мы в свое время? Потому что советские мультики были более плавными, а у нынешних — быстрая смена сюжета и ритмичная музыка.

Сами по себе гаджеты нам ничего плохого не сделали. Другой вопрос — наше отношение к ним. Даже при чтении книги есть определенные правила: нужно соблюдать дистанцию и правильное освещение. Но при пользовании гаджетами мы почему-то о правилах забываем. В первую очередь, мы говорим о том, сколько времени должен проводить ребенок у экрана. Смартфон и телевизор детям до двух лет вообще не рекомендованы. Детям дошкольного возраста можно проводить у экрана не более 15 минут, школьникам младших классов — не более часа, детям постарше — не более двух часов. В нашей жизни, может быть, цифра не совсем реальная, но к этому надо стремиться.  

Современные родители пытаются развивать своих детей всесторонне и водят на несколько кружков одновременно: иностранные языки, танцы, репетитор, спорт. Как такие нагрузки сказываются на здоровье?

— Мы редко встречаемся с ситуацией, когда говорим родителям о необходимости ограничения дополнительного образования для ребенка. Если говорить в целом, как родителю не потеряться, здесь нужно, в первую очередь, исходить из возможности и желания ребенка.

— Кстати, а какие симптомы переутомления организма?

— Основные из них — сонливость, быстрая утомляемость, неспособность концентрировать внимание, рассеянность, забывчивость. Я веду медицинский блог в соцсетях, и в свое время затрагивала тему «Синдром первого сентября» — это когда ребенок от непривычных для него нагрузок неожиданно заболевает. Причем это могут быть разные болезни: ОРВИ, боли в животе, аллергии, головные боли, беспричинное повышение температуры. Это не симуляция, это реакция ребенка на нежелание что-то делать. А вот чем помочь ребенку — тут надо разбираться. Здесь больше психологический момент. 

Даже во время интервью Ольга Витальевна успевала консультировать по телефону / ИА «2 ГОРОДА»

— Детский врач часто является психологом для родителей?

— Особенности работы детского врача — это взаимодействие не только с ребенком, но и с его окружением. И это окружение бывает разным: мамы, папы, братья, сестры, бабушки, дедушки… Конечно, врач должен обеспечить взаимодействие со всеми. Этому надо учиться.    

К слову, хотела обратить внимание на то, что в последнее время на прием к врачу-педиатру часто приходят папы с детьми. Заметно, что они заинтересованы в здоровье своих детей. Это радует, молодцы!

— После окончания пандемии удалось быстро наладить взаимодействие с родителями?

— Это взаимодействие у нас не прерывалось. Единственное, пандемия изменила формат общения — с офлайна на дистант. Например, в 2020 году мы организовали в мессенджере чат детской поликлиники. На сегодня в нем состоят порядка1500 подписчиков. В этом чате родители могут задать любой вопрос. Помимо этого я отвечаю родителям и в личных сообщениях.

— Самые частые вопросы?

— Режим работы детской поликлиники и специалистов. Есть вопросы о порядке проведения различных обследований.

— Самый необычный вопрос?

— Помню, мне в личные сообщения написала женщина, которая выразила много добрых слов в адрес нашего медучреждения и поинтересовалась работой врачей-педиатров. При переписке выяснилось, что у нее пока еще нет детей, они с мужем их только планируют. Для меня это было необычным.

— Кстати, частый вопрос в соцсетях от родителей: во сколько лет можно разговаривать с детьми о половом воспитании?

— На эту тему раньше вообще было не принято говорить. Сейчас другое время. Мое мнение такое, что о половом воспитании надо разговаривать с ребенком с рождения. Почему? Первое, чему мы учим ребенка — это гигиена, отношение к своему гендерному происхождению, отношение к себе. И основа этому всему — контакт родителей и ребенка. Это уровень доверия, уровень заинтересованности, уровень оценки друг друга. В этом плане мы применяем еще одну технологию — это «Школа здоровья онлайн», которая запущена на сайте Советской районной больницы (в отдельной вкладке). Там мы говорим на все темы, которые волнуют родителей.   

«Мать и дитя». Это солнечное панно Ольга Яковлева вышила сама и повесила в рабочем кабинете / ИА «2 ГОРОДА»

В последнее время я переоцениваю отношения в связке «родитель-ребенок». Это связано с моей работой и личной жизнью — я мама трехлетнего ребенка. Скажу, что большую часть заболеваний детей и вопросов в части их воспитания можно решить, взаимодействуя с ребенком. Детей нужно любить, слушать, слышать и быть с ними рядом. Есть одна замечательная книга Людмилы Петрановской — «Тайная опора». Я всем ее рекомендую прочитать.

 

«Мы всегда стремимся к изменениям»

— Ольга Витальевна, почему вы стали детским врачом? Наверняка родители педиатры?

— В моей семье нет медработников. Несмотря на это, я еще со школьных лет очень хотела работать с детьми. После школы я поступила в Тюменскую медицинскую академию, затем прошла ординатуру в мединституте СуРГУ. Дальше было непрерывное обучение: по подростковой медицине, по вакцинопрофилактике и ранней помощи, по менеджменту в здравоохранении…  

Если говорить о педиатрии, то здесь должно быть индивидуальное отношение к ребенку. Это главное правило в работе нашей героини / фото предоставлено респондентом.

— Сколько лет вы в медицине?  

— Стаж — 12 лет. В 2011 году пришла работать в Советскую районную больницу.  Можно сказать, что меня здесь вырастили как специалиста. Я родилась в Советском, и первым моим наставником была участковый врач-педиатр Татьяна Александровна Степанова. Это человек, на которого я равнялась. Дальше моим наставником была врач-педиатр Татьяна Александровна Бондарович. К ней можно было подойти с любым вопросом. К Светлане Геннадьевне Молотковой меня закрепляли на период ежегодной практики.

Коллектив детской поликлиники Советской районной больницы, 2015 год / фото предоставлено респондентом.

Когда я стала руководителем, моими наставниками были старшая медсестра отделения медпомощи Валентина Михайловна Федорова и заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Леонидовна Копылова.

— Какие рекомендации опытных наставников помните до сих пор?

— Татьяна Александровна Бондарович говорила не только о том, как лечить детей, но и обучала основам взаимодействия с пациентами, делилась нюансами медосмотра, ведь дети не всегда могут что-то сказать, но могут показать невербально.  

— Как думаете, почему существует до сих пор стереотип, что, мол, педиатрия — женская профессия?

— В свое время у нас работали врачами-педиатрами мужчины. К примеру, Александр Андреевич Ярыгин в нашей больнице начинал работать в качестве участкового врача-педиатра. Сегодня он — заведующий рентгенологическим отделением. Хочу отметить, что с Александром Андреевичем было интересно работать: у него были иные решения в разных ситуациях и другое восприятие. Если бы к нам сейчас на работу пришел мужчина врач-педиатр или медбрат, то это не вызвало бы удивления. Здесь не столько стоит вопрос, мужчина или женщина, в нашей профессии важны личностные особенности и навыки.

— В 2022 году в детскую поликлинику пришли работать детский эндокринолог и аллерголог-иммунолог. Что с их приходом поменялось для маленьких пациентов?

Фото предоставлено пресс-службой Советской районной больницы

— В детской поликлинике трудятся более 70 человек. В 2022 году наш коллектив пополнился двумя долгожданными врачам — детским эндокринологом и аллергологом-иммунологом. Теперь дети, проживающие на нашей территории, могут посетить узких специалистов, не выезжая за пределы района. Это особенно важно для детей с сахарным диабетом.

— Получается ли помогать детям с наследственными заболеваниями?  Расскажите случаи из практики.  

— В прошлом году в России был организован фонд «Круг добра», благодаря которому дети с тяжелыми и хроническими заболеваниями смогли получать импортные дорогостоящие препараты. На нашей территории один ребенок ими уже обеспечен. Видно результаты этого лечения: малыш растет и развивается. Мы рады, что сегодня особенные дети могут получать жизненно необходимые препараты.

— В 2022 году ваш коллектив получил Знак качества в формате конкурса «Лучшее — детям». Как удалось завоевать столь высокую награду?

— В этом конкурсе мы участвуем уже второй раз. В 2022 году заявили две услуги: «Ранняя помощь» и «Профилактические осмотры».

Фото предоставлено пресс-службой Советской районной больницы

«Ранняя помощь» — это детище нескольких специалистов. Одним из ее основоположников на нашей территории является врач-педиатр детской поликлиники Советской районной больницы Ирина Анатольевна Литвинцева. За это ей большая благодарность. Ирина Анатольевна работает с родителями, у которых есть вопросы разного характера в воспитании детей. Работает и с особенными детками. Но есть нюанс: поскольку услуга называется «Ранняя помощь», соответственно, помощь получают в основном дети первого года и дети до трех лет (чаще особенности развития выявляются в этом возрасте).

Данная услуга начала осуществляться в нашем медучреждении с 2018 года. На сегодня у нас есть опыт, команда, наработки и определенный алгоритм действий.  Мы тесно взаимодействуем по этому вопросу с Советским реабилитационным центром для детей, поскольку там имеются технологии, которые используются для реабилитации детей.

— В 2019 году состоялась общественная приемка здания детской поликлиники. Тогда была проделана огромная работа, в результате которой обновились регистратура и игровая детская зона, появились цветовая навигация и комната для кормления. Как работается в таких условиях?

— По поводу комнаты кормления было мнение, что она не будет пользоваться спросом. Но оказалось, что это совсем не так. Она очень популярна у женщин. В комнате есть пеленальный столик, раковина с теплой водой, удобный диван. Там женщина с ребенком может отдохнуть после вакцинации или приема врача.

Комната для кормления / ИА «2 ГОРОДА»

Еще не все знают, что в 2019 году в детской поликлинике ввели «Паспорт храбрости» для маленьких пациентов. За каждое посещение врача ребенку присваивается «орден за смелость», после нескольких посещений он получает игрушку-приз.

Что касается наших условий, созданных в 2019 году, то мы уже привыкли к комфортным условиям работы. У нас поменялось расположение кабинетов, оснащение, оформление. Появилась комната для персонала и дополнительные рабочие места для ведения электронного документооборота. Для удобства пациентов на входе есть теплая колясочная и автоматические двери. 

Масштабное обновление корпуса детской поликлиники стало возможным благодаря тому, что Советская районная больница вступила в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения» / фото: пресс-служба Советской районной больницы; ИА «2 ГОРОДА»

— Уже наметили планы на 2023 год?

— Мы всегда стремимся к изменениям, и наши пациенты — наши главные партнеры на этом пути!

 

Материал подготовила Екатерина Чеховская

ИА «2 ГОРОДА» 

5657

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки