gif-заглушка

Тема дня

28.11.2007 - 05:00

ВЫБОРЫ

Югорской межрайонной прокуратурой произведен анализ состояния законности в период проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в ходе которого установлено, что в результате проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками прокуратуры, выявлены многочисленные нарушения закона и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Так, в ходе проведения проверки соблюдения требований ст.16, 17 от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Распоряжения Губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 7 сентября 2006 г. N 365-рг "О мерах по реализации Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"выявлены факты игнорирования главами администраций поселений, расположенных на территории Советского района, требований о предоставлении сведений о избирателях, участников референдума в адрес главы администрации Советского района, с целью осуществления последним регистрации избирателей и направления данных сведений в адрес избирательной комиссии.

По данному факту прокурором возбуждено 6 постановлений о возбуждении административного производства по ст. 5.4. КоАП РФ, в настоящее время четыре главы поселений привлечены к административной ответственности, 2 постановления находятся на рассмотрении у мирового судьи.

В ходе проверки деятельности ОУФМС РФ по ХМАО-Югре в Советском районе выявлены аналогичные нарушения закона, что явилось основанием для возбуждения административного производства в отношении руководителя данного учреждения.

Кроме того, прокурором внесено 2 протеста на незаконные правовые акты глав администраций. Так прокурором опротестовано Распоряжение главы администрации Советского района от 25.10.2006 №803-р «Об организации и осуществлении регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории Советского района», в связи с тем, что в нарушение закона данным постановлением глава администрации освободил себя от возложенной на него законом обязанности по осуществлению регистрации избирателей и передачи соответствующей информации в адрес избирательной комиссии и возложил их на неработающего в настоящее время заместителя.

В ходе проведения проверки готовности помещений избирательных участков к проведению голосования выявлено, что помещения ГК «Метроном», РЦКиД «Сибирь», кинотеатр «Луч», спортивный комплекс «Кедр», дом культуры «Романтик» п. Коммунистический, не соответствуют требованиям пожарной безопасности, при этом сотрудниками ОГПН ранее неоднократно указывалось на имеющиеся нарушения, однако нарушения не устранены, хотя устранение отдельных нарушений не требует финансовых затрат.

Имеет место нарушение ст. 15 Федерального закона РФ от 10.01.2003 г. N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", в соответствии с которой органы местного самоуправления и их должностные лица обеспечивают предоставление соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума по договору безвозмездного пользования оборудованных средствами связи и энергоснабжения служебных помещений для размещения и эксплуатации комплексов средств автоматизации, охрану и условия безопасного хранения и эксплуатации этих комплексов согласно установленным нормативам. Несмотря на требования закона помещение территориальной избирательной комиссии и используемое для размещения автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" не обеспечено пожарной сигнализацией.

По указанным выше фактам главе администрации Советского района внесено представление.

 В ходе проверки деятельности участковых избирательных комиссий выявлен факт нарушения ст. 17 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", предоставляющей гражданам право для ознакомления и дополнительного уточнения за 20 дней до дня голосования. Так, 12 ноября 2007 года установлен факт отсутствия членов участковой избирательной комиссией № 140 муниципального образования город Югорска в помещении участковой избирательной комиссии, в связи с чем нарушено право граждан на ознакомление со списками избирателей и получение открепительного удостоверения. По данному факту прокурором вынесено постановление о возбуждении административного производства по ст. 5.1. КоАП РФ, которое направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

 Прокуратурой продолжается осуществляться надзор за соблюдением действующего законодательства, в день голосования сотрудниками прокуратуры будет осуществляться дежурство, а также выезд на избирательные участки с целью своевременного реагирования на имеющиеся нарушения закона.      

Югорский межрайонный прокурор, старший советник юстиции, Морозова Н.А.

 

288
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки