Тема дня

05.03.2012 - 06:00

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. ИТОГИ

Вчера прошли главные выборы страны, россияне впервые выбирали президента не на 4 года, а на 6 лет. Избирательные участки Югорска и Советского района открылись вовремя, за ходом голосования следили как наблюдатели, так и пользователи сети интернет.

На сайте vebvybory2012.ruв режиме онлайн можно было наблюдать за честностью и прозрачностью выборов, а также увидеть своих знакомых. Социальные сети пестрят скриншотами с избирательных участков. Также через интернет за ходом голосования в Югре наблюдали и иностранцы. Активнее всего на сайт заходили жители Китая, Индии, США и Австралии.

Несмотря на то, что Югорск и Советский рядом, политические предпочтения его жителей немного разнятся. Пик явки в Югорске пришелся с 12 часов до 15.00, на тот момент проголосовало больше половины избирателей. В 18.00 их было почти 66 %, по окончательным итогам 74,73 % жителей Югорска с активным избирательным правом выполнили свой гражданский долг и отдали свой голос за одного из пяти кандидатов в президенты. К 24.00 уже стали известны итоги голосования, данные последнего протокола были введены в систему «Гас выборы» как раз к этому часу. Голоса югорского электората распределились следующим образом:

В.В. Путин —  66,72 % избирателей;

Г.А. Зюганов — 13,59 % избирателей;

М.Д. Прохоров — 8,4 % избирателей;

В.В. Жириновский — 6,96 % избирателей;

С.М. Миронов — 3,4 % избирателей.

Не дожидаясь оглашения официальных результатов, сторонники В.В. Путина в Югорске устроили праздничный салют, видимо, будучи уверенными в его победе.

Явка в Советском районе на шесть часов вечера составила 59, 96 % избирателей, до закрытия избирательных участков на выборы пришли 64 % жителей района. Их голоса выстроились так:

В.В. Путин — 68,47 % избирателей;

Г.А. Зюганов — 12,16 % избирателей;

В.В. Жириновский — 8,69 % избирателей;

М.Д. Прохоров — 5,89 % избирателей;

С.М. Миронов — 3,65 % избирателей.

Явка избирателей в Югре составила 60 %. Самый активный электорат автономного округа живет в Нефтеюганском районе. Среди отстающих — жители Мегиона и Сургута — здесь процент явки меньше, чем в остальных населенных пунктах Югры. В целом жители Ханты-Мансийского автономного округа проголосовали так:

В.В. Путин — 65,79 % избирателей;
Г.А. Зюганов — 14,08 % избирателей;
В.В. Жириновский — 8,25 % избирателей;
М.Д. Прохоров — 7,19 % избирателей;
С.М. Миронов — 3,40 % избирателей.

Результаты общероссийского голосования не сильно отличаются от местных результатов. Рано утром, после обработки 97 % протоколов, стало известно, как распределились голоса россиян. Безоговорочную победу одерживает Владимир Путин. Его поддержали более 64% избирателей. У ближайшего преследователя — лидера КПРФ Геннадия Зюганова — голосов почти в 4 раза меньше — 17,14 %. На третьем месте — Михаил Прохоров, у него 7,53 %, далее идет Владимир Жириновский — 6,24 %, а замыкает список Сергей Миронов — у него 3,81 %. Так как В.В. Путин набрал более 50 % голосов, второго тура не будет. Новый президент РФ вступит в должность 7 мая 2012 года.
 

Подготовила Е. Апрятина

389

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки