Тема дня

20.04.2012 - 06:00

«ВЗРОСЛЫЕ» ВЫБОРЫ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА

«Я – кандидат в члены Молодежного парламента Советского района!» Согласитесь, неплохо звучит? Особенно сочетание «молодежный» и «парламент». В обоих словах – азарт и живость. А перемножение плюса на плюс, согласно законам математики, никак не может в сумме дать минус.

Идей объединения молодежи Советского района только за прошедшее десятилетие было выдвинуто много, попыток воплощения – тоже достаточно. Опробованы несколько форм организации деятельности молодежных формирований плечом к плечу с районными властями. Можно вспомнить прекрасно раскрученную своеобразную правопреемницу комсомола МСР – «Молодежь Советского района», которая была ведома энтузиастами, объединяла в себе, как водится, «широкие массы передовой Советской молодежи», но потом погибла в результате ухода создателей и лидеров в большую районную и окружную политику и предпринимательство. Лидеры сделали себе имя, а смену – не подготовили… Та же проблема сказалась и на работе молодежного совета при главе Советского района. Номинально «выдвинутые» на собраниях молодежи (не отличавшихся большим количеством присутствующих) члены совета, пару-тройку раз обсудив «на высшем уровне» актуальные проблемы, до широких масс их так и не донесли. Проблемы повисли в воздухе, да и члены молодежного совета растеряли энтузиазм, столкнувшись с двоякой ситуацией полуработы-полуигры. Забуксовало и волонтерство. А как оно не забуксует, если здравая идея изначально была забюрокрачена огромным количеством бумаг, отчетов, и помощь нуждающимся (отойдя от импортного термина, назовем вещи своими именами) превратилась в сюжет из известного детского киножурнала: «Бабушку перевел через улицу – три раза, накормил голодного щенка – два раза…». Словом, молодежь в Советском районе оказалась «неподдающейся»… Или просто создавала такое впечатление? Идея создания совершенного нового органа взаимодействия молодого поколения с властью родилась в конце прошлого года. Собственно говоря, именно тогда много и всерьез заговорили о молодежном парламентаризме в масштабах всей страны. Поддержали идею депутаты Думы Советского района, а разработкой нормативно-правовой базы занялся аппарат представительного органа власти муниципального образования. Необходимо отметить, что ровно год назад в Советском районе начались инициированные Думой района деловые игры для молодежи, посвященные истории и развитию института парламентаризма в России.

Сегодня молодежные парламентские структуры при региональных законодательных собраниях созданы в 77 регионах Российской Федерации. Несколько сотен молодежных парламентов действуют на муниципальном уровне. Реализация аналогичного проекта на территории Советского района имеет вескую аргументацию «за».

При создании молодежного парламента на уровне муниципального района сами молодые люди должны выбрать из школьников, студентов и работающей молодежи перспективных молодых людей, которые желают заниматься политикой, являются патриотами нашей страны, которым небезразлично, кто находится сегодня у власти и как происходит управление страной. Это должны быть люди, которые желают принимать участие в создании законов – тех норм, по которым будут жить, прежде всего, они сами. Молодые люди не должны быть аполитичными, ведь именно от них зависит будущее страны, а значит – района и родного поселка. На площадке молодежного парламента ребята получат возможность на практике ознакомиться с нормотворческим процессом, увидят реальную политическую жизнь, получат бесценный опыт управленческой работы. Молодежный парламент Советского района как коллегиальный, совещательный и консультативный орган будет осуществлять свою деятельность на общественных началах в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным и окружным законодательством, Уставом Советского района и Положением, принятым Думой Советского района. Организационную и методическую помощь в работе молодежного парламента будут оказывать Дума района и управление культуры, молодежной политики и спорта администрации Советского района.

Идея идеей, однако для ее реализации необходимо было, прежде всего, заручиться поддержкой самой молодежи. А иначе – для чего весь сыр-бор, ведь мертворожденных структур в районе хватало и раньше. Поэтому в конце января - начале февраля во всех поселениях Советского района высадился своеобразный десант Думы Советского района во главе с Сергеем Удинцевым. Череда встреч началась в поселке Таежном – что вполне символично, кстати, с точки зрения преемственности закаленного поколения думских бойцов и молодых парламентариев. Дело в том, что депутатом Думы Советского района от этого городского поселения вот уже четвертый созыв представительного органа власти является Анатолий Костанди. За прошедшие полтора десятилетия, в том числе и усилиями депутатской деятельности Анатолия Георгиевича, в поселке создана практически вся социальная инфраструктура, поселок по праву считается не только западным рубежом, но и лицом Ханты-Мансийского автономного округа для въезжающих с большой земли. Именно поэтому депутат Kостанди, выступая на встрече в Таежном, призвал молодое поколение подумать о том, что на политической арене района должны появиться новые лица, которым предстоит сохранить и приумножить сделанное. Выступили на встречах и представители новой депутатской волны в Думе Советского района – Виталий Пояркин, Владимир Пятыгин, а также Николай Холодков и Сергей Борзенко, которые рекомендовали социально активным представителям молодежи задуматься о возможности найти себя именно на поприще муниципального управления и парламентской деятельности.

«Политика может и должна становиться профессией. Именно тогда человек, который выбрал ее делом своей жизни, способен принести максимальную пользу государству», - такой был основной тезис в выступлениях депутатов Думы района перед молодежью. «За» молодежный парламент высказалось большинство участников встреч. Выборную кампанию решено было сделать максимально приближенной к «взрослым» выборам – с выдвижением кандидатов, агитацией, дебатами и днем голосования. Согласно разработанному Положению, участниками выборов в Молодежный парламент стали молодые люди. Жители Советского района в возрасте от 16 до 30 лет. Членов Молодежного парламента будет 15, по количеству депутатов Думы района. Для выдвижения кандидатов было создано 9 избирательных округов. Каждый из желающих стать кандидатом должен был предоставить в ОИК, находящуюся по месту его жительства в поселениях района, утвержденный список документов и подписные листы с двадцатью подписями избирателей. После проведенной работы 4 апреля 61 молодому человеку в зале заседаний Думы Советского района были вручены удостоверения кандидатов в депутаты Молодежного парламента. Зарегистрированными кандидатами стали:

г.п. Агириш:

1. Мельников Алексей

2. Беляева Анастасия

3. Трускова Светлана

4. Мелентьева Татьяна

5. Богатенков Роман

6. Кривощекова Дарья

7. Акимова Татьяна

8. Кытманова Юлия

9. Сумрина Олеся

10. Овчинникова Анна

11. Нуртдинов Вадим

г.п. Коммунистический:

1. Пейль Константин

2. Бухраткин Иван

3. Голендухина Елена

4. Шоропина Кристина

г.п. Зеленоборск:

1. Ефимова Кристина

2. Кабелькова Екатерина

3. Казакова Ольга

4. Игошин Александр

5. Фокин Александр

г.п. Советский:

1. Кузнецова Любовь

2. Слободсков Андрей

3. Новоселов Александр

4. Китавнина Мария

5. Игумнова Анастасия

6. Бдоян Кнарик

7. Безукладицына Марина

8. Крайнов Валерий

9. Алиева Лейла

10. Шайхутдинова Залия

11. Пьянкова Нина

12. Родыгин Максим

13. Кудымова Лидия

14. Нигматуллина Римма

15. Никитин Александр

16. Чеботников Александр

г.п. Пионерский:

1. Кушникова Ольга

2. Штреккер Мария

3. Мякишева Ольга

4. Купреенко Павел

5. Охохонин Владимир

6. Скомарцов Антон

7. Пушков Вадим

8. Александров Виктор

9. Червякова Галина

10. Бузмакова Татьяна

11. Кузнецова Татьяна

12. Плотницкая Светлана

г.п. Малиновский:

1. Сухова Кристина

2. Устимкин Денис

3. Клобуков Юрий

4. Потанина Наталья

г.п. Юбилейный:

1. Лопатин Александр

2. Верчук Елена

3. Удалов Сергей

г.п. Алябьевский:

1. Зольникова Татьяна

2. Лобанов Александр

3. Бородин Алексей

г.п. Таежный:

1. Хафизов Рустам

2. Фархутдинов Рустам

3. Буканова Кристина

Списки кандидатов говорят о многом. Во-первых, об электоральной активности молодежи в конкретных поселениях. Впереди планеты всей – Агириш, где на один депутатский мандат претендуют 15 человек. На два мандата в Пионерском зарегистрировано 12 человек. Пожалуй, молодежь в этих двух поселениях наиболее активна в заботах о будущем родной территории. Что же касается, допустим, города Советского, где на шесть мандатов претендуют 12 человек, то в списке кандидатов мы можем видеть и опытных «турнирных бойцов», которые в разные годы имели возможность почувствовать себя на месте главы Советского района в рамках проводимых в муниципальном образовании Дней дублера и деловой игры «Выборы». Сегодня для кандидатов уже наступило время агитации. Тезисы трех предвыборных программ без указания авторства мы можем продемонстрировать в этом материале. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы почувствовать серьезность намерений молодых людей, собирающихся начать политическую деятельность во благо района, округа и России.

Я считаю, что необходимо:

1. Привлечь молодежь к решению социально-экономических проблем Советского района, а также повысить уровень политической культуры молодежи и степень ее участия в общественно-политической жизни.

2. Обеспечение представительства интересов молодежи в органах государственной власти Советского района.

3. Обеспечить взаимодействие представителей молодежи, молодежных и детских общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления Советского района.

4. Поддерживать и развивать гражданские инициативы молодежи Советского района.

5. Участвовать в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов Советского района в сфере молодежной политики.

6. Проводить публичные дискуссии, общественные слушания, «круглые столы», семинары, конференции, методические занятия, форумы, деловые игры, встречи молодежи с деятелями общественно-политических движений автономного округа, должностными лицами органов государственной власти района и автономного округа в рамках реализации основных задач Молодежного парламента.

7. Пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи города.

 

Суть моей программы:

- пропаганда здорового образа жизни среди населения нашего района;

- привлечение молодежи к активной творческой деятельности через проведение всевозможных акций;

- вовлечение молодежи в сохранение и охрану природы нашего района;

- организация благотворительных акций для пожилых, инвалидов, малоимущих и других социальных слоев населения;

- создание приютов для бездомных животных;

- пропаганда в СМИ лучшего положительного опыта семейного воспитания.

 

МОИ ЦЕЛИ:

- представление интересов молодежи в органах власти местного самоуправления;

- участие в нормотворческой деятельности, прежде всего в сфере молодежной политики;

- содействие проведению социально значимых мероприятий;

- содействие в приобщении наиболее активных и подготовленных молодых граждан к общественной и политической деятельности;

- формирование, укрепление и повышение правовой и политической культуры молодежи муниципального образования.

 

Основными задачами для себя как парламентария ставлю:

- правовую защиту интересов молодежи;

- создание молодежных юридических консультаций при учебных заведениях и учреждениях по работе с молодежью;

- организация волонтерского центра для активной социальной позиции молодежи;

- развитие системы молодежного самоуправления и взаимодействия с властью всех уровней;

- разработка нормативно-правовых документов, способствующих легитимности молодежных обществ и закрепление их правового статуса.

Как видим, программы молодых людей достаточно серьезны. Будут ли они столь же убедительны – станет ясно после завершения предвыборной кампании, которая сегодня активно идет в Советском районе. День голосования по выборам в Молодежный парламент – 22 апреля 2012 года. В каждом их избирательных округов обеспечено альтернативное голосование. Выбор есть, и делать его – молодому поколению советчан.

Александр Марушкин, руководитель аппарата Думы Советского района: «Существует мнение, что голос молодежи должен быть услышан властью. На мой взгляд, правильнее было бы понимание того, что голос молодежи должен стать голосом самой власти».  

Информация предоставлена

Думой Советского района

606

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки