Тема дня

13.05.2010 - 06:00

«Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО ПРОЕКТА, В КОТОРОМ НЕ БЫЛО БЫ ПРОБЛЕМ»

Интервью с исполнительным директором ОАО «Югра-Плит» Валентином КАРАСЁВЫМ

 

Валентин Карасёв заверяет, что первая продукция «Югра-Плит» появится уже в 3 квартале 2010 года

 

Недавний визит губернатора Югры Натальи Комаровой в Советский район уже принёс определённые плоды. Так, глава региона заинтересовалась затянувшимся проектом по строительству в Советском завода по производству древесно-стружечных плит (ДСП). Предприятие было зарегистрировано ещё в декабре 2005 года, однако реализация проекта не закончена до сих пор.

 

Известно, что 91% образующихся в районе отходов производства и потребления составляет древесина. По мнению Комаровой, скорейший ввод завода в эксплуатацию не только позволит создать новые рабочие места для 245 человек, но и улучшить экологическую обстановку региона. «Развитие глубокой и полной переработки древесины поможет перевести сегодняшние экологические минусы в реальные экономические плюсы», – подчеркнула глава региона. 6 мая Наталья Комарова поручила своим заместителям приложить все усилия, чтобы завод «Югра-Плит», строительство которого, к слову, было инициировано правительством Югры, было окончено в кратчайшие сроки. Корреспондент РИЦ связался с исполнительным директором ОАО «Югра-Плит» Валентином Карасёвым и расспросил его о ходе реализации проекта.

 

Валентин Анатольевич, на каком этапе сейчас находится строительство завода?

 

Проект подходит к своей завершающей фазе. На данный момент одновременно со строительно-монтажными работами ведутся и пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании.

 

Ранее уже утверждалось, что завод «Югра-Плит» будет оснащён по последнему слову современных технологий. Какие компании выступили поставщиками оборудования?

 

10 августа 2007 году был подписан контракт на сумму около 24 млн. евро с финской компанией «Metso Panelboard Oy», которая выступила генеральным поставщиком комплекта технологического оборудования для производства древесно-стружечных плит. При этом в комплект входит оборудование и других ведущих мировых фирм, таких как Siempelkamp, Büttner, Pallman, Steineman, Wemhöner и других Представители этих фирм также привлечены в качестве шеф-монтажников для контроля и участия в монтажных и пусконаладочных работах.

 

Сумма контракта впечатляет. Как финансировался проект с начала его строительства?

 

Первые средства – 350 миллионов рублей – в рамках программы «Сотрудничество» были выделены через тюменскую областную думу для создания самого ОАО «Югра-Плит» и его уставного капитала. Впоследствии он был увеличен и сегодня составляет 950 миллионов рублей. Остальные средства – привлечённые. Это, в частности, 5-летний кредит на сумму в 30 миллионов евро от «ЮниКредит Банк», полученный в апреле 2008 года. Гарантии по исполнению кредитных обязательств дало правительство Югры, в своё время выступившее инициатором всего проекта.

 

Вопрос о дальнейшем кредитовании не поднимается?

 

Деньги нужны всегда и никогда не бывают лишними. Инфляция, сэр! На данный момент, по нашим расчетам необходимо дополнительно не менее 200 млн. рублей.

 

Открытия «Югра-Плит» ждут, пожалуй, все без исключений предприятия лесопромышленного комплекса округа. Чем вызвано такое внимание?

 

Цель проекта – создание в регионе предприятия, использующего в качестве основного сырья отходы производства существующих лесопильных и деревообрабатывающих компаний, и выпускающего при этом качественную, современную продукцию. Проектная мощность первого этапа – 150 тысяч кубометров ДСП в год, из них 80% это ламинированная плита. Основным поставщиком древесного сырья будет ООО «Лесопильные заводы Югры», предприятия которого находятся в Советском районе.

 

Окружные СМИ неоднократно заявляли, что деревоперерабатывающий завод будет сдан к первому кварталу 2009-го года. Позднее датой запуска «Югра-Плит» стали называть первый квартал 2010-го. Когда же проект будет закончен?

 

Да, действительно, формально старт проекту был дан уже достаточно давно, но не предпринималось никаких серьёзных действий. Фактически реализация проекта началась в 2007 году. Территорией для строительства была выбрана промышленная площадка бывшего Советского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Построен и введен в эксплуатацию он был в 70-е годы, а продукцию выпускал до начала 90-х, после чего его постигла участь многих промышленных предприятий того времени. Договор на выполнение проектных работ по заводу ДСП был подписан 3 мая 2007 года – этот день, на мой взгляд, и следует считать датой реального старта проекта. Положительное заключение экспертизы проект получил 14 июля 2009 года, разрешение на строительство – 30 июля 2009 года. Давайте будем реалистами. Я не знаю ни одного проекта, в котором не было проблем, наш – не исключение. Но главное то – и я хочу это подчеркнуть, – что, несмотря на многочисленные технические и организационные проблемы, которые приходилось и приходится решать, на потрясения, которые принёс финансовый и экономический кризис, проект успешно реализуется и идёт к своему завершению.

 

Какие сроки наиболее реальны сейчас?

 

Планируем выпустить первую плиту в 3-м квартале этого года. И, надеюсь, что сейчас найдётся мало людей, которые в этом сомневаются, в отличие от 2007 года.

 

 Беседовал Андрей ЗАГУМЁННОВ

312

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки