Тема дня

07.10.2011 - 06:00

Я ЗА ПОЛКОВНИКА ПУТИНА

Меня иногда спрашивают друзья и знакомые о смысле афганского похода Советской Армии, интересуются, почему я, критикуя партию «Единая Россия», всегда поддерживаю ее лидера В.В. Путина. Выскажусь по порядку и постараюсь выстроить логическую цепочку от далекого Афгана до сегодняшнего дня.

Точно и метко о современных войнах говорит и пишет известный русский критик Лев Аннинский: «Цепь локальных войн конца 20 века, вытесняющая страх войны глобальной, означает новый этап мировой истории». В 21 век входит какое-то переменившее психологию человечество, с изощренными допусками насилия, с неведомо ловкими объяснениями его. Кровавый опыт Афгана тонет в не менее кровавом опыте Чечни, тот — в Косовском, а что дальше? Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Египет и снова Афган. Человеческое общество, с горем пополам отпятившееся от глобальной «ядерной зимы», бежит рысцой по опасному минному полю локальных войн. Где же смысл? Хотя бы диагноз? Неужели оно готово на самоуничтожение? Несходность, несовместимость ландшафтов бытия человечества фатальными путями наводят одну цивилизацию на другую. Нельзя лечить эту болезнь военными методами. Мир создан не нами и военному лечению не подлежит — это диагноз. Когда мы правильно поймем диагноз, тогда придет и осмысление фразы Льва Аннинского: «Разные миры, разные страны, разные народы и разные религии по самой своей природе, по самой геополитической фактуре никогда не смогут слиться в единении и дружбе, а могут только существовать раздельно. Они несовместимы по определению законов мироздания, как не сливаемы Арктика и Сахара, как нельзя совместить луну и солнце в одно целое».

Еще раз вернемся в Афганистан, в 20 век, в Советский Союз. Помните о романтике комсомольских лет? БАМ, целину строили и осваивали в основном молодые люди. И не все ехали за деньгами, были и такие чудаки, которым не хватало тумана и запаха тайги (романтики). Были и идейно подкованные (идеалисты), были и покорители тайги (максималисты). В слова «Прошу направить меня выполнить интернациональный долг в Афганистан» каждый солдат, офицер вкладывал свой потаенный смысл, но всех романтиков, идеалистов, максималистов объединяло одно — искреннее желание помочь афганскому народу жить лучше. Мы хотели изменить мир к лучшему так, как нас воспитывали, как учили в школах, институтах, военных училищах. Но оказался прав критик: «Нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом. Насильно мил не будешь». И еще одна изюминка в его статье: «Опыт афганцев-романтиков, забытых правителями, может понадобиться Родине в совершенно новом контексте и новом смысле». И, действительно, военный опыт афганцев пригодился в Чечне, а в начале 21 века зазвучал в новом политическом контексте.

Афганцы приняли активное участие в создании партии власти, партии Путина, партии стабильности, партии единения народа и власти. Увы, не все получалось, как хотели, но это тема другого разговора. Давайте коротко вспомним, что досталось В.В. Путину в наследство от Ельцина? Война на Кавказе, парад суверенитетов, криминальная страна, разлад в Государственной Думе, отсутствие внятной политико-экономической доктрины развития страны, полупустые прилавки магазинов, невыплаты пенсий, зарплат. Лично для меня было самым ужасным и диким обнародование итогов опроса московских школьников. На вопрос «Кем ты хочешь быть в будущем?» многие ответили: бандитами и проститутками! Вот он итог десятилетнего бардака, страшный диагноз страны переходного периода, который нужно было срочно лечить. И метод тут был один — навести порядок в стране, укрепить вертикаль власти, а, значит, создать партию власти. Путин это успешно сделал.

Начал он с Чечни. Необходимо было предотвратить развал России, искоренить истоки гражданской войны на 1/6 части земной суши планеты. Помните крылатую фразу Путина «мочить террористов везде, даже в сортирах»? Грубовато? Но просто и верно. Общество поверило Путину, и вновь добровольцы-романтики поехали на войну. Отстояли Кавказ, предотвратили гражданскую войну, развал страны. И с нами в боевом строю во главе был не кто иной, как полковник Путин. У десантников сложился свой армейский девиз: «Никто, кроме нас!». Вот и в Южной Осетии мы пришли на помощь осетинскому народу, предотвратили кровавую резню братьев по религии и крови. Теперь мы не устанавливаем свой устав в чужом монастыре, в чужой стране, а наводим порядок в собственном доме. И снова с нами В.В. Путин.

Как мы стали жить? Канула в историю кровавая бойня на Кавказе. Покончено с парадом суверенитетов, разладом в Государственной Думе, загнали криминал в подполье, укрепили вертикаль власти, стабильны выплаты зарплат, пенсий, полны полки в магазинах, многие стали ездить на отдых за границу, строят собственные дома, покупают квартиры, улицы городов и сел заполнены автомобилями. С уверенностью скажу: «Мы стали жить лучше!». Теперь наши дети и внуки совершенно не равняются на бандитов и проституток. Кто это все сделал и исправил? Мы с вами во главе с В.В. Путиным. Лично для меня Путин — это порядок, стабильность, надежда на справедливость и благополучие всех нас, искреннее желание изменить страну к лучшему. Создание Народного фронта в преддверии выборов в Государственную Думу служит ответом на вышесказанное. Да, я, как и мы все, часто не понимал каких-то решений Президента В.В. Путина, критиковал премьера В.В. Путина, поругивал лидера партии власти «Единая Россия» В.В. Путина. Слава Богу, мы живем в демократическом обществе. Помните? Не ошибается тот, кто ничего не делает. В.В. Путин уже 10 лет стоит на вершине горы, откуда лучше видны горизонты мирового развития. И часто в конечном итоге он оказывается прав, принимая решения, которые не всегда популярны в обществе. Увы, такова карма первых руководителей любого государства. Неудивительно единодушное решение лидеров одной из мощных патриотических организаций России — Союза Ветеранов Афганистана — войти в Народный фронт. Короткая, но емкая фраза председателя Российского Союза Ветеранов Афганистана Франца Клинцевича «Мы с полковником Путиным» сегодня объединила в Народном фронте и другие общественные организации. Только ленивый не критикует партию «Единая Россия». Но!!! Критика критиканству рознь. Не все в ней ладно, особенно с кадрами, но это поправимо! Можно и название поменять, от партобразования «Единая Россия» прийти к партии социал-демократического или консервативно-либерального толка. Не в названиях суть, а в идеях, точнее в реалиях дня, в делах. Стране в переходный период нужна сплоченная, авторитетная партия власти для претворения реформаторских идей в жизнь, нужны стабильность и порядок.

Если не партия Путина, то кто? Ни Горбачев, ни Ельцин не сумели в свое время создать команду, партию власти, и что мы имели? Думаете, что-то сумеет сделать путное «вечный» лидер КПРФ Зюганов? Да ему на пенсию давно пора уйти, по примеру Ельцина. Нет надежды и на «Справедливую Россию» во главе с Мироновым, а про партию отца и сына Жириновских говорить смешно и несерьезно. Кто там еще на очереди? Партия толстосумов или какая-нибудь «Груша» или «Яблоко»? Помните, в басне у Крылова куда тянут повозку лебедь, рак и щука? Так и у нас в недавние времена. И я — человек беспартийный — буду поддерживать только реальную партию власти. Сегодня это партия Путина. Безусловно, идея создания Народного фронта сейчас кажется кому-то неактуальной, в чем-то пропагандистской. Но ведь заговорили о нем не только свои, но и чужие. Кто-то отвергает, кто-то принимает, и это нормально. Самое главное — партия власти Путина обновляется, а это движение только вперед, в новую жизнь, которую предлагается строить каждому из нас, вместе, собственными руками. Единственная в России женщина-губернатор Наталья Комарова в своем выступлении в г. Советском открыто и честно заявила: «Я за Путина!». Зал аплодировал ей дружно и долго. Молодец! Нужно иметь смелость быть впереди всех и говорить правду, не бояться потерять рейтинг. Не потеряла, как в воду глядела, по популярности она заняла одно из первых мест в округе. Невольно я вновь вспомнил уже далекую картину с телеэкрана: гневное лицо президента Путина, прищур его глаз, пальцы, сжатые в кулаки, и короткую фразу «Мочить террористов», объединившую патриотов страны. Не национальной ли идеей была эта фраза для страны в тот день, в тот час? А что сегодня? Так и хочется услышать слова Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме». Может быть, завтра эту фразу четко повторит Путин, и народ пойдет за ним, зная по опыту Чечни, что обещание свое Владимир Владимирович выполнит. Мы в прошлом веке со своей «совковой» справедливостью, равенством и братством хотели изменить весь мир к лучшему. Получили взамен цинковые гробы и развал Великого Советского Союза. В Чечне, к сожалению, не обошлось без цинковых гробов, но мы сохранили целостность России и постарались изменить жизнь страны к лучшему. Скорее всего, сто раз прав критик Аннинский, говоря о разнополярности жизни людей на земле. Теперь романтики-патриоты у  себя дома желают изменить собственный мир к лучшему и главное — знают, как это сделать. Вместе с Путиным, я верю, у нас это получится!  

Участник Афганской войны и Чеченских событий,

член Союза писателей России

А.П. Игумнов

386

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки