Тема дня

12.05.2015 - 00:26

Якушев возвращается на выборы

Сразу после празднования юбилея Великой Победы в Тюменской области начинается новый предвыборный цикл. Многие подумают, что это связано с назначением губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, чьи кандидатуры представит президенту России губернатор Тюменской области Владимир Якушев – но нет. Речь идет о выборах 2016 года, когда в первое воскресенье декабря состоится голосование на выборах в Тюменскую областную думу и Госдуму РФ. Могут ли политические партии повторить результаты 2011 года, почему Москва может начать диктовать региону свои правила, как тюменские политики от этого подстраховались и почему автономии вынуждены будут решать свои вопросы только с Владимиром Якушевым – в материале «УралПолит.Ru».

Каждые выборы в Тюменскую областную думу совпадают с выборами в Государственную думу РФ, и 2016 год не станет исключением. Зато каждый раз меняется расклад политических сил в регионе, и это непременно отражается на ходе и итогах кампании. Например, 2007 год по праву считается временем расцвета тюменского регионального отделения «Единой России». Тогда депутатов Госдумы избирали по смешанной системе, федеральные одномандатники активно вели свои кампании и часто блокировались с областными кандидатами. Результат – рекордные 73,57 % голосов у партии власти при более чем скромных показателях оппозиции: «Справедливой России» удалось привлечь всего 4,16 %, ЛДПР – 9,62 %, КПРФ – 6,74 %.

Уже через четыре года, в 2011 году, при той же смешанной системе выборов «Единая Россия» потеряла почти 12 % голосов. А все потому, что Госдума избиралась только по партийным спискам, и федералы не утруждали себя кампанией, полагая, что областники все сделают за них.

В 2016 году схема меняется. Государственная дума возвращается к смешанной системе, а значит у многих чрезмерно амбициозных единороссов есть шанс перебраться в Москву и уступить место в области молодежи. При этом по партийному списку пойдут не 50 %, а 25 % депутатов. Таким образом, количество одномандатных округов увеличится и, как следствие, уменьшатся шансы оппонентов «Единой России» проскользнуть на кресло народного избранника только за счет «любви избирателя к партии».

Но кампания 2016 года усложняется еще несколькими обстоятельствами, которые никак нельзя сбрасывать со счетов. Так, совсем недавно произошло стратегическое усиление губернатора Тюменской области. В свете расширения его политических полномочий на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов не исключено, что региональные группы будут формироваться именно в стенах правительства Тюменской области. И хотя в автономиях предпочитают об этом пока не думать, роль Владимира Якушева в этом процессе недооценивать никак нельзя.

Более того, по данным собеседника «УралПолит.Ru» в правительстве Тюменской области, списки в Государственную и областную думы уже сверстаны. «Они существуют на уровне «кого мы точно будем поддерживать и продвигать». Места там пока совершенно условные. И их распределение будет зависеть от того, как этим летом начнут работать кандидаты», – рассказал «УралПолит.Ru» один из чиновников, знакомый с документом. По его словам, многие списочники даже не в курсе, что они куда-то попали и смотрины в разгаре.

Свои коррективы в тюменские расклады пытается внести федеральный центр. Несмотря на финансовый кризис, который начался в 2014 году, в 2015-ом финансирование региональных политических объединений, чьим кандидатам удалось попасть в Госдуму, только увеличилось. Сейчас один голос избирателя в год стоит 110 рублей. Таким образом, тюменская «Единая Россия» может рассчитывать на 54 млн 388 тыс 77 рублей, «Справедливая Россия» – на 6 млн 460 тыс 80 рублей, ЛДПР – на 12 млн 293 тыс 490 рублей, у коммунисты – на 10 млн 260 тыс 30 рублей.

«Суммы, конечно, выглядят заманчиво, но не все они доходят до региональных отделений. В лучшем случае 25–50%. Остальные оседают в московских центральных структурах партий», – делится наш источник в одной из оппозиционных партий. Поэтому показательно, что главный справедливоросс Сергей Миронов уже пожелал лично возглавлять региональные партийные списки на выборах в сентябре 2015 года.

Конечно, разговоры о готовности списков не означают, что бал закончен. Наоборот, он в полном разгаре, впереди много официальных этапов вроде праймериз и внутрипартийных дискуссий. Но ключевые решения уже приняты. Сразу после празднования 70-летия Победы «УралПолит.Ru» подробно расскажет, что происходит в каждом из тюменских региональных отделений политических партий.

Виктор Вергилес
 

473

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки