
Ярмарки не часто балуют Югорск своим визитом. По всей видимости, этим и объяснялся большой ажиотаж покупателей возле торговых рядов, расположенных на одной из центральных улиц города. Дождливая и ветреная погода не помешала горожанам стоять в длинных очередях за заветными продуктами - прямо как во времена дефицита в СССР. Несмотря на пост, предпочтения отдавались торговым рядам со свежей свининой и копченой рыбой.
Мясная продукция расходилась влет. Югорчане с одобрением посматривали то на цены, то на свиные рульки и шейки.
«Хотя в стране и кризис, особых финансовых проблем мы на себе не ощущаем, - говорит один из продавцов. - Хорошо реализуем не только свинину, но и говядину. У нас свой мясокомбинат в Тюмени, свой цех по изготовлению полуфабрикатов - делаем пельмени, котлеты... Мясо - не импортное, закупаем в деревнях. Цены приемлемые, например, килограмм мясного фарша стоит около 180-200 рублей. Так что покупайте наши продукты, они качественные и полезные».
Рядом были представлены колбасные изделия и мясные деликатесы от агрохолдинга «Юбилейный».
«Наше предприятие крупное, динамично развивающееся, с производством законченного цикла. Благодаря этому фактору нам удалось достичь снижения себестоимости товара и расширить ассортимент. За последние семь лет в производство инвестировано более 2,5 млн. рублей. Два года назад все наши отрасли (свиноводство, растениеводство, производство кормом, мясопереработка) и торговый дом стали единым агрохолдингом, - рассказывает ишимский продавец. - Сейчас на предприятии трудится коллектив из 1400 человек. На средства предприятия были построены многоквартирные дома для наших работников. Продолжается строительство жилья для молодых специалистов, и это не может не радовать».
Копченая рыба всегда была в почете у северян. На ярмарке лотки ломились от этого деликатеса. Холодного и горячего копчения ряпушка, омуль, форель, скумбрия, сырок манили доступными ценами и аппетитным видом - их раскупили за один день. Не остались без должного внимания баночки с красной икрой (по 1000 рублей за штуку), пряного посола скумбрия и селедочка.
В преддверии Святой Пасхи местные жители активно раскупали лотки с яйцами, которые были представлены птицефабриками «Боровская» и «Пышминская».
«Ассортимент яиц у нас широкий: есть йодированные, есть для тех, кто держит диету, есть и «Спорт Актив», и «Киндер-Каприз». Произведены они с применением натуральных, экологически чистых кормов, - перечисляет продавец ЗАО птицефабрики «Пышминская» Линиза Хабибуллина. - Сложностей в бизнесе как таковых нет. Оборудование новое: цех по производству комбикормов, автоматическая машина сортировки и упаковки яйца, линия по переработке мяса птицы, современное клеточное и напольное оборудование для содержания птицы. Укомплектован персонал, есть постоянные покупатели, продукция расходится хорошо. Ежедневно через торговую сеть птицефабрики в городе Тюмени и в регионах России реализуется до 800 тысяч штук свежих яиц».
В беседу включается помощник Линизы, водитель фуры. «В марте ездили на ярмарку в Белоярский, сейчас поедем в Нягань. А сложности все-таки есть - это разбитое дорожное полотно и нехватка кемпингов. Передайте местным чиновникам, чтобы занялись этими вопросами», - улыбается мужчина.
По соседству стояла фура с рапсовым маслом от «Заводоуковского маслозавода». Цена для продажи на ярмарке - заводская. Одна бутылка масла стоит 60 рублей.
«Мы производим эксклюзивное тюменское масло. Оно полностью проходит весь цикл производства на нашей Тюменской земле, начиная от выращивания семян и заканчивая его отжимом. Выращивают семена наши фермеры. Рапс называют еще «северной оливкой», для наших условий очень неприхотливое растение. Единственное, конечно, что с нашей погодой не всегда угадаешь, бывают сложности. Вот, например, в прошлом году нам чуть-чуть не повезло из-за дождей - не получилось собрать весь урожай с полей, который ожидали, - рассказывает бойкий менеджер отдела продаж Ирина Зарубина. - В финансовом плане я бы не сказала, что у нас есть сложности. Мы очень плодотворно работаем с Департаментом АПК Тюменской области. Идем навстречу им, они нам. Мы ощущаем их поддержку. На семена у нас идет областное субсидирование, но при этом еще активно реализуем свою продукцию. С начала этого года уже объехали 32 тюменских города».
Завершала торговые ряды лавка со всевозможными полуфабрикатами: пельмени с мясными и рыбными начинками, хинкали, вареники с творогом, картошкой и капустой, блинчики с джемом и мясом, колбаски для гриля...
Как отметила одна из покупательниц: «Хорошо, что есть в продаже полуфабрикаты, я называю их быстрой едой для ленивых хозяек, особенно это актуально в наше загруженное время».
В завершении хотелось бы отметить, что каждый для себя на тюменской ярмарке нашел товары по душе. А доступные цены, отменное качество и поддержка государства вселяют надежду, что со временем производство качественной российской продукции возродится по всей территории нашей необъятной Родины.
КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК
Фото автора
Комментарии