Тема дня

05.10.2011 - 06:00

ЮГОРСК. ЭТЮДЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

В следующем году Югорску исполнится 50 лет. Несмотря на то, что до дня города еще целый год, руководство муниципалитета готовится к этому празднику уже сейчас, в первую очередь благоустраивает город. Каким будет Югорск через несколько лет? Чем порадуют строители горожан в ближайшее время? Какие спортивные и культурные сооружения должны открыться в Югорске?

Про это и многое другое нам рассказал Сергей Дмитриевич Голин, первый заместитель главы администрации, директор департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска.

Корр.: Сергей Дмитриевич, первый вопрос, который, наверняка, интересует всех югорчан — это благоустройство и облик города. Что сегодня строится в Югорске из объектов социального, культурного и бытового назначения?

С.Д.: Вы знаете, 12 сентября этого года исполнилось 25 лет, как я приехал в город Югорск. Достаточно круглая дата и, наверное, мне есть с чем сравнить то, что было четверть века назад, и то, что сделано за эти годы — просто не сопоставимо.

Наш город и ранее, и в последние годы является одним из самых динамично развивающихся городов округа. Но, наверное, не надо акцентировать внимание только на объектах соцкультбыта, мы строим и многое другое. Остановимся на тех крупных объектах, которые сегодня строятся и капитально ремонтируются. Это физкультурно-спортивный комплекс на улице Студенческая, здание библиотеки на улице Механизаторов, детский сад на 140 мест на улице Лунная, художественно-эстетическая школа на улице Никольская, также практически готов к вводу в эксплуатацию гостинично-торговый комплекс в старой части города на улице Спортивная. Закончена реконструкция лицея, и к началу учебного года мы его успешно сдали. Осуществляется капремонт школы № 3. Детские сады «Светлячок» и «Брусничка» до конца года должны быть реконструированы. В рамках программы «Наш дом» начат ремонт трех домов на улице Ленина и дома № 12 на Декабристов. В этом году капитально отремонтированы дома в рамках реализации 185 федерального закона — Геологов, 11, Мира, 8, Попова, 6, Буряка, 12, Механизаторов, 14, Буряка, 3б, Таежная 12/4. Объектов строится достаточно много, часть из них будет закончена в этом году, часть уже завершена и часть, переходящая на 2012- 2013 годы.

Корр.: Жилой комплекс «Авалон» сейчас выглядит не совсем приглядно, но это и понятно, ведь там до сих пор ведется строительство. Между тем, мало кто из горожан знает, как он будет выглядеть в окончательном варианте и что там будет, кроме жилых домов.

С.Д.: Авалон — это мифический остров из легенд о короле Артуре. Наш «Авалон» должен состоять из семи многоквартирных жилых домов высотой в 7-9 этажей и действительно будет выглядеть небольшим островом среди 5 микрорайона и частной жилой застройки. На сегодня уже сдан один 240-квартирный дом, до конца года планируется сдать еще один такой же. Строительство возобновлено, будет продолжаться и его окончание планируется на 2014 максимум 2015 год. В трех домах из семи предполагается разместить встроенные нежилые помещения различного назначения, входы в которые проектируются со стороны улиц Сахарова и Цветного бульвара. Это могут быть и магазины, и офисные помещения. Собираемся там расположить филиал поликлиники, так как детская поликлиника, которая сейчас находится на Финском комплексе, уже не отвечает всем требованиям. Часть финансирования пройдет за бюджетные средства, часть — за счет инвесторов. Я думаю, они найдутся, потому что это около полутора тысяч квартир, соответственно, большая часть населения города. Если брать семьями, то порядка 6-7 тысяч югорчан будут проживать в «Авалоне». Кроме того, что люди берут квартиры по ипотеке, туда будут заселяться и из ветхого и непригодного жилья. Если бы сегодня «Авалон» был построен, то мы бы в основном решили проблему непригодного жилья в городе. Все жилые дома комплекса запроектированы в едином стиле, с благоустройством дворовых территорий. Проект комплекса размещен на сайте города в разделе «Городское хозяйство» — «Архитектура» — «Проекты».

Корр.: Насколько нам известно, люди неохотно брали квартиры в первом доме, который строили турки.

С.Д.: Сейчас подрядчик сменился — это ООО «Северные строительные технологии», а заказчик остался прежним — ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» — окружная структура. Неохотно покупали, наверное, потому что микрорайон удален от центра. Мы привыкли к пешей доступности, чтобы все было рядом, хотя от «Авалона» до центра всего-то минут 20 пешком. К тому же, скоро построится физкультурно-спортивный комплекс на улице Студенческая, и тогда вообще все будет рядом.

Корр.: Кстати, а на каком этапе находится строительство физкультурно-спортивного комплекса? Когда его сдадут, что там будет находиться, и как он в целом будет выглядеть?

С.Д.: Строительство ведется активно. На сегодняшний день возведены каркас, стены, перекрытия. Как будет дальше — зависит от окружного финансирования. Планируемая дата сдачи — 30 декабря 2012 года, но, скорее всего, реальное окончание строительства будет только в 2013 году. По проекту в физкультурно-спортивном комплексе кроме игровых площадок будет бассейн и небольшой аквапарк. Объект запроектирован с учетом всех требований обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Корр.: Говорят, что совсем скоро в Югорске начнется строительство нового торгово-развлекательного центра. Расскажите о нем.

С.Д.: Действительно, в квартале улиц Октябрьская — Железнодорожная — Торговая планируется построить торгово-развлекательный центр. Вопрос строительства прорабатывался в 2007-2008 годах. Первоначально задумывалось, что это будет четырехэтажный комплекс с катком, несколькими кафе, бутиковой зоной, кинотеатром и большим продуктовым отделом. Учитывая, что территория позволяет организовать большую автостоянку, горожане и гости города смогут с удовольствием провести время в этом центре. На данный момент инвестором дорабатывается рабочая документация на первую очередь строительства. Подготовительные работы начаты, строители обещают построить за год, но, честно говоря, верится с трудом, поэтому реальное окончание строительства торгово-развлекательного центра — это 2013 год. И, я думаю, что ледовой площадки не будет, а весь остальной набор сохранится. У нас уже был подобный пример. В «Югра-Столичном» тоже были большие планы, но, в конце концов, все это закончилось переоборудованием помещений, предназначенных для детей, под магазины. Я надеюсь, что новый торгово-развлекательный центр не превратится в «Столичный № 2». Инвесторы обещают, что бутики будут брендовые. Для нашего маленького города — это достаточно амбициозный проект. Предприниматели считают, что у них получится. Ну а мы будем следить, чтобы строительство велось в соответствии с проектом, без отступлений.

Корр.: Раньше было много разговоров об еще одном крупном строительстве — здании для ДЮЦ «Прометей», но в последнее время все как-то поутихло. Почему?

С.Д.: Действительно, ранее планировалось строительство здания для «Прометея» в парке, в районе оптовой базы «Золотой колос» на улице Менделеева, но на сегодня планы изменились, прорабатывается вопрос размещения детского центра в здании художественно-эстетической школы на улице Никольская. Я считаю, что места в здании достаточно, там прекрасно разместятся и художественная школа, и детско-юношеский центр. В ближайшее время строительство художественно-эстетической школы возобновится.

Корр.: Возле первого железнодорожного переезда стоит зеленый деревянный забор, который уже несколько лет мозолит глаза и жителям, и гостям города. Что он скрывает?

С.Д.: На части земельного участка за забором в свое время планировалось строительство технического центра по обслуживанию автотранспорта. 12 сентября я встречался с застройщиком. Мы договорились, что в самое ближайшее время он скажет, будет ли он строить этот центр, или назначение участка изменится, или он вовсе от него откажется. До следующего дня города мы в любом случае должны этот забор убрать.  

Корр.: Еще один долгострой — это здания в городском сквере «Аттракцион». Возобновится ли строительство этих объектов?

С.Д.: В городском сквере есть три объекта, которые являются нашей общей головной болью. Под «нашей» я имею в виду и предпринимателей, которые начали строительство, и администрацию, так как наличие в центре города этих незавершенных объектов портит красоту города. В настоящее время по одному зданию (строительство со стороны улицы Попова) идет процедура безвозмездной передачи в муниципальную собственность. Город будет достраивать туалет, проблема удобств в парке стоит достаточно остро, особенно в дни праздников. По двум другим объектам предприниматели, начавшие строительство, вызывались на комиссию по землепользованию и застройке администрации города Югорска для уточнения сроков окончания строительства. Они пытаются их продать, но пока ничего не получается. Поэтому мы прорабатываем процедуру по изъятию земельных участков, вплоть до сноса данных строений. Нам обязательно нужно решить этот вопрос до юбилея города, какими силами, возможностями и средствами — все равно. 

Корр.: На Финском комплексе сейчас сносятся старые деревянные дома, строятся новые каменные многоквартирники, а как район будет выглядеть в перспективе? Останется ли так называемый «шанхай» — квартал частной застройки?

С.Д.: Да, «шанхай» останется, к тому же он потихоньку реконструируется. Граждане, в зависимости от собственных возможностей, улучшают свои жилищные условия. На месте деревяшек появляются каменные дома, мы стараемся следить, чтобы они были в едином архитектурном стиле. Квартал между улицами Садовая, Менделеева, Вавилова и Студенческая в соответствии с генеральным планом должен быть застроен многоэтажными домами. На месте двухэтажных деревяшек появятся двух-четырехэтажные жилые дома в каменном исполнении с полным благоустройством — проезды, тротуары, детские игровые площадки, стоянки для автомобилей, освещение, озеленение. Кроме этого, в конце улицы Садовая уже начато проектирование детского сада на 300 мест за счет окружных средств. Надеюсь, что построить мы его сможем в 2013-2014 годах. Дело в том, что «Гусельки» и «Светлячок» не закрывают потребности населения в детских садах, а он должен эту проблему решить. Уже начато строительство двух домов на улицах Садовая, 76 и Менделеева, 53. Их мы должны сдать в этом году, там будут проживать люди по договорам социального найма. Надеюсь, что новогодние праздники 60 семей отметят в новых квартирах.

Корр.: В городе появляются новые микрорайоны частной жилой застройки. Расскажите о них. Где они будут находиться, насколько большими будут участки, и сколько югорчан смогут построить свои дома?

С.Д.: На сегодняшний день мы активно осваиваем 18-ый микрорайон, который располагается от южной объездной в сторону «Зеленой зоны». Там у нас по проекту планировки 234 земельных участка, более 100 мы уже продали. В этом же микрорайоне планируются участки для льготных категорий населения. Один бесплатный участок уже получила многодетная семья, есть возможность в ближайшее время предоставить еще 15 земельных участков.

Кстати, что касается электроснабжения этого микрорайона. Нас долгое время «кормили завтраками», но сейчас я могу сказать с уверенностью, что с 1 октября начнется строительство электросетей в 18-ом микрорайоне. Кроме этого, в перспективе 17-ый микрорайон — в сторону Советского от 16-го микрорайона. Там планируется 99 индивидуальных жилых домов и 88 так называемых таунхаусов. Начало освоения этого микрорайона — 2012-2013 годы. Также в районе ПМК-5 сформирован микрорайон, в нем порядка 40 индивидуальных жилых домов. Думаю, что он будет пользоваться спросом, потому что коммуникации недалеко и до города близко.

Мы проводим аукционы, продаем и будем продавать землю для индивидуального строительства. Ближайший будет в октябре.

Корр.: А что с многоэтажным домом рядом с ПМК-5 и детским садом? Они уже достраиваются?

С.Д.: Про то, что сад достраивается — это громко сказано. Вялотекущее строительство, срок окончания был 1 сентября этого года, теперь завершение строительства перенесено на неопределенный срок. Подрядчик — ЗАО «Строймонтаж» — недостаточно хорошо строит. Сейчас этот вопрос решается в суде. Мы прорабатываем вопрос о смене подрядчика и, если найдется другой нормальный застройщик, то в следующем году детский сад мы построим, деньги есть. Социальный дом уже готов, к концу года планируется его заселение.

Корр.: Давайте поговорим о центре города. Как Вы объясните такой парадокс, что рядом с шикарным зданием «Газпром трансгаз Югорска» и современными многоэтажными домами стоят избушки 60-х годов прошлого века?

С.Д.: Пять лет назад среди жителей частных домов за «Газпром трансгаз Югорск» и «Югра-Столичный» проводился опрос о возможности переселения или продаже своих «избушек». Некоторые за дом просили порядка трех-пяти миллионов рублей, а некоторые загибали по миллиону евро. Живой пример — это дома в парке. В соответствии с генеральным планом сквер уже давно должен быть построен, но с владельцами дома на улице Попова, 30 у нас возникли определенные проблемы. В свое время собственникам предлагали нормальные квартиры, но они не согласились. Сегодня в судебном порядке решается вопрос по изъятию земельного участка, тогда хозяева получат компенсацию в соответствии с его рыночной стоимостью, это гораздо меньше, чем они могли бы получить раньше. К 50-летию городской сквер должен принять нормальный облик. Мы снова начали прорабатывать микрорайон за административным зданием «Газпром трансгаз Югорск». Пока там планируется зона отдыха, а нежилые дома. Деревяшки на Попова возле храмового комплекса будут снесены, строители приступят ко второй очереди благоустройства территории между ЦК «Югра-презент» и храмом. Улица Попова от ГОВД практически вся приведена в порядок, остался только один частник, с которым вопрос сейчас тоже решается.

Корр.: А что будет на окраинах города? Несколько лет назад Р.З. Салахов говорил о том, что если кто-то из местных предпринимателей захочет строить автокомплекс, состоящий из АЗС, кафе, стоянки, автокемпинга, то город выделит землю на выезде из города в сторону Югорска-2. Кто-нибудь решился строить?

С.Д.: На данный момент «Лукойл» планирует построить подобный комплекс по объездной дороге между кладбищем и лыжной базой, кроме этого, по Кольцевой планируются кемпинги, возле Югорска-2 отведен земельный участок под автокемпинг. Мы эти вопросы держим на контроле и подталкиваем организации и предпринимателей, которые заявились на эти земельные участки, начать их осваивать. Я думаю, что с открытием дороги на Большую землю такие объекты будут востребованы.

Корр.: Вопрос не совсем по теме, но я не могу обойти его стороной. Что происходит с переездом, кольцом и виадуком? Когда их откроют?

С.Д.: Сейчас там снимают старый асфальт и закатывают новый. К концу сентября — началу октября все сделают и дорогу откроют.

Корр.: Как будет выглядеть Югорск, по Вашему мнению, через несколько лет?

С.Д.: В настоящее время готовится проект внесения изменений в генеральный план Югорска. В нем будут учтены изменившиеся экономические, социальные, демографические условия развития города. Продуманный, грамотно разработанный генеральный план и неукоснительное его соблюдение — это гарантия того, что не надо будет ломать голову, куда «воткнуть» новый детский сад или школу, на которую открыли финансирование. В ближайшее время начнем строительство многоквартирного жилого дома на улице Лесозаготовителей, появится административно-жилой комплекс напротив вокзала на месте снесенных двухэтажных деревяшек, отремонтируем и придадим новый облик трем домам на улице Ленина. Они будут выполнены в теплой коричнево-бежевой гамме, как на Ленина, 8 и Мира, 11, где находится Ханты-Мансийский банк. К юбилею Югорск преобразится — это я вам авторитетно заявляю.

Корр.: Сергей Дмитриевич, благодарю Вас за интересную и содержательную беседу.

С.Д.: Пожалуйста, всегда рад рассказать о городе.

 

Беседовала Е. Апрятина

1302

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки