Тема дня

07.09.2007 - 06:00

ЮГОРСК: СИНДРОМ БЛАГОПОЛУЧИЯ

В преддверии дня города в среду, 29 августа, состоялась пресс-конференция главы  города Югорска Р. З. Салахова, на которой он поделился успехами развития городского хозяйства и ответил на вопросы местных журналистов.

Еще до традиционной встречи в кабинете югорского градоначальника всем журналистам предоставили объемный пресс-релиз на семи страницах, изложенный сухим языком статистики. Несмотря на сухость изложения типовых казенных фраз, статистических выкладок и процентных сравнений, документ фонтанировал оптимизмом будущего праздника.

Оптимизмом будущего праздника веяло и от самого градоначальника. Начал он с того, что в общих чертах рассказал об успешном завершении программы городского благоустройства (порядка 200 миллионов рублей будет потрачено на облагораживание внешнего вида городских улиц), о досрочном (с опережением) перевыполнении плана жилищного строительства  (к 1 сентября сдадут 32 тысячи квадратных метров жилья, к новому году – 52 тысячи). По словам руководителя городской администрации, весьма успешно реализуется в городе и один из приоритетных национальных проектов - «Образование». Так, в этом году пять городских учителей подали документы в Москву на соискание президентского гранта в области народного просвещения, двое – губернаторского.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Энергетика позитива, исходящая от Раиса Закиевича, оказалась заразительной и быстродействующей, первый вопрос, который задали мэру Югорска, звучал так: «Действительно, мы видим, что программа сноса ветхого жилья практически завершена в Югорске. Сколько средств городского бюджета нужно потратить на то, чтобы не осталось больше в городе «гнилушек»?» Тест на головокружение от успехов глава города сдал успешно, его оптимизм оказался прагматичным. Он сказал, что в городе практически все одно-двухэтажные деревянные дома признаны ветхими и подлежащими сносу, а это очень много и, несмотря на те масштабы, которыми возводится в городе капитальное жилье, на то, чтобы обновить весь городской жилфонд понадобятся десятки лет.

ЮГОРСК БУДЕТ КАПИТАЛЬНЫМ

Журналистов, представляющих на пресс-конференции Советский район, интересовало то, как городские власти относятся к идее деревянного домостроения в Югорске, а также личное мнение Раиса Закиевича относительно деревянного жилья как такового - как говорится, у кого, что болит… Раис Закиевич поначалу не стал развивать эту тему, посчитав ее неактуальной для города. Свою позицию он выразил короткой, но емкой фразой: «Деревянного домостроения в Югорске нет». Однако журналистов такой ответ не удовлетворил, спросили про завод деревянного домостроения, который начнет работать в г. Югорске через полгода. Раис Закиевич подтвердил, что это действительно так, и более того, к данному факту он относится весьма положительно уже хотя бы потому, что новое производство предоставит югорчанам 140 новых рабочих мест. Завод этот, по словам Р. З. Салахова, в первую очередь рассчитан на обслуживание трассовых поселков «Тюментрансгаза». «Кроме того, предприятие планирует работать на жилищный рынок города Югорска. Если цена и качество продукции окажутся приемлемыми, то, я думаю, что часть горожан будет покупать у них эти изделия», - предположил Р. З. Салахов. В то же время он подчеркнул, что городская администрация не собирается выступать заказчиком домостроительного завода, хотя это было бы возможно при частичном строительстве в некоторых микрорайонах города, где трудно вести многоквартирное и многоэтажное строительство  и то при условии стоимости квадратного метра менее 20 тысяч рублей. «Сейчас мы строим капитальное жилье при стоимости квадратного метра 29 тысяч рублей, поэтому цена более 20 тысяч у меня вызывает вопрос», - подвел итог своим умозаключениям глава городской администрации.

УХОДИТ «ДОВЕРИЕ»

Главе предложили порассуждать на тему дальнейшей участи центра «Доверие». Городской центр «Доверие», являющийся приютом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перешел из подчинения городских властей в округ, но это, по мнению, корреспондента не улучшило ситуацию – потолки худые, стены ветхие и т. д.  Поэтому спрашивается: как же так и что же делать?

Глава города не увидел ничего страшного в том, что дальнейшей судьбой центра «Доверие» будут заниматься теперь окружные власти, напротив, это, по мнению Р. З. Салахова, приведет к тому, что центр начнут финансировать гораздо лучше. Что касается ремонта здания, в котором располагается центр, то эта проблема решена. Дело в том, что «Доверие» переедет в поселок Пионерский, там уже специально для него достраивают второй этаж «Берегини». Глава закончил развивать тему беспризорности, сказав о том, что, по его мнению, нужно не строить детские дома, а размещать детей-сирот в приемных семьях. Городская администрация, в свою очередь, готова выделять дополнительные средства из бюджета для того, чтобы финансировать опекунские и приемные семьи.

КРАСОТА ПО-ЮГОРСКИ

Не испортило праздничного настроения главе города и напоминание о недавней краже саженцев с улицы Мира. Вандалам с улицы Мира Р. З. Салахов лично объявил войну. Для этого он выступил на специальном совещании перед милицейскими руководителями, где высказал пожелание о том, чтобы воры в кратчайшие сроки были пойманы, как говорится  «кто бы они ни были». А вот для того, чтобы аналогичные случаи пресечь, теперь те же саженцы, которые высаживаются на улицах, будут продаваться в специализированных магазинах. По поводу суммы ущерба глава сказал только то, что каждое украденное дерево стоило около тысячи рублей.

Спросили и о реконструкции дороги Югорск – Советский. Оказалось, что в этом вопросе много непонятого. Например, многие думают, что второе дорожное полотно будет проложено по другую сторону железной дороги. Раис Закиевич поделился реальными планами: «Планируется расширение дороги еще на две полосы. Сегодня ведется проектирование, предполагаемые сроки строительства – 2008 – 2010 гг. Дорога со стороны Советского будет расширяться вдоль существующей дороги, доходить до югорской стелы и там уходить вправо на 16 мкр, если ехать со стороны города Советский».       

Разошлись все спустя примерно час, после того, как выслушали от главы города Югорска слова благодарности за плодотворную работу и поздравления с 45-летием города Югорска.

                                                                                                                             В. ТИХОМИРОВ

321
Вы проголосовали 'вниз'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки