Тема дня

15.04.2015 - 01:03

Югорск вновь закружил апрельский «книговорот»

«Книги в каждый дом!», — сказали организаторы буккроссинга в Югорске, решив в третий раз провести полюбившуюся горожанам книжную акцию.

Участником буккроссинга мог стать любой югорчанин, поделившийся своими любимыми книгами. Они могли быть разными — от любимых и зачитанных до дыр до тех, от которых жители просто хотели избавиться, но они как раз-таки пригодились и стали полезными для других. Все шло в дело! По желанию каждый участник мог вложить в книгу записку о том, что ему понравилось в данном произведении, какие моменты задели тонкие струны души.

«Мы очень рады, что буккроссинг набирает обороты в нашем городе, и у жителей на полках появятся новые книги. И, если второй буккроссинг насчитывал более 1,5 тысячи книг, то на этом количество литературы выросло в несколько раз. Сегодня здесь представлены и женские романы, и детективы, и классика, и детская литература, и даже ретро-книги, — говорит один из организаторов акции, председатель общественной молодежной палаты при Думе города Югорска Наталья Трофимова. — Если здесь кто-то не сможет подобрать себе понравившеюся литературу, то у нас есть группа ВКонтакте «Буккроссинг — читать модно!», где каждый зарегистрировавшийся может найти книги, которые давно искал».

Забрать понравившеюся книгу, обменяться мнениями, встретиться с творческими людьми можно было на открытии акции в минувшие выходные в уютном холле Центра культуры «Югра — презент». Дети с энтузиазмом выбирали сказки, подростки — литературу по самопознанию, взрослые — классику.

Югорская поэтесса Марина Русская считает, что читать не только модно, но это просто необходимо для развития духовного и нравственного развития общества. «Я люблю читать классику и поэзию Пушкина, Некрасова, Тютчева, поэтому с этой акции унесу с собой их сборники, — поделилась с нами  поэтесса. —  Сама же принесла в дар сборники своих стихов, которые пишу на досуге под вдохновением. Когда оно ко мне приходит, то могу написать 17 стихов за день. На данный момент закончила работу над своим четвертым сборником «Вся моя жизнь в стихах» —  это стихи о любви, о Родине, о боге и вере. Сейчас работаю над следующим, пятым сборником, под названием «Тайны мироздания» о Высших силах».

Мероприятие проходило под приятные джазовые мелодии саксофона руководителя народного самодеятельного духового оркестра «Югра-бэнд» Андрея Шмидта.  По соседству с книгами стояли корзиночки со сладостями. Наверху были развешены красочные фотографии с участниками третьего буккроссинга.

Журналист, писатель и член творческого объединения «Элегия» Сергей Пудов подмечает, что хотелось бы видеть на подобных мероприятиях больше югорчан. «В наше время за хорошими книгами мы стояли в очередях, пытались подписаться на приложения популярных журналов, таких как «Огонек».  Сейчас же все доступно — приходи и бери, — говорит Сергей Павлович. — В дар югорчанам я принес свои любимые книги, поэтому они имеют несколько изношенный вид. Это повести  Уилдер Пенфилда, произведения Эрих Фромма, книги Николая Гарина-Михайловского, произведения Оноре де Бальзака, детективные романы Уилки Коллинза. Каждый из нас, первый раз взявший книгу в руки, не может не полюбить литературу. Я это чувство пронес через всю свою жизнь».

По прошествию двух часов книжные ряды значительно поредели, и не удивительно, ведь каждый взял с собой книги, которые ему по душе.

«Принимаю участие в акции первый раз, впечатления самые замечательные. Мы с дочкой принесли две энциклопедии и фантастику Александра Беляева. Взамен взяли книги для души — лирику Александра Пушкина и рассказы Всеволода Гаршина, — улыбается сотрудник Центральной городской детской библиотеки города Югорска Ирина Спиридонова. — Кстати, в том году нашей библиотекой была организована городская благотворительная акция  — кроссбукинг «От сердца к сердцу». Тогда мы собрали около 380 книг, которые были отданы в дар 24 семьям, находящимся в тяжелом материальном положении. На сегодняшний день в нашей библиотеке записано около 6 тысяч читателей. Современные дети с удовольствием читают сказки, стихи русских и зарубежных писателей.  Ребята постарше увлекаются зарубежной литературой, очень много берут книг по психологии, о взаимоотношениях, о познании себя. Читать надо — это развитие интеллекта, мышления, правильной речи. В наши дни это особенно актуально, когда многие просиживают часами за компьютерными играми и не умеют красиво и правильно говорить».

Для привлечения школьников к чтению югорские библиотекари проводят в Год литературы различные мероприятия. Самое ближайшее из них состоится 24 апреля с 18 до 22 часов. В местной библиотеке пройдет акция «Библионочь», в ходе которой югорчанам будут представлены различные программы, маршруты, мастер-классы и игры. Так что читать сегодня — это не только модно, но еще интересно и полезно. Вливаемся в литературное движение вместе!

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

1
718

Комментарии

Аватар пользователя ....................
....................
193.238.132.89

Я букридер китайский купил, закинул 2000 книг-наверно за всю жизнь не перечитаю!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки