Тема дня

29.07.2013 - 06:00

ЮГОРСКАЯ КОММУНАЛКА СОКРАЩАЕТ УБЫТКИ

Повышение с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ вряд ли принесет предприятиям этой сферы дополнительную прибыль, поскольку от коммунальщиков Югры теперь ждут более качественной работы. Об этом прямо и конкретно было заявлено губернатором округа Натальей Комаровой на заседании Совета по развитию местного самоуправления. По мнению главы региона, для этого у предприятий ЖКХ имеются внутренние резервы. Кроме того, подчеркнула она, в отрасль необходимо активнее привлекать частные инвестиции.

Жители Югры еще не успели ощутить на своих кошельках действие новых коммунальных тарифов, поскольку квитанции за июль-месяц никто не получил. Но власти округа дают понять, что вместе с ростом платежей, пусть даже таким незначительным, жители должны ощутить и рост качества услуг.

Предваряя обсуждение «коммунального» вопроса, Наталья Комарова привела цифры, свидетельствующие о том, что предприятия ЖКХ с каждым годом повышают эффективность своей работы. 

Так, в 2012 году совокупные убытки коммунальщиков округа составили 840 млн рублей, что почти на 200 млн меньше, чем было в 2011 году. При этом в 2011 году увеличение тарифов по отдельным услугам достигало 13,8 %, а в 2012-м – всего 2,5 %.

– Сами по себе цифры, на мой взгляд, сигнализируют, что коммунальные предприятия обладают значительными внутренними резервами не только для удержания заданной тарифной планки, но и обеспечения лучшего качества коммунальных услуг за те же деньги, – сказала Наталья Комарова. – Тенденции к улучшению ситуации в отрасли очевидны, однако мы должны еще больше нарастить темп этих преобразований.
Губернатор также отметила, что, по расчетам экспертов Региональной службы по тарифам, только плановое повышение эффективности работы коммунальных организаций может дать в этом году экономический эффект на уровне 4,5 миллиарда рублей. Это возможно за счет снижения административных и производственных издержек, более скрупулезного подсчета энергоресурсов и тщательного планирования финансовой работы.
Однако не все руководители муниципальных образований разделяют оптимизм губернатора. Глава Югорска Раис Салахов подчеркнул, что энергоносители дорожают быстрее, чем растут тарифы. А средняя зарплата у работников ЖКХ едва достигает 22–24 тысячи рублей.
– Это заставляет серьезно думать над вопросом сохранения кадров, – тревожится Салахов. По его данным, в 2009 году в сфере ЖКХ Югорска работало 1 300 человек, а сейчас осталось немногим более 800.
Повсеместная установка приборов учета энергоносителей, по мнению главы Югорска, тоже не приносит однозначно положительного результата, потому что потребление услуг падает, а затраты остаются прежними. И если в новых домах потери энергоносителей невелики, то поставлять их в старые дома чрезвычайно накладно.
– Получается, что жильцы ветхих домов не полностью возмещают затраты предприятий ЖКХ. А таких домов в Югорске более двухсот, – сообщил Раис Салахов, предложив разницу между затратами коммунальщиков и тарифами компенсировать из бюджета уровня регулятора этих самых тарифов.
– Из зарплаты Березовского что ли? – пошутила Наталья Комарова, имея в виду руководителя Региональной службы по тарифам.
– Его зарплаты не хватит. Мы это уже обсуждали, – отшутился в ответ Раис Салахов.
Глава Югорска также посетовал, что сфера ЖКХ совершенно неинтересна частным инвесторам, на что губернатор возразила:
– А может, мы не умеем продавать? Нужно двигаться к созданию условий для цивилизованного рынка в этой сфере. Мало кто сможет одинаково талантливо руководить городом и заниматься бизнесом.
Глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин также высказался за демонополизацию отрасли. 

В отличие от Югорска, где, как сказал Раис Салахов, «коммуналка» не нужна никому, кроме муниципалитета, в Кондинском районе уже почти половина коммунальщиков – частники.

В свою очередь, руководитель РСТ Алексей Березовский убежден, что проблемы коммунальщиков заключаются вовсе не в низких, по их мнению, тарифах. Он обозначит три, на его взгляд, реальные проблемы – несанкционированное потребление энергоносителей (в том же Югорске только 15 % жилья оборудовано приборами учета), плохое управление финансами и неэффективная работа основных фондов.
– Если вы неэффективно спланировали свою работу, причем здесь регулятор? – риторически спросил  Березовский.
По итогам заседания губернатор поручила Региональной службе по тарифам Югры детально проанализировать проблемы отрасли и предложить пути их решения. Но уже сейчас ясно: коммунальщикам округа стоит серьезно посмотреть, как работает их имущество, куда направляются деньги и сколько воды, тепла, газа утекает в обход приборов учета.

Валерий ВЕРЕТЕННИКОВ,  собственник первого частного предприятия ЖКХ «Жилкомсервис»,  п. Мортка, Кондинский район:
– Я убежден, что ЖКХ – это сугубо мужской труд, поэтому и взялся за это дело. Первый год мы сработали в убыток себе, порядка четырех миллионов, но иначе нельзя, так как получили хозяйство на стадии краха. Надеюсь, что по этому году мы уйдем в нули, это уже победа. 
Вообще сегодня все, что связано с этой отраслью, вызывает колоссальный негатив у народа: воруют миллиардами. Частники в этой системе – выход: я у себя воровать не буду, а у народа возьму по утвержденному тарифу, не больше. При этом надо учитывать: я живу в поселке, и если поставлю ржавую воду, а возьму плату за чистую, как в глаза людям смотреть? 
«Жилкомсервис»  участвует в программе «Наш дом», за счет чего делаем капитальный ремонт: утепляем, меняем трубы, ставим общедомовые счетчики…  Чтобы и наше предприятие работало без убытков, и люди были довольны, надо вложить в реконструкцию этой сферы приличные средства. Мы, к примеру, строим новую современную котельную на щепе, которую запустим к отопительному сезону.  Это, конечно, огромные средства, они вернутся только через десять лет, но в итоге тепло станет для потребителя дешевле.

Губернатора не устраивает производительность труда в сфере ЖКХ

Производительность труда в сфере ЖКХ в Югре ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу. Например, в сфере водоснабжения – на 23 %, теплоснабжения – на все 29 %.

– Наблюдается явная статистическая закономерность – чем выше тарифы, тем, как правило, ниже производительность труда и соответственно эффективность, – сказала Наталья Комарова на заседании Совета по развитию местного самоуправления. – В условиях тарифного изобилия инициатива что-то улучшать в своей работе сводится, безусловно, к нулю. В этой связи особенно подчеркну, что перекладывать цену коммунальных преобразований на тариф для населения бесперспективно. Это не только социально безответственно, но и не продуктивно с точки зрения экономических процессов.
В качестве примера глава региона назвала ряд коммунальных предприятий, которые заявили о максимальном увеличении тарифов в 2014 году. Так, в Белоярском районе хотели увеличить цену тепла на 235 %, а в Нижневартовском районе – на 218 %. В свою очередь, Октябрьский и Кондинский районы хотели увеличить стоимость водоснабжения и водоотведения на 801 %
 и 712 % соответственно.
– Такое ощущение, что люди, отвечающие за эти заявки, в нереальном мире находятся. Конечно, очевидно, что такие решения не будут приняты, – подчеркнула Наталья Комарова. – Тарифы для населения будут ровно такими, какими установлены границы соответствующих законопроектов. Однако сама по себе возможность появления таких предложений свидетельствует об отсутствии эффективного планирования развития коммунального комплекса, недостаточном участии органов местного самоуправления в этом процессе.

http://ugra-news.ru

499

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки