Тема дня

01.08.2013 - 06:00

ЮГРА ПЕРЕСТАЕТ ОТГРУЖАТЬ МОСКВЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ

Перешагнув полугодовой рубеж работы, финансисты правительства ХМАО вынуждены констатировать, что ситуация с наполнением окружного и консолидированного бюджетов крайне напряжена. Собрать запланированный объём доходов не удается. Так, только по налоговым поступлениям недостача составляет несколько десятков миллиардов рублей. Неутешительную динамику признают и налоговики, которые уже отчитались перед Москвой о сокращении поступлений из Югры.

Почему доходы нефтегазовой столицы России падают – в материале Znak.com.

За первое полугодие 2013 года в бюджет ХМАО поступило 60,2 млрд рублей. Это только 38,8% к уточненному плану на текущий финансовый год. Если посмотреть динамику поступлений доходов в бюджет автономного округа за первое полугодие трех последних лет, то видно, что в текущем периоде самое низкое исполнение по наполнению бюджета. Так, поступления в бюджет за первое полугодие 2011 года составляли 74,6 млрд рублей, в 2012 году – 81,1 млрд рублей.

Как пояснила исполняющая обязанности директора департамента финансов ХМАО Татьяна Урсу, снижение поступлений в первую очередь объясняется сокращением поступлений по основному налогу бюджета Югры – налогу на прибыль организаций. Всего за 2013 год планируется собрать чуть более 78 млрд рублей. За прошедший период было собрано только 17,4 млрд рублей, или 22,4%. «Одной из причин такой ситуации является снижение цены на нефть со 108,3 и 112,2 доллара за баррель в январе-июне 2011 и 2012 года соответственно до 106,8 доллара за баррель в аналогичном периоде 2013 года», – говорит Урсу. Кроме того, по ее данным, произошло уменьшение налогооблагаемой базы у отдельных крупнейших налогоплательщиков из-за включения затрат на приобретение лицензионных участков недр в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения. Также на снижение доходов бюджета округа повлияло сокращение поступлений по налогу на доходы физических лиц – из 28,3 млрд планируемых в этом году за первые шесть месяцев собрано только 13,6 млрд  рублей.

Единственный показатель, где отмечается положительная динамика, – это сборы по налогу на имущество организаций: поступило 19,3 млрд рублей, или чуть больше половины от годового плана.  В депфине объясняют, что увеличение суммы налога относительно уровня поступлений за аналогичный период прошлого года произошло в связи с поэтапной оптимизацией льгот начиная с 2013 года в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Также общую ситуацию с доходами помогают выровнять и неналоговые и безвозмездные поступления  (2,6 млрд рублей, или 88,7% от годового плана и 4,8 млрд рублей, или 107% от годового плана соответственно). «Но в целом же в бюджет автономного округа поступило меньше доходов по сравнению с аналогичными периодами 2012 и 2011 годов на 19,3% и 25,8% соответственно», – резюмируют в ведомстве.

Исполнение консолидированного бюджета Югры по доходам за шесть месяцев также оставляет желать лучшего. Поступления составили 84,4 млрд рублей, или 40,5% к уточненному плану на год. Это практически на 20% меньше, чем поступило за аналогичный период прошлого года: тогда поступления составили 104,8 млрд рублей, и это было более половины от планируемых поступлений на год).

Неровная ситуация с доходами вырисовывается и в муниципалитетах. Несмотря на то, что наблюдается рост поступлений собственных доходов местных бюджетов (без учета безвозмездных поступлений) на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (всего доходы составили 24,2 млрд рублей, или 45,5% к уточненному плану на год), ряд моментов вызывают опасения. Например, тот факт, что если в 11 территориях наблюдается прирост поступлений собственных доходов, то в остальных 11 происходит снижение.

Существенное падение по сборам зафиксировано в Пыть-Яхе (снижение на 62,5% от показателей за аналогичный период прошлого года), Березовском районе (40,6%), Октябрьском районе (33,4%), Урае (24,1%), Когалыме (18,2%). Чуть меньше падение в Лангепасе (9,6%), Югорске (8,8%), Сургуте (8,5%), Мегионе (5,5%), незначительно в Покачах (0,9%).

Как поясняет Татьяна Урсу, причиной снижения собственных доходов в январе-июне 2013 года по Пыть-Яху, Ураю, Сургуту, Мегиону, Югорску, Березовскому и Октябрьскому районам послужил возврат остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет. По Когалыму, Лангепасу, Покачам, Пыть-Яху снижение объясняется изменениями условий соглашений об экономическом сотрудничестве, заключаемых с предприятиями ТЭКа.

Беспокойство по поводу наполнения бюджетов недавно высказала и глава управления федеральной налоговой службы по ХМАО Ольга Литова. На расширенной коллегии были озвучены данные: налоговая за полгода собрала только 50,5 млрд рублей, что ниже показателей за аналогичные периоды 2011 года на 25,9% и 2012 года на 31,2%. «Все уровни бюджетов на сегодняшний день сильно напряжены. Отрицательная динамика в абсолютных цифрах по сравнению с прошлым годом серьезна и значительна», – заявила она в ходе своего доклада. По ее данным, ситуация в округе уже отразилась на поступления в Федерацию. Так, в консолидированный бюджет РФ за первое полугодие перечислено 134 млрд рублей, что на 10 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы федерального бюджета снизились на 11,5 млрд рублей и составили порядка 70 млрд – снижение по сравнению первым полугодием прошлого года – 14%.

Хотя, по словам Литовой и Урсу, назвать ситуацию критичной тоже нельзя. По словам финансистов, есть резервы, благодаря которым можно повлиять на рост доходной части бюджета. Один из них – это более эффективная работа по взысканию задолженности. Так, с начала года в результате применения налоговыми органами к организациям и индивидуальным предпринимателям мер принудительного взыскания в бюджеты всех уровней поступило 3,4 млрд рублей, при этом на 1 июля 2013 года общая задолженность осталась еще в объеме 13,8 млрд рублей.

http://www.znak.com

294

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки