Тема дня

19.01.2005 - 05:00

ЮГРА СТАЛА ЛИДЕРОМ СРЕДИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПО ОБЪЕМУ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

По объему промышленного производства лидером среди субъектов РФ по итогам прошлого года стал Ханты-Мансийский автономный округ. Как рассказали "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора, за год этот показатель вырос на 9,5% и составил 886,5 млрд рублей.

Основными товаропроизводителями в Югре по-прежнему являются крупные и средние предприятия. Малый бизнес обеспечил не более 4% всей промышленной продукции и произвел в прошлом году товаров и услуг на 36,8 млрд рублей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что по-прежнему не могут преодолеть трехлетний спад промышленного производства предприятия лесопромышленного комплекса Югры. В прошлом году объем продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей, по предварительным расчетам, составил около 2,5 млрд рублей, что практически равно показателям 2003 года, но ниже имеющегося потенциала.

В округе продолжается реализация программы по реанимации лесной отрасли. В частности, в поселке Мортка (Кондинский район) завершено строительство завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности МДФ. В филиалах ООО "Советсклеспром" запущены новые производства на импортном оборудовании. В городе Нягань проходит отладка технологического процесса на заводе по производству клееного шпонового бруса LVL (Laminated Veneer Lumber).

Кроме того, за год проведены порядка 120 лесных аукционов, продано 700 лесосек, объем реализованной древесины составил 1 млн 500 тыс. кубических метров на общую сумму более 60 млн рублей.

По оценке департамента экономической политики Югры, стабильный рост промышленного производства в Ханты-Мансийском округе сохраняется в течение последних лет пяти лет и выглядит в цифрах следующим образом: 1999 г. - 101,8%; 2000 г. - 106,1%; 2001 г. - 106,2%; 2002 г. - 106,8%; 2003 г. - 112,3%; 2004 г. (предварительная оценка) - 109,5%.

321

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки