Тема дня

21.01.2013 - 06:00

ЗА БАЗАР ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

Возбуждено очередное уголовное дело, предусмотренное ст. 128.1 ч. 2 УК РФ – «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Основанием для этого послужило размещение одним из пользователей на форуме портала «www.2goroda.ru» сообщения подпадающего под нормы данной статьи УК РФ.

Надо отметить, что, несмотря на расхожее мнение о недосягаемости разного рода анонимных интернет-комментаторов, это не так. Советским и Югорским правоохранительным органам уже неоднократно удавалась обнаруживать подобных горе-авторов. А в связи с недавним ужесточением ответственности за подобные деяния можно предположить, что пострадавшие с еще большей охотой будут добиваться возмездия. Правонарушителю грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов.

Подобная правоприменительная практика перестала быть редкостью на территории РФ. Совсем недавно по одному из подобных дел суд посчитал виновным пользователя глобальной сети в том, что он публиковал в интернет заведомо ложные сведения, порочащие репутацию несимпатичных ему политических деятелей. За введение пользователей интернета в заблуждение относительно этих чиновников он приговорен к штрафу в размере сто тысяч рублей. Так что есть повод некоторым пользователям лишний раз подумать, в какой форме являть миру свои рассуждения. Как кликнешь, так и откликнется.

2goroda.ru

247

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки