Тема дня

14.03.2014 - 06:00

ЗА НАСЛЕДСТВОМ МИТРОФАНОВА ПРИШЛИ ИЗ «ГАЗПРОМА»

Обладателем «Бурнефтегаза» тюменского беглого бизнесмена Павла Митрофанова и его партнера Олега Бурлакова, вероятнее всего, станет «дочка» «Газпром нефти» в Югре («Газпромнефть-Хантос»). Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила ей сделку по покупке актива.

Эксперты оценивают стоимость «Бурнефтегаза» в 1 млрд долларов. Нефтяные запасы компании, которой принадлежит четыре лицензионных участка в ХМАО и один – на юге Тюменской области, по мнению специалистов, могут достигать 50 млн тонн. По данным «Интерфакс-СПАРК», компания сейчас официально принадлежит трем лицам. Главным владельцем (95% уставного капитала, или 30,7 млн рублей) является давний партнер Павла Митрофанова – Олег Бурлаков. Еще по 5% (1,7 млн рублей) в управлении компанией принадлежат Марии и Ирине Митрофановым – предположительно дочери и жене предпринимателя. Как отмечают наблюдатели, господин Митрофанов с самого начала занимался лишь управлением этим своим активом, практически не вкладывая в него деньги официально (до 2010 года Павлу Петровичу принадлежала примерно 15%, но потом он вовсе вышел из состава совладельцев). Тем не менее «Бурнефтегаз» всегда считался основным активом тюменского бизнесмена.

Информация о том, что владельцы «Бурнефтегаза» ищут, кому продать свой актив, начала появляться после исчезновения Павла Митрофанова. Напомним, это произошло в конце 2012 года. Митрофанов, выехавший в Милан для проведения серии переговоров с зарубежными инвесторами, решил не возвращаться в страну: полицейские заявили, что подозревают его в даче взятки в 5 млн рублей сотрудникам ГУ МВД по УрФО с целью «выкупа» из СИЗО известного предпринимателя Гендрика Мундутя. Любопытно, что господин Мундуть в свое время был советником и «правой рукой» еще одного члена клуба «сбитых летчиков-миллиардеров» из Тюмени – Федора Хорошилова. Последний, напомним, был задержан в конце прошлого года в Подмосковье и сейчас содержится в изоляторе. Его обвиняют в мошенничестве на сумму 770 млн долларов при получении кредитов у ВТБ. Тюменское бизнес-сообщество считает, что давление на «старых парней», достигших пика карьеры при Сергее Собянине, и вынудило руководство «Бурнефтегаза» уходить в кэш.

Для Олега Бурлакова и Павла Митрофанова было непринципиально, кто выступит покупателем: по сообщениям прессы, предложение было сделано и «Газпром нефти», и АФК «Системе», и «Роснефти». Зато, считают эксперты, принципиальной покупка была для двух гигантов – «Газпрома» и «Роснефти». «У Алексея Миллера и Игоря Сечина – давнее противостояние в ХМАО, – рассказывает один из источников Znak.com. – Про Игоря Ивановича часто говорят, что он ставит себе целью захватить нефтяные проекты «дочки» газового монополиста. Мол, давайте разделять: есть слово «газ», а есть слово «нефть». Подразумевая при этом, что «нефть» – это «его» слово и конкурентам в этой сфере делать нечего». В то же время ГПН совсем не горит желанием подчиниться воле господина Сечина и пытается при любой возможности усилить свои позиции. Поэтому покупка месторождений «Бурнефтегаза» рассматривается наблюдателями именно как осознанный шаг Алексея Миллера в позиционной борьбе с «Роснефтью».

Окружные власти в этой ситуации не хотят попадать между молотом и наковальней и предпочитают не комментировать предстоящую сделку. «Нам будет комфортно работать и с «Роснефтью», и с «Газпром нефтью». В случае с «Башнефтью» сказать что-либо трудно, так как есть вопросы по тому, хватит ли у нее ресурсов для освоения месторождений «Бурнефтегаза», – сообщил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Любопытно, что «Газпром нефть» 7 марта приняла решение привлечь клубный кредит у ряда банков на общую сумму 2,15 млрд долларов. Цели кредита не указываются, но эксперты склонны связывать между собой два события. Это лишний раз подчеркивает стремление «Газпром нефти» любыми способами сохранить статус-кво в ХМАО.

http://www.znak.com

553

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки