Тема дня

17.11.2010 - 05:00

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЮГОРЧАНЕ БУДУТ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?



В Думу Югры внесен бюджет автономного округа на ближайшую трехлетку. По мнению народных избранников, представленный законопроект нуждается в доработке.

Не выпрыгнуть из штанов

Месяцем ранее на депутатских слушаниях по бюджету депутаты раскритиковали желание правительства Натальи Комаровой сбалансировать доходы и расходы северной автономии без дефицита.

— Понятно, можно жить по средствам, — заявил тогда депутат Павел Завальный, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск». — Но, боюсь, это может привести к снижению инвестиционной активности. Строительные объекты — жилья, соцкультбыта — чрезвычайно инертные, требуют длительных конкурсных процедур, а их невозможно провести без строчки в бюджете. Жизнь без дефицита просто не позволит заказывать работу немножко вперед.

— Я не знаю, как будут выкручиваться главы городов и районов, если им в четвертом квартале из дополнительных доходов дадут миллиард рублей, — поддержал коллегу Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка». — Бери, мол, осваивай! Да они из штанов выпрыгнут, но никогда их не освоят. А сверхплановые доходы выплывают ежегодно. Мы с Павлом Николаевичем сталкиваемся с этим и у себя на производстве.

В минувшую пятницу на совместном заседании постоянных думских комиссий Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, продолжил тот октябрьский разговор. «В ситуации, в которой мы находимся, нужно принимать бездефицитный бюджет, — обозначил категоричную позицию правительства чиновник. — Наращивать долги нет никакого смысла, пока полностью не будет инвентаризирована вся расходная часть бюджета».

Положительные тенденции остались в прошлом

Александр Ким доложил народным избранникам о непростой работе по подготовке бюджета. Дело в том, что собирать доходы с каждым годом становится все труднее. Положительной тенденции, наблюдавшейся в автономии до кризиса, уже не будет. Нефтяники, например, применили ускоренную ставку амортизации имущества из-за использования оборудования в агрессивной среде. Снижается и добыча нефти. По консервативному варианту прогноза социально-экономического развития округа, принятого за основу при формировании бюджета, за три года добыча сократится почти на 12 миллионов тонн. И это плюсом к тому, что в уходящем году прогнозируется падение едва ли не на 5 миллионов — с 270,6 миллиона до 265,8 миллиона тонн.

Пытаясь нарастить доходы, правительство Натальи Комаровой пошло на отмену значительной части налоговых льгот для недропользователей. Непопулярные меры позволят за 2012-й и 2013-й годы только налога на прибыль дополнительно мобилизовать в окружную казну 23,8 миллиарда рублей. На 2,356 миллиарда рублей в ближайшую трехлетку увеличатся казенные доходы автономии из-за отмены льгот по налогу на имущество. Решение вызвало негативную реакцию нефтяников. Сиюминутное стремление пополнить бюджет, по мнению депутатов, приведет в не столь отдаленной перспективе к еще большему падению добычи и, соответственно, к сокращению доходов.

Дыры в казне

Александр Ким много говорил о непрофильных расходах и дырах в окружной казне. У органов местного самоуправления наблюдается системная нехватка средств на текущую деятельность. Муниципалитеты задолжали нефтяным компаниям за топливо для котельных 130 миллионов рублей, «Газпрому» за поставленный газ — 300 миллионов рублей. Долги за электроэнергию достигали 800 миллионов рублей! Энергетики вынуждены были просто отключать неплательщиков. В некоторых муниципалитетах нестабильно работал транспорт. Постоянно не хватает средств на софинансирование строительства объектов.

Назрели серьезные проблемы по Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду, учрежденному правительством Югры. Цена вопроса — от 30 до 20 миллиардов рублей. Власти экстренно ищут выход из ситуации. Предложенные меры вызвали бурные и продолжительные споры в окружной Думе. Первый зам губернатора, возглавляющий совет фонда, призвал депутатов содействовать правительству и не создавать лишних проблем.

Застойный бюджет?

Павел Завальный окрестил представленный в Думу бюджет застойным. Отметил депутат и нестыковку между планами социально-экономического развития округа до 2013 года и финансовым обеспечением этих планов. Если верить документу, то кризис мы пережили, цены на нефть и спрос растут. «С другой стороны, — отмечает депутат, — принимаем консервативный бюджет. Это грозит невыполнением планов социально-экономического развития». Круг замкнулся.

— За те деньги, которые заложены в бюджет, — продолжает Павел Завальный, — мы даже 500 тысяч квадратных метров жилья не построим. И это с учетом возможного привлечения сторонних инвестиций. А строить мы обязаны, исходя из численности населения, по полтора миллиона квадратов ежегодно. На партийные проекты по строительству дорог в городах, благоустройству населенных пунктов и вовсе нет ни копейки. Хотя «Единая Россия» во всеуслышание заявила о намерении привести в порядок наши города и поселки, собрала предложения со всего округа. Сейчас же получается профанация какая-то. Для чего тогда было затевать все это? Еще раз возвращаюсь к идее бюджетного дефицита, который позволит сформировать бюджет развития. Реальная потребность всегда отстает от лимита, потому что процесс этот длительный. Мы смело можем пойти на дефицит хотя бы в части строительства и выкупить под социальное жилье все дома, построенные на средства нашего негосударственного пенсионного фонда, тем самым значительно поправив финансовое состояние фонда и продвинув очередь на жилье.

— В противовес можно назвать десятки других направлений, — отреагировал Александр Ким. — По многим проектам мы закредитованы. Главная принципиальная позиция заключается в том, что нам надо доизучить расходную часть бюджета, выверить, почистить ее. Мы вернемся к дефицитному бюджету, а может быть, и к облигационному займу. Пока же многие механизмы в автономном округе работают следующим образом: осуществляется заем, мы платим проценты, а отдачи на выходе никакой нет, и так везде. Дайте нам изучить этот вопрос до конца! А то, что будет плюсом, оно, естественно, пойдет на наши программы — и «Жилище», и «Новая школа», и строительство детских садов. В первом квартале мы предложим вам дополнительные механизмы, может, удастся привлечь что-то из федерального бюджета и в рамках государственно-частного партнерства. Тогда сядем и посмотрим. Не думаю, что сейчас надо нагнетать обстановку. Дайте нам возможность привести все в порядок!

Поднимаем руки?

Депутат Алексей Андреев, генеральный директор «Хантымансийскдорстроя», отметил еще одну нестыковку. В прогнозе речь идет о выпуске государственных гарантий на 5 миллиардов рублей, а в бюджете, наоборот, предусмотрено сокращение госгарантий.

Как заверила Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры, работа по госгарантиям ведется. Как только определят цели, на которые они пойдут, так соответствующие суммы внесут при уточнении бюджета. «Госгарантии — те же деньги, — заметил Александр Ким. — Кто-то берет кредиты, но если он, не дай бог, не платит проценты, то обязательства ложатся на бюджет. Как это у нас сейчас получилось по одному из проектов со Сбербанком. И перспективы никакой нет, поскольку ничего на занятые деньги не сделано. Так что с госгарантиями баловаться… тоже не особо. Это предметная вещь, но нужно смотреть конкретные проекты и их конкретную реализацию».

Хотелось бы депутату прояснить ситуацию и с сокращением добычи нефти, падением доходов. «Сегодня приоритетами бюджетной политики определены социальные вопросы, — отмечает Алексей Андреев. — Может, имеет смысл закладывать какие-то мероприятия по увеличению поступлений и делать их приоритетными. Или это невозможно, и мы расписываемся в собственном бессилии, поднимая руки?»

— Ну почему же поднимаем руки?! — не соглашается Вера Дюдина. — У нас даже есть комиссия по мобилизации дополнительных доходов в бюджет. Но это такая текущая работа, в рамках исполнения бюджета. Если хотите, можем вас пригласить на заседание.

— С удовольствием! — принимает приглашение Алексей Андреев. — И все-таки в качестве пожелания: данную работу надо сделать приоритетной. По прогнозам до 2020 года в округе идет снижение налоговых поступлений. При этом численность населения динамично растет. За счет чего югорчанам жить завтра?

Тормоз для стройки

Парламентарии обеспокоены и финансовым положением муниципалитетов. «Консолидированный бюджет автономного округа — 164 миллиарда рублей, — ведет подсчеты Сергей Кандаков, председатель совета директоров «Сургутгазстроя». — Бюджет Югры — 124 миллиарда, соответственно, на все муниципалитеты остается 40 миллиардов. И перекос этот увеличивается. Не пора ли нам повышать уровень обеспеченности муниципалитетов?!»

— Возможно, и есть смысл пересмотреть обеспеченность муниципалитетов, не спорю с этим нисколько, — отвечает Вера Дюдина. — Но давайте вспомним о том, что у нас постоянно идут процессы разграничения полномочий. Вся социальная политика когда-то была сконцентрирована и финансировалась из местных бюджетов. В 2006-м мы эти расходные обязательства подняли на уровень субъекта. То же самое с 2012 года произойдет со здравоохранением.

— Кроме того, значительная часть расходов муниципалитетов идет через целевые программы, — дополняет Александр Ким. — Все эти программные объекты, которые будут строиться на территориях, требуют от муниципалитетов лишь 10-процентного софинансирования. Остальное гарантированным плюсом поступит из окружного бюджета. Скажем, мы вытащили 49 объектов, связанных с ЖКХ и чистой водой. Их начали возводить еще в 2003-2006 годах, но до сих пор не построили. Поэтому с муниципалитетами приняли целевую программу, включаем бюджет и будем дальше работать так, как надо.

Однако Сергей Кандаков не сдается. В качестве примера профессиональный строитель приводит один из сургутских долгостроев — Ледовый дворец. «В начале лета мы просили деньги на строительство, — напоминает депутат. — Выделили 150 миллионов рублей. Но неразбериха между муниципалитетом и автономным округом привела к тому, что деньги зависли. В результате тормозятся стройки. Массу таких примеров я могу привести по другим городам. Я и Вере Аркадьевне не раз звонил, просил помочь ее разобраться, она не смогла это сделать».

— Секундочку! — возмущается Вера Дюдина. — Мы разбирались с этим вопросом, обязательства автономного округа выполнены, все средства перечислены.

— Да, средства перечислены, — подтверждает Сергей Кандаков. — Но только 26 октября. Лето-то кончилось! А зимой опять будет минус 45, и мы строить не сможем.

«У нас масса муниципалитетов, которые делают серьезные вещи, — подключается к разговору Александр Ким. — В одном поселке чисто частный проект: пять старых котельных заменили на котельную, работающую на щепе. В другом перевели котельную на газ. Но у муниципалитетов просто нет денег на софинансирование из текущих расходов. Вот следующий бюджет, он нормально бьется. Если решение принято, значит, объект будет гарантированно строиться».

Жизнь без дотаций

Депутат Любовь Малышкина, руководитель одного из управлений «Сургутнефтегаза», озадачилась механизмом трансфертозамещения. Многие ли муниципалитеты в результате такой политики станут самодостаточными? Как пояснила Вера Дюдина, данный механизм предусматривает замену дотаций из регионального фонда поддержки муниципалитетов дополнительными отчислениями по налогу на доходы физических лиц. После трансфертозамещения не будут иметь дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности четыре муниципалитета — Сургут, Когалым, Сургутский и Нижневартовский районы.

— Так они выиграют от того, что останутся без дотаций, или проиграют? — уточняет депутат.

— Дотации — это жесткая сумма, которую получит муниципалитет, — разъясняет Вера Дюдина, — а норматив по налогу на доходы физических лиц может быть перевыполнен. При перевыполнении бюджет получает дополнительные доходы. В любом случае замена происходит с согласия органов местного самоуправления, они сами рассчитывают, что им выгоднее. В этом бюджетном цикле 12 муниципалитетов согласились на полную замену дотации, четыре — на частичную замену, шесть — категорически отказались. Исходя из этого, дотации в 2,5 миллиарда рублей заменены дополнительными нормативами, а оставшиеся 9,7 миллиарда рублей из регионального фонда поддержки муниципальных районов и городских округов передадут в виде дотаций.

— У сильных муниципалитетов, согласившихся на замену, — рассуждает Павел Завальный, — появляется мощная мотивация для увеличения доходной части бюджета. Ведь все, что они дополнительно получат, останется в их бюджете.

— Таким образом, местная власть будет активнее заниматься развитием малого и среднего бизнеса? — уточняет Любовь Малышкина.

— Конечно, должно быть так! — подтверждает Вера Дюдина.

Избавиться от нефтяной зависимости

Еремей Айпин, вице-спикер окружной Думы, руководитель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, поинтересовался отраслевой структурой доходов. Какую, скажем, долю через три года займет в доходах лесной комплекс? «Вы понимаете, что от нефтяной зависимости постепенно надо избавляться?» — спросил вице-спикер.

«Понимаем», — отозвалась Вера Дюдина. Впрочем, детально ответить Еремею Айпину не сумели. «Вкладывая деньги в лесной комплекс, правительство Югры обещало нам, что через 3-4 года он будет кормить практически весь округ, — перебил чиновников Сергей Кандаков. — Нам доказывали, что предприятия будут успешны. Хотелось бы посмотреть эффективность вложений, одним из инициаторов которых были вы, Вера Аркадьевна».

— Давайте без этих «вы» и «мы», — не удержался Александр Ким. — Важно правильно оценить обстановку. Или, как говорит губернатор, понять размеры катастрофы или не катастрофы, а потом принимать решения. По большому счету лесная отрасль для автономного округа очень перспективна. Это трудозанятость, качественная продукция. Недавно «Югра-плит» выпустила первую партию на заводе ДСП в Советском. Рынок готов забрать 100 процентов плиты. По заводу МДФ в Мортке было тяжело. Многие вещи можно, конечно, списать на кризис. Но мы завод запустили, вся продукция востребована, есть перспективы развития. Вместе с тем существуют объекты, где складывается плохая ситуация. Кризис еще не прошел, он продолжается. Главная задача — загрузить производственные мощности, чтобы оборудование не простаивало. Готовы работать в этом направлении с вашей помощью…

Жаркие дискуссии вокруг бюджета, в том числе по поводу налоговых льгот, обманутых дольщиков, пенсионеров, затянулись на целый день. Наша газета еще вернется к этим темам. По итогам обсуждений народные избранники приняли окружной бюджет —2011 за основу. И тут же совместно с членами правительства продолжили работу над законопроектом. Второе чтение в Думе Югры намечено на конец ноября.

1,6 миллиона человек превысит к 2013 году численность населения в Югре. Прирост за три года оценивается почти в 55 тысяч человек.

16,6 миллиона тонн составит падение добычи нефти в автономном округе с 2009-го по 2013 год.

351

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки