Тема дня

24.05.2006 - 06:00

ЖИТЕЛЯМ ЮГРЫ СНОВА БУДУТ ПРИСВАИВАТЬСЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»…

Жителям  Югры  снова  будут присваиваться  звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ханты- Мансийского автономного округа».  Соответствующие  изменения  окружной  парламент внес  в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе» на своем майском заседании.

ЗАРПЛАТА РАСТЕТ, ЖИЛЬЕ СТРОИТСЯ

Подведены итоги социально-эконо­мического развития Югры за 2005 год. Главным из них заместитель председателя правительства округа Виктор Бец назвал повышение каче­ства и уровня жизни населе­ния. Реальные денежные до­ходы выросли почти на 5%, а доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сни­зилась до 9% от общей числен­ности   населе­ния. Росла и за­работная плата в различных сфе­рах, в среднем по округу она состави­ла почти 24 тысячи рублей. Зарплата бюджетников в прошлом году вы­росла почти на 30% и достигла 13,8 тысячи рублей.

В последние семь лет в округе от­мечается рост объемов промышлен­ного производства. Локомотивом рос­та экономики Югры по-прежнему ос­таются нефте- и газодобыча. Эти от­расли обеспечивают до 85% роста промышленного производства. Вмес­те с тем, подчеркнул Виктор Бец, топ­ливно-энергетический комплекс Югры испытывает определенные сложности. По сравнению с 2004 го­дом снизились темпы прироста добы­чи нефти. Это тем более обидно в ус­ловиях исключительно благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка. Одна из главных причин - хроническое не­восполнение объемов   добычи  углево­дородного сы­рья разведан­ными запасами. По  предва­рительным данным окруж­ного департа­мента   строи­тельства, из 710 тысяч квадратных метров общей площади жилья, введенного в Югре в прошлом году, около 63% составляет частная собственность. Население округа все активнее строит жилье за счет собственных средств и привлечения кредитов.

МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ – ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ

На своем третьем заседании депу­таты Югры в основном занимались корректировкой уже существующих законов. Внесены изме­нения в полтора десятка различных законода­тельных актов, касаю­щихся системы налого­обложения, местного са­моуправления, жилищной политики. Впервые рас­смотрен проект нового окружного закона «О реализации государ­ственной молодежной политики   в  Ханты-Мансийском автоном­ном округе - Югре». В частности, он закреп­ляет такое понятие, как «молодая се­мья». Это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограниче­ния продолжи­тельности брака) при условии, если   один   их супругов не дос­тиг   30-летнего возраста. К моло­дым семьям от­носятся и непол­ные семьи с деть­ми, в  которых мать   или    отец младше  30  лет. Законопроект предусматривает обеспечение гарантий в сфере труда и занятости, содействие предпринимательской деятельности молоде­жи,  государственную поддержку молодых се­мей, гарантированное предоставление соци­альных услуг, поддерж­ку деятельности моло­дежных и детских объединений. Проект нового закона успеш­но прошел первое чтение, рабо­та над ним продолжится.

ИНВАЛИДАМ – СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Около 30 миллионов рублей из окружного бюджета было израсхо­довано в прошлом году на реализацию про­граммы «Комплексная реабилитация инвали­дов». Основная часть этих средств была направлена на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, здравоох­ранения, образования, физической культуры и спорта муниципальных образований округа. Как отметила директор окружного департамента труда и социальной защиты насе­ления Татьяна Успенская, мероприя­тия программы были выполнены в полном объеме, что позволило в значительной степени снизить соци­альную напряженность, связанную с резким изменением федерального законодательства в отношении ин­валидов. Депутаты поручили депар­таменту подготовить информацию о возможности безбарьерного пере­движения инвалидов и разработать программу приобре­тения специальной техники с ручным уп­равлением.

В НЯГАНИ ПОЯВИТСЯ «СИТИ -МЕНЕДЖЕР»

Окружной парла­мент назначил со­став конкурсной ко­миссии на замеще­ние должности гла­вы местной адми­нистрации в муни­ципальном обра­зовании город Ня-гань. В нее вошли представители управления по вопросам кадровой политики, организационно-конт­рольного управления администра­ции губернатора Югры, государ­ственно-правового управления ок­ружной Думы. Так называемый «сити-менеджер» будет назначен на должность главы администрации го­рода Нягани по результатам конкур­са и будет работать на контрактной основе. Это одно из новшеств в сис­теме местного самоуправления, ко­торое предусматривает Федераль­ный закон № 131. Эту же модель выбрал и Советский район.

Депутаты утвердили положение об общественной молодежной палате при Думе округа нового созыва. Па­лата уже работала при Думе третьего созыва и прекратила свои полномо­чия вместе с нею. Общественная молодежная палата есть и при Госу­дарственной Думе РФ, она является совещательным и консультативным органом, работающим на обще­ственных началах.

Около 30 различных вопросов рассмотрели окружные депутаты на своем заседании в мае. В следую­щий раз они соберутся на сессию ближе к середине июня. В этом году законотворческий сезон окружного парламента будет длиться дольше чем обычно. Планируется, что депу­таты уйдут на каникулы, как и колле­ги-госдумцы, только в июле.

Юлия СЕРГЕЕВА.

341
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки