Тема дня

17.08.2005 - 06:00

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ

Выбор — дело всегда затруднительное, особенно когда речь идет о выборе собаки, ведь существует большое множество самых разнообразных пород. Знаток же может дать правильный совет, только если он знаком с будущим владельцем и понимает, чего тот хочет от своей собаки.

ДАМА С СОБАЧКОЙ ИЛИ СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ 

Например, сентиментальная и одинокая старая дева, ищущая подходящий предмет для любви и забот, не обретет искомого утешения в сдержанной и высокомерной чау-чау, которая презирает ласки и встречает вернувшуюся хозяйку только легким помахиванием хвоста, вместо того чтобы запрыгать от радости, как другие собаки. Тем, кому нужна нежная и привязанная собака, которая положит голову на колено хозяина, поднимет янтарные глаза и будет часами взирать на него с немым обожанием, лучше приобрести, к примеру, ирландского сеттера или представителя какой-нибудь сходной длинноухой и длинношерстной породы. Некоторые знатоки полагают, что эти собаки слишком сентиментальны. Согласитесь, что в  наши беспокойные и тревожные времена хватает причин для грусти, и, пожалуй, для большинства из нас не так уж полезно постоянное соприкосновение с существом, которое время от времени напоминает о своем присутствии пусть кротким, но глубоким вздохом. Веселое и печальное настроение равно заразительны, и человек с живым и солнечным характером повсюду несет с собою бодрость и радость. То же относится и к веселой собаке, и мне кажется, что популярность многих смешных пород объясняется именно нашей потребностью в веселье. Шаловливость селигам-терьера и его преданность хозяину могут послужить неплохой моральной поддержкой человеку меланхолического склада. Кто не улыбнется, когда забавное маленькое существо, преисполненное радости жизни, подбежит, подпрыгивая на своих коротких лапках, наклонит голову и с невинным лукавством поглядит на хозяина, приглашая его поиграть?

Тому, кто ищет не просто друга, но и надёжного защитника, я посоветую завести собаку совсем другого типа, например, добермана — породу относительно недалеко ушедшую от диких форм. Дама с такой собачкой хоть и не вписывается в чеховские каноны, но зато не каждый субъект в штанах захочет приблизиться к ней ближе, чем на длину поводка. Действительно, чем меньше одомашнивание изменило породу, тем больше свойств вольного хищника сохраняет собака, тем выше ценится её дружба. А что если дружбы не получится?

МАМА, КУПИ СОБАЧКУ!

Профессиональный кинолог из Екатеринбурга Алексей Семичев считает, что для собаки напасть на хозяина и тем более на его детей — вещь почти неслыханная. Алексей  убежден, что психически здоровая собака вообще на это не способна. Однако не нужно забывать, что ваш четвероногий любимец — всё-таки животное с врождённым инстинктом убийцы. Как всякий хищник, собака  воспринимает любое беззащитное существо, как потенциальную добычу. Всё-же мы часто заводим собак, поддавшись бесконечным мольбам детей о четвероногом друге. Конечно, трогательных историй о собаках-няньках — масса. Но ведь и кошмарных случаев, когда собаки кусают своих маленьких хозяев, к сожалению, предостаточно. О причинах проявления собачьей агрессии по отношению к детям и о том, как по возможности избежать её, мы с Алексеем решили поговорить обстоятельно:

Корр.: Скажите, Алексей, почему в семье  очень часто именно дети становятся объектом собачьей агрессии?

СА: Ребенок — самый уязвимый член семьи. Кобели часто стремятся к доминантному положению в семье. Они напрыгивают на детей, имитируя сексуальные игры. Собака ищет самого слабого, на котором она может отрабатывать игровые моменты, а взрослым кажется, что все происходит на равных. Но рано или поздно собачье лидерство проявит себя. Щенок растет, и его поведение меняется. Особенно часто это происходит, когда возмужавшего пса «знакомят» с подружкой. У кобеля начинает активно формироваться «мужское» поведение. Он матереет и старается захватить власть в стае — семье. Суки более лояльны к детям: в них изначально заложен материнский инстинкт. Собака «срисовывает» поведение взрослых по отношению к ребенку. Суки иногда кусают хозяев, но агрессия проявляется в основном во время родов, из-за щенков.

Корр.: А в чем причина диких и, казалось бы, парадоксальных случаев нападения собак на младенцев?

СА:  Чаще всего — ревность. У меня была овчарка, умнейшая, но сверхревнивая собака. В кроватке у моей новорожденной дочери отсутствовала жердочка. К счастью, собака просто понюхала мою дочь, но в комнату больше не заходила — она демонстративно ушла жить на балкон.

Корр.: Какие породы собак наиболее опасны для новорожденных?

СА:  Подвижные и любопытные — стаффорды, питы, доберманы. По овчаркам меньше печальной статистики укусов маленьких детей, может быть потому, что их в основном держат на улице. Но часто виноваты сами родители, оставляя ребенка наедине с собакой. Маленький ребенок может хватать животное за хвост, лезть в его миску, ползать за ним, выводя из себя. Собаку раздражает самый низкий социальный статус ребенка. Он для собаки — никто и ничто, и звать его Никак. Большинство животных так и воспринимает детей. Потому что для собаки самый значимый в семье — владелец: он может и трепку задать, и наказать. Я страшилки вам сейчас рассказываю, но бывает, что и дети постарше провоцируют собаку. Дочь моей знакомой дразнила ротвейлера — брала в рот печенье, показывала ему и съедала. Собака решила забрать печенье и ударила девочку по лицу зубами. В результате — четыре часа операции и две «пластики».

Корр.: Какие собаки наиболее безопасны для семьи?

СА:  Нет породы, которую можно порекомендовать со стопроцентной уверенностью. В этом вся проблема. Выбирая животное, обязательно нужно посмотреть, как оно ведет себя дома с членами семьи, с детьми, с домашними животными. Если собака психопатка, истеричка — ее брать нельзя. А вообще чем более массивный костяк в любой породе — тем флегматичнее животное, тем труднее довести его до «нужной» кондиции и, соответственно, тем реже оно кусается.

Корр.: Как ведут себя крупные собаки?

СА:  Стремится к лидерству в семье вся малосская группа — ротвейлер, бордоский дог, бульмастиф, неаполитано. Ротвейлеры относятся к агрессивным собакам, мостино неаполитано тоже опасны. Что касается доберманов, то лучшие из них живут в Севастополе и за границей. А те, которые нам встречались в работе, —  возбудимы и часто очень агрессивны. Овчарки тоже, кстати, кусают собственных хозяев. Доги — это милые существа, но массивный, тяжелый дог — это достаточно флегматичная собака, а дог легкий, беднокостный — это возбудимое животное. Боксеры — очень лояльные, воспитанные собаки. Они могут быть агрессивны к другим собакам, чужим людям, но в семье это просто кошки.

Корр.: А как маленькие и средних размеров собаки относятся к детям?

СА: Пудель — это компаньон и любимец детей, хотя и у него может быть плохой характер. Очень часто кусаются английские спаниели. У маленьких охотничьих собак — такс, ягдтерьеров, фокстерьеров, английских коккеров — не заложен элемент агрессии к человеку. Если они кусают человека — это генетический брак. Но они могут пустить в ход зубы, если у них, например, отнимают игрушку. Русские коккеры крайне редко кусаются. На американских тоже нареканий нет, хотя двух- и трехцветные вариации считаются вздорными по характеру.

Корр.: А есть ли породы все-таки безопасные?

СА: Когда я увидел, как крошечная самка тойтерьера яростно вцепилась в ногу человека — у меня волосы дыбом встали.

 Корр.:  А если очень хочется собаку для семьи, каковы же все-таки советы от вас, профессионального  кинолога?

СА: При покупке собаки, особенно крупной породы, обязательно нужно посмотреть ее родителей. Главное — как они ведут себя в доме с хозяевами, с детьми и домашними животными. Когда люди покупают крупных собак, я всегда предупреждаю, чтобы они никогда не оставляли собаку наедине с ребенком, кобеля особенно. Хозяева собаки — и особенно мужчины — должны быть очень последовательны в воспитании животного. Нужно запрещать прыгать на членов семьи, приучать собаку отдавать предметы по первому требованию. Бойцовские собаки из-за чувствительности, сдержанности и независимости характера довольно туго поддаются обучению, и использовать присущие им поистине невероятные психические ресурсы удается только тому, кто знает их и понимает по-настоящему, и только для такого человека они могут стать источником радости и удовлетворения.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Как поступить, если ваша собака напала на вас? Уличные псы обычно нападают стаей. Это требует иной модели поведения, хотя некоторые рекомендации, приведённые ниже, можно считать универсальными в таких случаях.

Самое главное условие успешной самозащиты от четвероногого агрессора  —  вовремя его обнаружить и подготовиться к встрече с ним. Многие руководства по защите от собак дают в таком случае следующий совет: якобы надо встать на четвереньки, изобразить злобный оскал и зарычать на собаку. Но практика показывает, что подобные действия могут испугать, ввести в замешательство далеко не каждого зверя. Например, питбулей и бультерьеров данный «фокус» вообще не остановит. Зато в подобной позиции объектом нападения становятся такие уязвимые части вашего тела, как лицо и шея. Так что же делать?
Лучше всего —  сесть на корточки, держа, наготове то, что у вас есть в руке. Это может быть сумка, зонтик и т.д. Вторая рука должна быть свободна — на тот случай, если все же придется нанести удар. Когда собака находится за два-три метра до вас, громко и уверенно прокричите: «Фу! Место!» Старайтесь при этом смотреть собаке прямо в глаза. Вполне вероятно, что пес остановится и около 30 секунд будет в замешательстве. В это время начинайте тихо пятиться назад, оставаясь на корточках, и глазами ищите укрытие. В это время не делайте резких движений руками, не кричите, в общем, сохраняйте самообладание. Вполне возможно, что этого будет достаточно для вашего спасения.
Убегать от собаки нельзя — все равно догонит. Зато в этом случае в ней просыпается инстинкт охотника — самый опасный, и она будет чувствовать себя победителем. Поэтому от агрессора лучше уходить медленно, пятясь назад, чтобы пес все время был в поле зрения. При этом держите наготове любые предметы — зонтик, сумочку, туфлю. И не надо совершать резких движений руками и ногами.
Если же угроза нападения не миновала, то приступайте к обороне. Для этого старайтесь все время находиться к агрессору лицом. Имейте в виду, что собака, уворачиваясь от ударов человека, обычно отпрыгивает назад и заходит сбоку или сзади.
Если собаке удается заход, она обязательно попытается укусить вас, причем за ту часть тела, которая находится ближе всего. Чтобы этого не случилось, дайте собаке возможность ухватиться зубами за какой-нибудь предмет. Сомкнув челюсти, не всякая псина способна разжать их вновь. Подойдет любая вещь, находящаяся у вас в руках. Можно заранее снять плащ или кофточку, предварительно сложив вещь пополам, чтобы затем при атаке позволить псу вцепиться в нее зубами. Причем подавать предмет в пасть нужно не напрямую, а полукругом. Дело в том, что любые круговые движения перед собакой вводят ее в замешательство. Собака надолго теряется, когда действия человека не соответствуют ее привычной логике.
Если четвероногий преследователь все же укусил вас, то приготовьтесь терпеть боль, чтобы не потерять самообладание. Не поддавайтесь панике. Самое главное — не позволяйте псине трепать вас за ухваченные части тела. Для этого дайте ей возможность приподняться на задние лапы и после этого свалите ее на землю. В случае захвата ею ваших ног падайте на нее. У многих собак при смене ситуации исчезает агрессивность, челюсти разжимаются, появляется страх. Лежа на земле, постарайтесь прикрыть своим плечом оба глаза собаки. В таком положении животное впадает в истерику, после чего наступает транс.
При нападении взгляд собаки всегда направлен туда, куда она хочет вцепиться. Наблюдая за ней, можно вовремя увернуться, подставить обмотанную руку или палку.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПЕРЕДУМАЛ…       

Пожалуй, вместо того, чтобы давать конкретные советы, полезней будет предостеречь начинающих, каких собак приобретать не следует и каких наклонностей в них нужно стараться избегать. Но, прежде чем продолжать, я хотел бы подчеркнуть, что, предостерегая, мы с Алексеем Семичевым вовсе не ставим себе целью отговорить кого-нибудь от приобретения собаки. Любая собака лучше, чем ничего, и даже если начинающий собаковладелец пренебрежет всеми изложенными здесь правилами, он все-таки получит от своей собаки много удовольствия. Однако удовольствие это будет еще больше, если он учтет рекомендации профессионального собаковода, первая из которых гласит: покупайте собаку, здоровую и телом, и духом. Если у вас нет каких-либо веских причин для иного выбора, берите самого сильного, толстого и бойкого щенка в помете (эти три свойства сопутствуют друг другу с удивительным постоянством). Необходимо учитывать, что сучки всегда бывают меньше кобельков. Если у родителей или щенят проявляются какие-либо признаки вырождения, лучше вовсе отказаться от щенка.

Лучше собака с родословной победнее, но зато более жизнеспособная, менее нервная. Алексей придерживается весьма низкого мнения о современных принципах разведения собак — принципах, которые слишком большое значение придают «красоте» собаки, пренебрегая ее умственными способностями, а потому искренне советует начинающим собаководам не приобретать собаку со слишком уж «хорошей» родословной. Приобретая помесь, вы имеете гораздо меньше шансов оказаться владельцем нервного, умственно ущербного животного, чем купив собаку с восьмью чемпионами в родословной. Немецкую же овчарку всегда следует брать от родителей, принадлежащих к служебной линии, и в этом случае удостоверение ее происхождения от чемпионов имеет вполне реальную практическую ценность.

Прежде чем обзавестись собакой, следует взвесить, не окажется ли это для вас слишком большой нервной нагрузкой. Очень подвижные собаки, вроде фокстерьеров, легко могут вывести из себя неуравновешенного человека, особенно если их непоседливость порождается не столько жизнерадостностью, сколько чрезмерно возбудимой нервной системой. Прикидывая размеры собаки с учетом размеров вашего жилища, следует принимать во внимание и ее темперамент. Сентиментальный сеттер, для которого главное удовольствие жизни — умильно взирать на хозяина, будет меньше страдать от тесноты городской квартиры, чем шаловливый маленький терьер. Впрочем, и в самой маленькой квартире можно держать большую собаку при условии, что с ней будут достаточно много гулять. В конце-то концов, для собаки требуется не больше, чем для вашего собственного здоровья, — вполне достаточно двух получасовых прогулок по свежему воздуху.

Многие неопытные любители собак часто делают ошибку, выбирая того щенка, который в первые же минуты знакомства, начинает делать им дружеские авансы. Следует помнить, что в этом случае вы, несомненно, выбираете наибольшего подхалима, и вряд ли в дальнейшем вам будет приятно наблюдать, как ваша собака точно так же приветствует всех чужих подряд. Пресмыкательство — это один из худших собачьих пороков, и развивается оно в результате сохранения неразборчивого дружелюбия, которое молодые щенята проявляют по отношению ко всем людям и ко всем взрослым собакам. Пороком это становится только у взрослых собак, для молодых же такое поведение вполне нормально и ничего дурного в нем нет. К сожалению, невозможно предсказать, вырастет ли из ласкового щенка подхалим или с возрастом он приобретет необходимую сдержанность по отношению к чужим. Поэтому, имея дело с породами, у которых эта сдержанность развивается позднее, лучше подождать с покупкой щенка, пока ему не исполнится пять — шесть месяцев. Вышесказанное сообщение особенно относится к спаниелям и другим длинноухим охотничьим собакам; у чау-чау эта черта развивается раньше, и даже в два-два с половиной месяца у них уже можно заметить черты индивидуального характера. Если опасность заполучить подхалима отсутствует — то есть если дело касается пород, для которых такая склонность чужда, или если покупатель знает обоих родителей своей будущей собаки, — мы советуем ему забрать щенка как можно раньше, едва его можно будет без вреда для него разлучить с матерью. Разумеется, такого щенка нужно будет очень хорошо кормить, преимущественно мясом и молоком, через довольно короткие промежутки, не забывая добавлять к его рациону средства против рахита, например, рыбий жир.

И помните — чем раньше взята собака, тем, как правило, крепче становится ее привязанность к хозяину впоследствии и тем больше удовольствия будет она ему доставлять, особенно когда он будет вспоминать, чего ему это стоило. Ради таких воспоминаний можно смириться с изгрызенными туфлями и ботинками или двумя-тремя пятнами на ковре. Вообще, воспитывая собаку, мириться придётся со многим. Поэтому может быть стоит заранее оценить степень своей готовности пойти на сознательные «жертвы». Готовы ли вы принимать в расчёт запросы, потребности и причуды ещё одного живого существа в вашем доме, существа, которое будет претендовать на ваш диван, время и деньги? Одним словом, все как в обычных семейных отношениях.

                                                                                                                Виктор Соболев

374

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки