Тема дня

01.08.2011 - 06:00

ЖКХ СОВЕТСКОГО РАЙОНА МОЖЕТ ОБАНКРОТИТЬСЯ

Еще одному коммунальному предприятию Югры грозит банкротство. Эксперты сомневаются, что крупнейшая компания Советского района – ОАО «Советские коммунальные системы» – сможет выйти из кризиса, а поставщики ресурсов опасаются, что вскоре некому будет расплачиваться с многомиллионными долгами.

Руководство района уверяет, что уже начало процедуру финансового оздоровления. Но население устало верить обещаниям властей. «УралПолит.Ru» попытался разобраться в ситуации, сложившейся вокруг проблемного предприятия, и отделить слухи и вымыслы от реальных фактов.

Состояние ЖКХ во многом определяет уровень и качество жизни людей. Но несмотря на богатые запасы природных ресурсов, многие муниципалитеты округа до сих пор получают коммунальные услуги ненадлежащего качества. Жители ждут, что власть отработает систему взаимосвязи: качественные услуги – платежеспособность населения. Однако на сегодняшний день коммунальный кризис в некоторых городах и районах Югры сохраняется. Общая задолженность югорских предприятий только за газ превышает 61,5 млн рублей.

«Особые опасения поставщиков ресурсов в настоящий момент вызывает ОАО «Советские коммунальные системы», – рассказал в личной беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в ХМАО-Югре Рафаэль Туляков.

«Мы, конечно, возобновили подачу газа в район. Это произошло 6-7 июля», – ответил он. Но подчеркнул, что долг за синее топливо у Советского района сохраняется и составляет более 7 млн рублей. Собеседник выразил мнение, что тяжелое положение предприятия может привести его к процедуре банкротства.

Опасения, высказанные Рафаэлем Туляковым, подтвердил и. о. гендиректора СКС Роман Байназаров. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» он рассказал, что на совете директоров было принято решение о назначении внешнего наблюдателя. «3 августа состоится суд, на котором и будет решаться вопрос о привлечении стороннего наблюдателя, – прояснил ситуацию собеседник. – Он будет несколько месяцев следить за работой предприятия. И уже после этого вынесет решение, признать СКС банкротом или нет».

О том, кто может стать возможным сторонним наблюдателем и кто будет рассчитываться с долгами Советских коммунальных систем, Роман Толибаевич ответить не смог. «Все станет известно после суда», – прокомментировал он.

В то же время заместитель главы администрации, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Советского района Николай Щукин во время интервью с корреспондентом «УралПолит.Ru» нарисовал более красочную картину происходящего. Согласно его информации, СКС процедура банкротства не грозит. «Руководство муниципалитета разрабатывает план по снижению расходов предприятия, по его поддержке и реструктуризации долгов, – рассказал замглавы администрации. – Из бюджета города планируют выделить финансы на погашение кредиторской задолженности». По его словам, в настоящее время введена процедура финансового оздоровления.

Источник из районной администрации сообщил «УралПолит.Ru» о том, что в настоящее время проводится огромная работа по информированию населения о необходимости своевременно оплачивать предоставленные коммунальные услуги. Задолженность населения перед СКС на сегодняшний день превышает 55 млн рублей. «С теми из жителей, кто давно занесен в категорию злостных неплательщиков, ведется претензионная работа и судебные разбирательства. Как показывает практика, взыскание долгов по решению суда приносит результаты, – рассказал представитель администрации. – Также в городе применяется отключение должников от горячего водоснабжения. Все отключения проводятся в рамках законодательства».

Эксперты отмечают, что в условиях подготовки муниципального образования к предстоящему осенне-зимнему периоду накопленный горожанами долг напрямую влияет на своевременность и качество ремонтных работ, а в дальнейшем непосредственно скажется на качестве коммунальных услуг, предоставляемых населению. «Без средств невозможно выдержать сроки и графики всех запланированных производственных мероприятий», – объяснил представитель администрации.

Коммунальный кризис назревал в Советском районе уже давно. Наблюдатели за ситуацией еще помнят социальный конфликт, возникший из-за гигантской задолженности по зарплате перед работниками ЖКХ. Оппозиционеры Югры были готовы провести митинг в защиту прав коммунальщиков. Позже работу жилищно-коммунального комплекса муниципального образования раскритиковала губернатор Наталья Комарова. Глава региона дала руководству района ряд поручений по оздоровлению этой сферы жизни: в том числе разработать программы по энергосбережению, предусмотреть меры помощи населению в приобретении приборов учета.

Жители Советского надеются, что плачевное положение крупнейшего в районе коммунального предприятия не заставит их встретить отопительный сезон без газа и горячей воды. Но эксперты настроены пессимистично.

 

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс Альбина Швердина

427

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки