Тема дня

03.04.2015 - 08:46

Жмурки. Зарисовки с натуры для суда прокуратуры

Чудные дела, как всегда, творятся в Советском районе. Недавно на всеобщее обозрение были выдавлены еще пара артефактов хозяйственной деятельности. Речь идет об инвестиционных проектах под кодовыми названиями «Советское молоко» и «Советский хлеб». Стоимость каждого - 75 000 000 и 16 000 000 бюджетных рублей соответственно. Общее у этих «близнецов» то, что оба они должны были появиться на свет до 30 декабря 2014 года. Но - увы…

 

Вникая в тему.

Вопросы по поводу целесообразности строительства молокозавода в Алябьевском возникали с самого начала. Главный из них был таким: нужен ли вообще району завод с объемом переработки 30 тонн в сутки? Ведь это намного больше, чем все молоко, производимое в Советском районе и Югорске. Если отобрать даже у детей все до капли, то и тогда проектируемые мощности можно загрузить лишь на малую часть. Основных аргументов, приводимых в пользу строительства, было два. Первый – мы привлечем поставщиков сырья из соседних регионов. Видимо, к нам должны будут пойти колонны и составы молоковозов. И второй довод – все равно деньги окружные, если не мы, так другие их освоят. Наверное, были и другие, тайные, причины. Вероятно, они выглядят убедительнее, но о них можно только гадать.

История со строительством новой пекарни - более древняя и более известная общественности. Свое начало она берет со скандала, связанного с развалом старого хлебозавода. Хотя называть его «старым» язык как-то не поворачивается, ведь здание было построено всего лет пятнадцать назад. А потом выяснилось, что он якобы, как мамонт, слишком велик и неуклюж для новых реалий. И поэтому группой лиц по предварительному сговору было решено его дружно завалить. После чего были выделены ассигнования из бюджета на его реинкарнацию уже в новом виде. Итак! Сим-салабим-ахалай-махалай – и непостижимым образом… Под аккомпанемент дождя из денег! Большее становится меньшим, муниципальное – частным.

И вот неделю назад в районной администрации состоялся очередной совет по инвестициям. Ну, это один из совещательных органов, от которых толку не много, но раз в год, как говорится, и палка стреляет. Это был как раз тот самый случай. Если опустить нюансы и включить режим ускоренного просмотра, то дело было так…

Акт первый. Невеселый молочник.

Первым на повестке дня стоял вопрос о реализации инвестпроекта «Советское молоко». Докладчик - директор предприятия и одновременно депутат районной думы В.А. Пояркин. Сам доклад оказался небольшим – вот его краткое содержание: «Инвестиционный проект имеет степень готовности 90%. Здание возведено, ведутся внутренние работы, идет монтаж систем отопления. Оборудование закуплено, но пока находится на складах поставщиков. Нет газа, не залит пол. Если есть вопросы, готов ответить»… Вопросы были.

Первым озадачивать оппонентов начал Александр Хильман, кстати, тоже депутат районного парламента. Прокурорским тоном он спросил:

– В перечне документов, необходимых для предоставления субсидии, значится заключение госэкспертизы по проектной документации. Причем, предоставить этот документ необходимо до выделения средств. Но застройщик предъявил лишь гарантийное письмо, в котором сказано, что экспертиза будет проведена. Возникает вопрос к заместителю главы господину Марушкину: каким образом в нарушение соглашения были переведены средства?

Как известно, еще не родился тот вопрос, на который не смог бы ответить Александр Марушкин. Немного помявшись, он ответил:

– Если бы мы выполняли все процедуры так, как полагается, то разрешение господин Пояркин получил бы самое раннее в июле 2015 года.

Тогда Хильман обратил суровый взор к стоящему на трибуне Виталию Пояркину:

– Тут написано, что вы несете ответственность за достоверность информации. Вы разве не понимали, что до конца года не успеете? Или понимали, но сознательно вводили в заблуждение? Для получения разрешения на строительство необходимо получение экспертизы. Так как ее нет, получается, что на землях п. Алябьевский стоит незаконно возведенный объект стоимостью 75 миллионов бюджетных рублей. Выходит так, что теперь администрация должна обратиться в суд с требованием о его сносе!

Тут снова монотонным голосом, словно учитель, уставший повторять ученику-лоботрясу прописные истины, заговорил Александр Марушкин:

– Мы, как депрессивная территория, третья строчка снизу... Если бы мы не делали так, то мы бы его построили только года через два-три.

В диалог включился Юрий Лихушин – еще один депутат района:

– В чем еще проблема реализации проекта - мы не можем получить о нем информацию. Потому что якобы она является интеллектуальной собственностью. А где график платежей? Я сегодня дважды обращался в администрацию района, мне сказали: господин Лихушин, мы вам ничего не дадим.

Пояркин тут же, снимая с себя ответственность, возразил:

– Я все предоставлял в администрацию. И вообще, наша собственная доля должна быть 25 миллионов. Но теперь мы вложили уже более ста миллионов своих средств. Можете узнать в администрации.

Как ни странно, но присутствующие не выказали удивления по поводу гигантской суммы вложенных фермером средств. Может быть, просто не расслышали. А может, что-то поменялось в отечестве, и бизнес на молоке теперь стал «золотым дном»?

Лихушин продолжил настаивать на своем:

– В администрации все покрыто мраком. Учитывая нарушения, совет должен обратиться туда с рекомендацией о расторжении соглашения и возврате вложенных средств.

– Я и не запрещаю, – смиряясь, произнес Пояркин.

– А вы и не можете запретить! – почти раздраженно парировал Лихушин.

Хильман, заметив реакцию хозяина недостроя, отреагировал на это:

– Здесь улыбки ни к чему! Нарушение закона налицо! И вообще, кто удостоверит, что вы свою долю внесли? У вас есть подтверждение от банка? А «карусель» с деньгами я могу устроить в две секунды.

– На каком основании вы спрашиваете? – произнес уже совсем не веселый молочник.

Александр Марушкин снова предпринял попытку защитить молочного олигарха:

– Он свои обязательства выполнил, какие к нему вопросы?

– Такие вопросы! – возразил Лихушин. – На сегодня завод должен уже три месяца давать продукцию, а там даже полов нет. Вячеслав Валерьевич, – обратился он к председателю собрания Толстогузову, – эта ситуация порождена тем, что администрация считает возможным не предоставлять членам совета и депутатам необходимую информацию. Но мы запрашиваем ее не для того, чтобы копаться в чьем-то грязном белье. А для того, чтобы потом нас не обвиняли в том, что это мы выделяем деньги на подобные проекты.

Александр Хильман сложил в стопку многочисленные документы и, улучив момент, сделал заявление:

– Я поприсутствовал на заседании и не получил ответа. Поэтому я оставляю за собой право получить разъяснения по этой ситуации в прокуратуре Российской Федерации. Спасибо! – сказал он и направился к выходу из зала.

– А сам-то без разрешения строит, это нормально? – негромко бросил ему вслед начальник управления архитектуры и капитального строительства района Геннадий Торопов.

Александр Марушкин который только недавно заявлял, что ради дела приходится отступать от соблюдения некоторых формальностей, вдруг обнаружил свою законопослушность:

– В проекте есть уточнение о том, что информация является интеллектуальной собственностью и не подлежит передаче третьим лицам.

На это возмутился Александр Литвиненко - еще один парламентарий из числа присутствующих:

– Интересно получается: без голосования и без обсуждения запустили два проекта. Лишь провели опрос о приоритетах среди членов совета. И на этом основании все решили. А теперь еще нам говорят - это не ваше дело!

А ведь и в самом деле – большинство членов инвестиционного совета не смогли вспомнить обсуждения данных проектов. Александр Марушкин – тот помнил все! Однако и он не смог побороть повальную амнезию коллег.

В итоге Юрий Лихушин подвел черту в этом вопросе повестки дня:

– Выносим решение: обязать администрацию предоставить всю необходимую информацию членам совета по инвестициям.

Надо отметить, что остальные присутствующие словно опешили и почти не участвовали в полемике. Порой даже начинало казаться, что в этом противостоянии имеет место что-то личное. Наверное, потому, что подобный накал страстей в стенах районной власти уже давно стал чем-то невиданным. А тут сразу такое…

Акт второй. Каравай, каравай… в центре города – сарай.

Следующий вопрос был о ходе реализации инвестиционного проекта «Советский хлебозавод». Можно представить, с какими чувствами поднимался на еще горячую трибуну следующий докладчик. Им был директор хлебного производства Алексей Тошланов.

Его доклад был еще короче, чем предыдущий: «Сумма субсидий - 16 919 тысяч, собственные средства 3 125 тысяч, проект должен был быть запущен 30 декабря 2014 года. Срыв сроков произошел полностью по вине строителей».

Вопросов к нему оказалось меньше, чем к предыдущему выступающему, но и тех, что были, вполне хватило.

– Мне интересно, кто согласовал внешний вид, – поинтересовался Юрий Лихушин.

– Согласования у нас нет в связи с тем, что произошла конфронтация с администрацией города Советского. Нам всячески затягивали сроки. Поэтому согласование было произведено с архитектором города лишь в частном порядке и неофициально. Потому, что официально это все очень сложно, – ответил докладчик.

Лихушин, казалось бы, уже переставший чему-либо удивляться, недоумевая, попросил уточнить:

– То есть вы хотите сказать, что на сегодня объект, стоящий в центре города, не имеет законной основы? Ведь город вам не согласовал строительство, и разрешения на проведение работ тоже нет?

– Тоже нет, – почти шепотом ответил директор хлебопеков.

– Вячеслав Валерьевич… – разведя руки в стороны, Юрий Юрьевич обратился к главе администрации.

– Тогда на каком основании были выделены средства? – поддерживая соратника, твердо спросил Александр Литвиненко.

Казалось, что Вячеслав Толстогузов большую часть мероприятия сидел с отрешенным видом. Похоже, что он лишь изредка выходит из своего виртуального мира и вникает в происходящее. Но на обращение к нему он ответил совершенно спокойно и кратко:

 – Это рабочие вопросы, которые будут решаться.

Алексей Ташланов, видимо, осознавая, что по его вине тревожат важных людей, снова попытался переложить ответственность на третьих лиц:

– Все дело в препонах со стороны города, – опять негромко сказал он.

Лихушин, сменив тон с удивленного на раздраженный, заявил:

– Мне как жителю города Советского, прожившему здесь всю жизнь, не нравится облик этого сарая в центре города. Отсюда и вопрос: кто принял решение «посадить» здесь этот арочник образца вахтовых городков? Советский - не вахтовый городок!

– Согласовать было просто не с кем, только через суд, – обреченно ответил стоящий на трибуне.

Было понятно, что большего добиться невозможно. Поэтому на этот раз Александр Литвиненко решил подвести черту в вопросе с такой формулировкой:

 – Мы просим обосновать законность выделения бюджетных средств на незаконное строительство.

Потребовав внести соответствующие решения в протокол, присутствующие перешли к обсуждению других вопросов повестки дня.

В конце концов.

Какие выводы напрашиваются по итогам всего произошедшего? Бардак в хозяйстве районной администрации? Прямо скажем, новость так себе. Подозрения, что воду мутят не просто так, а в чьих-то корыстных интересах? Ну, тоже не сенсация…

Пожалуй, самое впечатляющее - это то, что наши депутаты выглядели именно как депутаты. Настоящие борцы за народные интересы. А ведь многие были уверены в том, что они там все в одной «упаковке». А вот и нет! Поэтому есть предложение дружно поблагодарить их. Это же так просто и так приятно одновременно. Главное - собрать волю в кулак и прогнать прочь гнусные мысли типа «милые бранятся - только тешатся». А еще при этом лучше сильно зажмуриться. Тогда в воображаемую реальность можно добавить сколько угодно позитива. Судя по всему, наш сити-менеджер Вячеслав Толстогузов так и поступает. Последуем его примеру?

 

Артем Воротников

27
9961

Комментарии

Аватар пользователя лев1
лев1
5.141.3.245

А видео есть)))поржать)))

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
Вопрос серьезный, "ржать" будите когда район банкротом станет от таких хозяйственников руководителей.Руководители с деньгами уедут, народ веселый будет жить в бараках которые снесены на бумаге и ездить по дорогам которые построены на бумаге и главное есть эту бумагу вместо хлеба.(( Хорошо надо думать за кого голосовать на выборах.
Аватар пользователя Леший
Леший
5.141.211.218

Видео есть у Радуги, но в эфире об этом ни-ни. Почему интересно?

Аватар пользователя Леший
Леший
5.141.211.218

Совинформбюро наверо прозевали момент, иначе бы такую бомбу уже давно вбросили. Пусть у Радуги выкупят, интересно сколько стоить будет? ))))  

Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.192.66

это говорят из совета в совет и я у радуги уже это видел...

Аватар пользователя Гарик
Гарик
5.141.210.137

А я думал енто шиномонтажка Пока машину чинят можно в баньку сходить

Аватар пользователя 2 вопроса
2 вопроса
5.141.211.25

где были эти депутаты когда начиналось строительство этих объектов? они что первый раз об этом слышат? одна депутат-команда командированная югорскими бан-ми. похоже начинается кампания по захвату власти в р-не.

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

хммм.... я правильно понимаю что ЭТИ ДЕПУТАТЫ нанимали Толстогузова?

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

У меня отношение к всему вышеизложенному неоднозначное. Нового для себя я не открыл. С одной стороны, деньги, субсидированные округом на целевые программы необходимо освоить в срок и в полном объеме, иначе в будущем округ "с бородой" такие проекты оставит. Тут уж "выжимай" максимум даже с поправкой на какие-то "косячки" (отсутствие того, что является юридическим основанием для запуска  жизненнго цикла инвестиционного проекта). Это нормально. Так бывает - утром деньги, вечером - документы на стулья. Проходили-переживём. Не пережить то, что всё перечисленное - это не "косячки" и не "косяки", это полный "пушной зверёк". Всё описанное - из обасти критического. И дело не просто в раздолбайстве чиновничьем. Дело в их беспредельной вседозволенности (враньё, наплевательское отношение к общественному мнению...). А Лихушин молодец, уж кому-кому, а ему в строительстве "очки втирать" - дело абсолютно неперспективное. Что касаеться контроля за произошедшим - то Счётным палатам (окружная, районная) поле непаханное для работы в этом направлении. Депутаты, напрягайте районных счетоводов, пусть пыхтят-трудятся и вам докладывают.

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
193.238.132.66

Был и хлебозавод, был и молокозавод, куда все делось новое построили. да не доделали старое развалили что вообще происходит??? Прокуратура займитесь делом, а не из пальца отчеты высасывайте. отличный может материальчик получиться...

 

Аватар пользователя Гость
Гость
83.149.34.189

Все это очень печально! Район медленно сползает в яму и смешного я здесь ничего не вижу.Безработица, низкая оплата труда, повышение цен и тарифов, банкротство, нет будущего. Что дальше?

 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.218

Сарай??? Юрий Лихушин, а рядом: Вип, Некст, Альянс - это не сараи? Такие же точно арочники вахтовые. Почему про них вопросов не было и нет? Конъюнктурные соображения мешают? 

Аватар пользователя харин
харин
5.141.205.7

А новая Монетка что не сарай? Просто у всех этих говорунов уже есть домики далеко от сюда. А про город они вспоминают когда это в их итересах.  А по Радуге этого это не показывали, они не хотят выносить сор из избы. Это игры в одной песочнице. Всем на все пофиг. А органы у нас есть? Или нам пора организовывать народные отряды самообороны? 

Аватар пользователя Lana
82.145.208.113

Классно,баня и хлебозавод)))

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.207.16

Сдается мне что хлебозавод с помпой откроется  с ленточками и телевидением потом тихонечко закроется как нерентабельный а площади под аренду очередного ВИПа уйдут 

Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.55

Как то это ситуация надпоминает чистый пиар... что получаеться..депутаты "громко и открыто" публично высказывают критику Толстогузову (если не ошибаюсь лидеру "Единой России" в Советском районе) при этом в апреле будет изменение в устав района... и Толстогузова.... переведут заместителем Удинцева (это в лучшем случае). Что запомним: депутаты ГРОМКО критикуют (а не тихо поднимают руки), а виноватых уже нет!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
185.11.228.54

Уважаемые народные избранники, что за вопросы такие, ну как вы не поймете то, Вячеслав Толстогузов приехал города строить, его же бабушка благословила.

Аватар пользователя Лев1
Лев1
5.141.4.221

Приходим к чему господа )))))По  Вашему  ИМХО)))!

Аватар пользователя йцукен
йцукен
5.141.219.248

это по сколько ж молока мы должны в сутки пить?

Аватар пользователя патриот
патриот
91.232.173.6

где прокуратура ,..

Аватар пользователя вапро
вапро
31.163.192.66

На Гастелло. Там же, где и полиция.

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Вообще че то не то твориться.... На самом деле какой склад построили в центре города, только землю заняли. А когда это всё ещё и несогласовано так крышу сносит от этого.  А что удивляться тут? кто затейщики строительства? Сухицкий и друг его Ташланов, от куда они родом? из деревни - вот и стереотип к строительству от туда же...  Вопрос стоял о ом, что бы построить небольшой хлебозавод, без громадных затрат на комуналку, но никтот не говорил о строительстве сарая в центрегорода... А вообще в другом то месте нельзя было хлебозавод строить?  Такое место запаганили...    

Аватар пользователя Корень
Корень
5.141.210.144

У нас на всех уровнях так. Высшие чины лепят, что попало потому что свое будущее видят не в России. Те кто в провинции выжимают соки из поселков и городков, потому что в будущем уедут в более респектабельные местности. Где все наши бывшие патриоты Зеленцов, Расковалов, Толмачев и много кто еще. Они даже глаз не кажут в городе о котором песни пели с трибун. Так же будет и с остальными. Есть надежда что когда придут те кто тут родился, они будут лучше относиться к городу, чем эти временщики. 

Аватар пользователя 123
123
5.141.219.229

Не надо критиковать команду Расковалова. Данный глава был патриотом Советского района.  При нем процветала культура, спорт и молодёжка. А.Н."болел" за Советский. Корень зла в местном электорате. Как говорится - каждый народ достоин своего правительства.  Сами выбрали своё светлое будущее, так что раслабляемся и получаем удовольствие !!! 

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
Куда смотрит главный архитектор и две главы района и города ? Вопрос следователя, ищите мотивы и кому выгодно, остается надеяться на следствие если оно будет.
Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Уголовного дела на членов МСР-а думаю хватило... чтоб показать кто Советский "доить" будет! Так что Корень, увы и ах...

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

как куда смотрит архитектор?  в карман себе смотрит, прибывает там или нет от его решений, хотя думаю никаких решений он не принимает, это раньше главный архитектор имел вес а сейчас увы... просто ставит подпись и всё! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки