Тема дня

14.10.2008 - 06:00

ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

 В настоящее время Российская федерация переживает одну из самых стремительно развивающихся эпидемий ВИЧ/СПИДа в мире. По данным официальной статистики, каждый час в России шести людям ставят диагноз «ВИЧ-инфекция». Эксперты утверждают, что реальное количество случаев ВИЧ-инфекции в 5-10 раз превышает данные официальной статистики. По официальным данным, в декабре 2007 года количество ВИЧ-инфицированных в мире достигло 33,2 миллиона человек. В 2007 году зарегистрировано примерно 2,5 миллиона новых случаев инфицирования, и 2,1 миллиона человек умерло от СПИДа. На 30.06.08г. в России зарегистрировано 433827 человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. За 7 месяцев нынешнего года в России зарегистрировано 30 тысяч новых случаев инфекции. В Ханты-Мансийском автономном округе на 06.10.08 г. зарегистрировано 11600 человек с ВИЧ-инфекцией.

В Советском районе заболеваемость регистрируется с 1997 года. Всего в Советском районе зарегистрировано 356 ВИЧ-инфицированных, из них в течение 2008 года выявлены 28 человек.

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. На самом деле это не так.  ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)- это вирус, поражающий иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями,  - Т-лимфоциты или клетки СД 4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Различные заболевания, поражающие организм в результате отказа иммунной системы, могут привести к смерти больного СПИДом. Можно предотвратить развитие СПИДа, если вовремя начать лечение.

Источником заражения является человек, инфицированный вирусом. После заражения ВИЧ следует скрытый (инкубационный период), когда никаких признаков болезни нет. Он длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у 1/3 зараженных людей развивается острая фаза болезни. Её основные проявления: повышение температуры, боли в горле, ангина, увеличение лимфатических узлов, может быть сыпь, общая слабость. Спустя 2-4 недели это болезненное состояние проходит. Но у 2/3 зараженных этот период может протекать скрыто, и человек не чувствует никаких проявлений заболевания и даже не подозревает, что заражен и может при этом заражать других людей. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем 7-15 лет, это зависит от образа жизни, состояния здоровья, питания и других факторов.

Существует несколько путей  заражения ВИЧ-инфекцией:

-незащищенный (без презерватива) половой контакт;

-совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования (чаще у лиц, употребляющих внутривенные наркотики);

-использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

-использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток;

-передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку - во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ не передается бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой, полотенцем. ВИЧ способен размножаться только внутри клеток организма человека, во внешней среде вирус очень быстро погибает.

Нельзя заразиться:

-через мокроту при кашле, через слюну, слезы, пот и мочу;

-через укусы кровососущих насекомых;

-при дружеском общении, пользуясь общими предметами на работе;

-в бассейне, бане, сауне, транспорте, при рукопожатиях, объятиях, поцелуях.

Единственный способ узнать есть ли в крови вирус - пройти тестирование крови на ВИЧ-инфекцию. Тестирование на ВИЧ заключается в обнаружении антител в крови, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение возбудителя. Положительный результат тестирования на ВИЧ свидетельствует о том, что в крови имеются антитела к этому вирусу. Это означает, что человек инфицирован ВИЧ и может заразить других людей. Отрицательный результат тестирования свидетельствует о том, что на данный момент времени антител к вирусу в крови не обнаружено, т.е. человек не инфицирован ВИЧ, либо человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). В таком случае нужно повторить анализ крови через 3-6 месяцев.

Пройти тестирование на ВИЧ, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы по ВИЧ/СПИДу можно в поликлинике МУЗ «СЦРБ» в консультативно-диагностическом кабинете (КДК).

Чтобы ВИЧ не стал Вашей личной неразрешимой проблемой необходимо помнить простые правила:

-избегайте случайных половых связей;

-чем больше Вы имеете половых партнеров, тем больше риск заражения ВИЧ-инфекцией. Пользуйтесь презервативами – они существенно снижают риск заболевания ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, венерическими заболеваниями;

-не употребляйте внутривенные наркотики;

-используйте только свои предметы личной гигиены.

Современный человек должен владеть информацией. Ведь он живет в реальном мире – мире, где есть ВИЧ и СПИД. Важно помнить, что от Вашего поведения зависят Ваше здоровье и жизнь, а также здоровье  Ваших  близких.

 

    Врач-инфекционист МУЗ «СЦРБ»                                                     Зудова Т.С.

424
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки