Тема дня

31.05.2007 - 06:00

ДВЕ ПРАВДЫ

Предлагаем вашему вниманию материал, в рамках  которого были заданы  одинаковые вопросы двум людям, имеющим противоположенные взгляды на одну и ту же проблему. Таким оригинальным способом мы постарались приблизиться к истинному положению вещей по существу спора, который возник между ВСКО и администрацией Советского района. Как известно, истина находится посередине. Свои точки зрения высказали  А. Н. Марушкин, заместитель председателя Думы Советского района, и Ю. С. Любушкин, атаман ВСКО.

КАЗАЧЕСТВО СОВЕТСКОГО РАЙОНА. ЧТО ЭТО?

А. Н. Марушкин:

Это общественная организация, созданная на принципах добровольности вхождения в ее состав, осуществляющая свою деятельность на основе Устава общества и законодательства Российской Федерации. 

Ю. С. Любушкин:

Казаков в Советском районе 105 человек. Нас принято называть общественной организацией, но это не совсем так, потому что мы внесены в Государственный Реестр Казачьих Войск Российской Федерации. Это уже меняет статус. В связи с тем, что мы разобщены и не имеем компактного проживания, нас и считают общественной организацией, несмотря на то, что мы находимся на государственном учете.         

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ НАШИ КАЗАКИ?

А. Н. Марушкин:

Осуществляют свою деятельность в соответствии с Уставом и текущими планами работы, принимаемыми на круге общества.

Ю. С. Любушкин:

Когда было финансирование, мы занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи на собственном учебном пункте, созданном по приказу Министра Обороны. Занимались подготовкой людей к военной службе. Помимо военной подготовки уделяли внимание спорту, растили здоровую молодежь. Учитывая, что в основном мы работали с детьми из неблагополучных семей, можете себе представить социальное значение этой работы. К армейской службе было подготовлено 2640 крепких, здоровых парней. Все вернулись из армии здоровыми, никто не погиб, хотя многие воевали в горячих точках. 

КАК ФОРМИРОВАЛОСЬ И КОМУ ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМУЩЕСТВО ВСКО?

А. Н. Марушкин:

Имущество формировалось в соответствии с Уставом общества, а также за счет получения по договорам безвозмездного пользования.

Ю. С. Любушкин:  

Все имущество принадлежит нам. Многое было приобретено за счет средств, полученных нами по окружным грантам, за счет премий администрации. Добро мы копили очень трудно и медленно на протяжении почти 15 лет. И никто не имеет права ничего у нас забирать. Нас защищает распоряжение Президента, которое говорит о том, что имущество, переданное муниципалитетами казакам, должно находиться в оперативном управлении казачества. Что касается лошадей, то 4 коня -государственные, 11 – наши, частные.

ДОЛЖНО ЛИ ВСКО ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ИЗ БЮДЖЕТА СОВЕТСКОГО РАЙОНА?

А. Н. Марушкин:  

Нет. Из бюджета Советского района может производиться финансирование только расходных обязательств района в рамках Устава и бюджета района.

Смета расходов ВСКО может формироваться из различных источников в рамках действующего законодательства,  в том числе за счет средств бюджета района, в пределах выполнения услуг (работ) по муниципальному заказу в случае получения данного заказа путем участия ВСКО в конкурсах муниципального заказа.

Ю. С. Любушкин:

Да, я настаиваю на том, что финансирование должно осуществляться из районного бюджета, потому что мы занимаемся с детьми, которые живут в бедности, в нищете. Я не имею морального права брать с них деньги за обучение и подготовку. Мы их кормим, у нас есть свое подсобное хозяйство, но эффективно, без государственной поддержки, заниматься такой ответственной работой, как воспитание трудных подростков, мы не можем. Те люди, которые работают у нас с утра до вечера, должны, по крайней мере, получать заработную плату, а этого нет.

ЧТО МЕШАЕТ СТАНОВЛЕНИЮ ВСКО И НУЖНО ЛИ ОНО В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ?

А. Н. Марушкин:

ВСКО реально работает, степень активности участия казачьего общества в социально-экономической жизни района определена Уставом Советского района,  который предусматривает равные возможности для всех общественных организаций и объединений.

К слову говоря, в соответствии со сметой расходов, которую предоставило нам ВСКО на предстоящий финансовый год, фонд оплаты труда казаков составляет 60% от общих расходов. Так, денежное довольствие казаков в составе 22 человек, согласно смете, должно составлять в среднем 17, 37 тысяч рублей. 

Ю. С. Любушкин:  

Становлению казачества препятствует прекращение финансирования.  Люди уже четыре месяца не получали зарплату и все же не бросают казачество. С. В. Удинцеву и С. В. Губенко прекрасно известно, в каком положении мы находимся, но тем не менее власти бездействуют. Это неправильно, так как 5-6 тысяч – это не такие уж и большие деньги. Они говорят, что не имеют законных оснований нам платить, но новый Бюджетный кодекс предусматривает возможность оформления социального заказа. Что касается второй части вопроса, насколько мы, казаки, здесь к месту, то сибирскому казачеству уже 450 лет. Вся наша территория освоена казаками – Ханты-Мансийск, Сургут, Березово. Также были раскопки, в результате которых на озере Арантур нашли казачьи шашки.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ КАЗАКОВ ОТ ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАПРИМЕР ТАКИХ, КАК «БОЕВОЕ БРАТСТВО»?

А. Н. Марушкин:  

Как общественной организации - ни в чем. Отличие только в названии, уставных положениях и направлениях общественной работы.

Ю. С. Любушкин:  

У нас есть фундамент - культурно-историческая основа, своя культура, исторический стиль и уклад жизни. Среди казаков нет пьяниц, наркоманов, тунеядцев. Ну и, конечно же, большая любовь к своему Отечеству, которую мы стараемся прививать молодому поколению защитников.

ГДЕ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?

А. Н. Марушкин:  

Кризиса нет. Есть необходимость приведения в соответствие с законодательством взаимоотношений органов местного самоуправления с общественными организациями и объединениями.

Ю. С. Любушкин:  

Мы занимаемся социально значимой работой, то есть той работой, которая должна быть востребована в обществе и за которую нам должны платить, а этого почему-то не происходит. Мне непонятно, почему?  Единственный выход из кризиса, который я вижу, должен заключаться в подписании договора социального заказа между нами и администрацией Советского района, чтобы мы могли спокойно заниматься общественно полезным трудом и получать за это деньги.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ…

25 мая 2007 года состоялся круглый стол представителей органов власти Советского района, районной Думы  и общественной организации «Верхнекондинское станичное казачье общество».

Казаки по старинной традиции – шапок не гнуть - сидели в фуражках, сосредоточено и молча, в то время как первый заместитель главы Советского района  Е. В. Марков говорил им о том, что их общество слишком дорого обходилось в прошлом  районному бюджету, чем, скажем, содержание таких более важных объектов, как школы, детские сады и прочее.  И самое главное -  такого, мол, больше не будет. Таким образом, закон эффективной коммуникации между казаками и властью был нарушен с первых минут общения.  Казаки тоже перешли к обвинениям. Первым обвинили некоего Б., работающего в «Олимпе», которому казаки были вынуждены передать своих лошадей на содержание  после того, как их лишили финансирования. По словам казаков, он сгубил уже четыре коня и еще погубит, если не найти на него казацкой плети.

Потом казаки обвинили администрацию района за то, что их выселяют из штаба, отключили им свет и телефон. Тут к деструктивному диалогу подключился уже С. В. Губенко и посоветовал казакам вовремя осуществлять коммунальные платежи, а если они не в состоянии этого делать, то пусть ищут уголок поскромнее. Начавшуюся перебранку пресек Е. В. Марков и предложил вопрос с местоположением казачьего штаба перенести на месяц, а казаки в это время пусть тоже подумают, где деньги взять.  По лицу атамана Ю. С. Любушкина было заметно, что он уже подумал и ему не понравились вырисовывающиеся в результате таких размышлений перспективы.

Далее очень долго спорили о том, кто должен отвечать за 11 казацких лошадей. Представители власти настаивали на том, что раз кони частные, то государство не может за них отвечать, хотя и готово бесплатно их содержать. Казаки же пытались переложить ответственность за судьбу лошадей на муниципалитет, потому что  животные находятся на территории муниципального предприятия «Олимп».

И, наконец, к видимому разочарованию казаков, самый главный вопрос, касающийся дальнейшего финансирования ВСКО, властями было решено перенести в глубь лета по техническим, законотворческим причинам. После этого разошлись, одни - с чувством выполненного долга, другие - с чувством разочарования.

                                                                                  Материал подготовил В. СОБОЛЕВ.

716

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки