Тема дня

19.09.2005 - 06:00

ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!

9 сентября, строго по расписанию в 8 часов 12 минут местного времени, к перрону станции «Верхнекондинская» подошёл поезд. Сразу же по его прибытии началась торжественная встреча команды граждан - рядовых и офицеров запаса, принявших участие в военных сборах на юге Тюменской области, в районе озера Андреевского. Оркестр, слова благодарности, вручение памятных подарков от глав муниципальных образований города и района.

Резервисты, за неделю сборов при­выкшие к армейской строгости и по­рядку, выстроились в линейку едва ли не по росту. Хотя немного смущались своего внешнего вида - без дорожных сумок да в военной форме они смотре­лись бы более выигрышно. Проникнув­шись их примером, так же построились в шеренгу и встречающие друзья-това­рищи и домочадцы. Без слёз радости обошлось («не с войны же верну­лись...»), но настроение было припод­нятым. Маэстро урезал марш. Несколь­ко раз прозвучало «всем спасибо» и... сборы окончены!

Кое-кто на них вообще не поехал. И сейчас военком (временно и.о. военко­ма Сергей Миловидов) перечитывает УК и изыскивает возможности для при­влечения таковых к ответственности, хотя бы административной. И уж совер­шенно точно о ненадлежащем испол­нении долга перед Родиной будет до­ведено до сведения руководителей предприятий данной категории граж­дан. Иначе говоря, на службе «отказни­ков» ждёт докладная записка о недо­стойном поведении и неминуемое об­щественное порицание. В действитель­ности, кроме шуток, дело-то серьёзное. В этом вопросе армейцы очень после­довательны. Если кто не поехал на сбо­ры резервистов по медицинским пока­заниям, то своим долгом (и перед Ро­диной тоже) в военкомате считают до­вести до сведения начальства выше­указанного товарища, что он лицо с, предположим, заболеваниями нервной системы, органов кровообращения или желудочно-кишечного тракта. Извест­но, что таковые, в силу ограничений по здоровью, не могут исполнять обязан­ности водителя за рулём или оператора при работе с машинами и механизма­ми. Это просто опасно для общества.

Плановые учения резервистов про­водились регулярно, ещё когда на фу­ражках у военных были серп и молот со звездой. Особенно часто они организо­вывались под осень, во время ожесто­чённых и продолжительных боёв за урожай. Мобилизовывались шоферы. Ещё не так давно их вообще не прово­дили. Первой ласточкой стали сборы в Калининградской области, три-четыре года назад. Затем крупномасштабные учения проводились в Удмуртии, Свер­дловской и Оренбургской областях. По­рой не всё там шло по плану, не обхо­дилось и без ЧП. Учения, проводивши­еся с 27 августа по 7 сентября на поли­гоне ТВВИКУ, в этом смысле прошли нетрадиционно: ничего криминального так и не случилось. Посетил лагерь ре­зервистов и губернатор Тюменской об­ласти Сергей Собянин.

Всего в сборах участвовали 1 800 че­ловек (200 офицеров, из которых толь­ко один (!) кадровый). Ровно половина состава - из ХМАО. Жили в палатках, благо погодные условия тому не пре­пятствовали. Представители районных комиссариатов входили в оперативную группу наблюдателей. В их функции входило обеспечение безопасности здоровья личного состава, задейство­ванного в учениях. Говоря простым языком, каждый из них присматривал, чтобы его резервистов никто не оби­жал. Объединённый военный комисса­риат Советского района и города Югор-ска представлял Сергей Миловидов. Он, кроме всего прочего, в процессе подготовки этого материала убедитель­но просил не называть участников про­шедших сборов «партизанами», как это обычно делают в армии.

Учения состояли из стандартного на­бора дисциплин воинской науки (строе­вая и огневая подготовка) и специфи­ческого. Особенностью прошедших сборов было то, что основой их стало проведение учений инженерных войск. Под эту задачу был проведён отбор ре­зервистов - рядовых и офицеров. По­чти все они имели возможность ощу­тить все прелести специфики военно-инженерного дела в годы службы в ар­мии. Пришлось вспомнить всё. И делать это прямо по ходу учений, сразу с раз­вёртывания учебно-боевых точек. Главным образом это специальная техника. Различ­ных видов её было около пя­тидесяти, и основная слож­ность заключалась в том, что произошло обновление парка спецтехники, стоящей на воо ружении инженерных войск. Так что резервистам при­шлось осваивать её «с нуля».

Венцом сборов стали такти­ческие учения. Цель - захват переднего края противника, задача - форсирование водной преграды, средство её дости­жения - наведение понтонного моста. Чтобы всё выглядело максимально приближенно к реальным боевым условиям, был сымитирован огонь для прикрытия мостовиков, и, соответственно, ответный огонь со стороны безусловного против­ника, с другого берега реки Туры. Для во­дотоков с подобными естественными ха­рактеристиками норма наведения понто­нов - 35 минут. Не всё, однако, пошло как планировали: наши резервисты справи­лись на 10 минут быстрее. По итогам так­тических учений его участникам была по­ставлена оценка «отлично».

Более того, приказом военного комис­сара ХМАО генерал-майора Анатолия Шишкина, Александру Харитонову (МУП «РСУ», город Югорск) было присвоено внеочередное воинское звание - стар­ший сержант запаса. Кроме того, объе­динённый военный комиссариат Совет­ского района и города Югорска, админи­страции этих муниципальных образова­ний приняли решение поощрить и ещё нескольких участников военных сборов. В их числе В. В. Минин, А. А. Никонов, А. В. Трапезников... Список земляков-героев можно продолжить.

Александр СЕМУХИН

621

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки