По какому пути в Югре развивается туризм? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

По какому пути в Югре развивается туризм?

По какому пути в Югре развивается туризм?

По информации окружного управления туризма, Югра, конечно, не бочка с медом, но сладкий поток туристов к нам не иссякает, набирая с каждым годом обороты. Так, в 2011 году, по официальным данным, в гости к медведям и сибирским кедрам приехали 365 тысяч человек, а в 2013-му – уже 451 тысяча. При этом число иностранных туристов остается из года в год стабильным – 15 тысяч. Значит, постепенно интерес к нефтяному краю просыпается как у югорчан, так и наших соотечественников из других регионов. Правда, интерес этот попутный, ведь чаще всего в музеи и развлекательные центры приезжие заглядывают во время деловых поездок. А вот целенаправленных туристов в Югру прибывает немного. И мы частично поняли почему. 

 Для этого нам пришлось провести небольшой эксперимент и ненадолго примерить на себя шкуру туриста. Объектами пристального изучения со стороны журналистов стали Югорск и природный парк «Кондинские озера». 

Все началось с элементарного поиска места для ночлега. Выяснилось, что в местной гостинице места можно бронировать только в определенные часы, стоимость проживания в одноместном номере – 1 900 рублей, подселение в 3-местный – 1 750 рублей. В туристической базе нам были искренне рады, вот только предложить могли лишь ночлег в домике «без ничего». «Берите с собой развлечения и еду, у нас рядом с избушкой есть мангальная зона – приготовите! – проконсультировал представитель фирмы. – Кстати, в 15 метрах от домика находится озеро, можете искупаться, или везите с собой удочки – порыбачите». За все перечисленные удовольствия с пишущих туристов потребовали 4 000 рублей в сутки, кстати, добираться до базы мы должны были самостоятельно. 
Обратились журналисты и в знаменитые на весь регион «Окуневские зори», но получили отказ. Оказывается, переночевать в оздоровительном лагере могут только дети, хотя по округу учреждение позиционирует себя как место для семейного отдыха и бизнес-уик-эндов. Выходит, только на бумаге. Из «Зорь» журналистов отправили в природный парк «Кондинские озера», где наконец мы спокойно смогли договориться о ночлеге за 700 рублей с человека. Правда, и здесь набор услуг был существенно ограничен – без питания и транспорта, зато мы могли спокойно гулять по уникальной природной территории. О трудностях 150-километрового пути до базы по пескам и бездорожью мы уже писали в предыдущем номере. 

Следующим пунктом в тур-меню значилась организация досуга. Стоит обмолвиться, что время для поездки, как нам тогда казалось, было выбрано очень удачно – 4-дневные выходные, стартующие 12 июня, в День России. Казалось бы, впереди праздники, все культурные объекты гостеприимно распахнут двери как для жителей Югорска, так и для гостей. Но не тут-то было. В одном городском музее нам ответили, что не работают в праздничные дни, во втором – заявили, что выставку посмотреть можно, но без экскурсовода, а в третьем – и вовсе удивились, узнав, что мы едем из Ханты-Мансийска. «Вам что дома не сидится? У нас тут нечего смотреть, в вашем городе все то же самое», – пояснила сотрудница музея под открытым небом. 
Мы было попробовали сбросить личину туристов и воспользоваться служебным положением – сыграть на желании работников культуры пропиариться в окружной газете. На что получили весьма грубую отповедь из уст директора музея этнографии Югорска: зачем по общественным учреждениям в праздники гулять, тревожить местных работников! 
Что ж, на храмах истории свет клином не сошелся, но где искать альтернативу? За консультацией мы обратились в администрацию Советского района, уверенные, что в окрестностях можно найти массу интересного и неизведанного. Отдельной структуры, занимающейся развитием туризма, в районной администрации нет, поэтому корреспондент газеты, уже не таясь, позвонила в отдел культуры. Нам дали телефонный номер, по которому дали очередной телефонный номер. В итоге, почти как в поговорке раннего Средневековья, все дороги ведут в… «Кондинские озера». 

Кстати, о дороге в этот заповедный рай. Она могла бы быть намного приятней и короче, если бы не одно обстоятельство – сгоревший несколько лет назад мост через реку Еныя.Теперь посетителям и сотрудникам парка приходится добираться до места в объезд. К слову, еще три года назад директор «Кондинских озер» обещал, что мост, в восстановлении которого заинтересованы и нефтяники, и администрация города и района, будет готов в течение года. С тех пор ничего не изменилось. Как по секрету нам рассказал житель Советского района, короткая дорога до парка ранее принадлежала лесхозу, затем была передана в пользование нефтяникам, вот только документов на нее не сохранилось. В итоге начинать реконструкцию пути, которого по бумагам даже не существует, никто не имеет права. Эту информацию подтвердил и глава администрации района Вячеслав Толстогузов.
– Я знаю про этот мост, но, грубо говоря, таких у меня 50 штук по району. И никто по восстановлению конкретно этого моста ко мне еще не обращался, – отметил глава администрации. – Может быть, он никому и не нужен? Ведь чем меньше людей получат доступ к девственной природе, тем дольше она таковой останется. Впрочем, я в курсе того, что на мост, как и на всю дорогу, нет официальной документации. Но сегодня для меня важнее заниматься расселением жителей района из ветхого жилья, чем восстанавливать путь на «Кондинские озера», тем более у нас и без этого парка есть куда поехать, причем без транспортных проблем. 
И зачем тогда делать парк открытым для туристов? Разрабатывать туры? Стремиться зарабатывать на путешественниках? Если туризм у нас не является точкой соприкосновения интересов властей, туристических объектов, бизнесменов и обычных людей. К сожалению, пока приезжие чаще всего воспринимаются на местах как чужаки, приносящие мусор и беспокойство, а не гости, везущие в регион деньги и рекламирующие Югру по России и миру.

Инна Арканова, начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:
– Мы и сами периодически тестируем территории как туристы. Иногда также сталкиваемся с негативным отношением к путешественникам, зачастую в предприятиях общепита. Управление старается найти решение этих проблем: мы собираем всех заинтересованных лиц, планируем проводить курсы по сервису. Особенно плотно такой задачей будем заниматься в осенне-зимний период.
Что ж, иногда действительно у туристов возникает чувство, что ты приехал, а тебе совсем не рады. Зачастую в сельских территориях местное население негативно относится к путешественникам, считая, что те начнут везде мусорить и вмешиваться в размеренную жизнь сельчан. Такие территории мы стараемся не трогать с точки зрения развития туризма, уважая мнение населения. Но это лишь одна сторона медали. На второй – наш призыв отдыхать в округе, где есть инфраструктура, хороший сервис, интересные места, но часто ничего из перечисленного не работает. В причинах происходящего нужно разбираться! Необходимо сообща работать в этом плане: иногда менять менталитет людей, иногда – местной власти.

 

ugra-news.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!