ПЛАН АНТОНОВА — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ПЛАН АНТОНОВА

ПЛАН АНТОНОВА

В ноябре этого года МУЗ «СЦРБ» возглавил новый главный врач – Антонов Владимир Валентинович, которому сразу же пришлось приступить к решению большого количества старых проблем лечебного учреждения. О том, есть ли у него план по  выводу районного здравоохранения из управленческого и хозяйственно-экономического кризиса, рассказал новый руководитель районной больницы.

Корр.: Ну что ж, давайте начнем со знакомства. Расскажите, откуда Вы приехали к нам и чем прежде занимались?

В. В.: Я приехал из Ямала, точнее, из города Ноябрьска. Там я занимал разные должности. Свой трудовой путь начал с 1995 года, приехал после института и клинической ординатуры, работал врачом-гинекологом. Потом был заведующим родильным отделением, начальником Управления здравоохранения города Ноябрьска, Генеральным директором акционерного общества, которое в том числе занималось оказанием медицинской помощи. После этого я приехал в Советский.

Корр.: Почему согласились возглавить Советскую центральную районную больницу?

В. В.: Потому что мне интересна та работа, которая позволяет по-новому себя проявить. К тому же, люди, которые сделали мне это предложение, вызывают у меня доверие.

Корр.: Когда приступили к своим обязанностям, в каком состоянии перед Вами предстала больница? Что больше всего поразило?

В. В.: Ну, я, в принципе, человек не эмоциональный, поэтому меня трудно чем-либо впечатлить, а тем более поразить. На меня хорошее впечатление произвел замечательный коллектив. Естественно, ознакомился с общим состоянием дел на тот момент. Есть как плюсы, так и минусы. Будет над чем поработать, задач перед нами стоит предостаточно.

Корр.: Как Вас принял коллектив?

В. В.: Я думаю, хорошо, хотя, конечно, лучше бы поинтересоваться у коллектива, но, по крайней мере, понимание у нас возникло.   

Корр.: После ознакомления с делами что обозначили для себя в качестве приоритетных задач?

В. В.: Приоритетов много и работа достаточно многоплановая. Но, в первую очередь, мы решили заняться решением проблемы доступности медицинской помощи, я имею в виду утренние очереди в поликлинике - «битва» за талоны. Я называю это так. Во вторую очередь, меня не устраивало то, как внедряется приоритетный национальный проект «Здоровье». По сравнению с другими лечебными учреждениями округа наша больница явно отставала в этом вопросе. И в третьих, нам нужно обновлять материально-техническую базу. В первоочередном ремонте нуждаются стационарные корпуса. Их состояние снизу доверху оставляет желать лучшего, начиная с коммуникаций и заканчивая крышами.

Корр.: В  свое время МУЗ «СЦРБ» оказалось на грани закрытия из-за большого числа выявленных нарушений противопожарных норм. Что Вы, как руководитель, предпримете для того, чтобы эта ситуация не повторилась?

В. В.: Значительный объем предписаний и требований Государственной противопожарной инспекции в течение первого полугодия выполнен. Например, ремонт в поликлинике проводился, в том числе и с этой же целью. Некоторые замечания остались, планируем устранить их в результате проведения капитальных ремонтов. Иначе говоря, противопожарное состояние МУЗ «СЦРБ» уже не является критическим, все решаемо.

Корр.:  В каком состоянии находится отделение реабилитации? У пожарной инспекции были к нему серьезные претензии.

В. В.: Со зданием реабилитации проблема главным образом потому, что второй и третий этажи здания не соответствуют нормам огнестойкости. Третий этаж эксплуатировать нельзя, второй – с ограничениями. Вообще, проблем больше. Например, нет исполнительной документации на здание, поэтому мы не знаем того, из каких материалов сделаны стены, несущие перекрытия, фундамент. В перспективную программу капитальных ремонтов мы заложили проведение экспертизы этого здания, после которой сможем решить: или ликвидировать два верхних этажа и заниматься надстройкой, или ограничиться первым этажом и построить крышу. На сегодняшний день однозначного ответа я дать не могу.

Корр.:  Когда займетесь ремонтом в отделениях?

В. В.: В первую очередь, мы бы хотели заняться ремонтом крыш, отремонтировать кровельное покрытие здания терапевтического корпуса – ремонт уже начался. Ремонт кровли хирургического корпуса находится в стадии завершения. Помимо прочего разрабатываем проект ремонта основных коммуникаций: вода, тепло, электроэнергия. Только после ввода коммуникаций жизнеобеспечения зданий сможем начать их внутренний ремонт.

Корр.: Когда приступите?

В. В.: В планах – на следующий год. И начнем с хирургического корпуса. Там  расположено большее количество режимных площадей: родильный блок, операционный блок и режимные процедурные кабинеты.

Корр.: Нельзя не поинтересоваться источниками финансирования.

В. В.: Источник финансирования для муниципального лечебного учреждения в части капитальных затрат один – муниципальный бюджет.

Корр.: Депутаты районной Думы много раз говорили, что денег на это нет. Интересно, что, по Вашему мнению, способно их переубедить?

В. В.: Я уже упоминал о том, что мы подготовили Проект муниципальной программы…

Корр.: И уже выходили с ним на Думу?

В. В.: Пока нет, он еще не прошел все согласования, но, по крайней мере, определили приоритеты. Если сейчас прийти к депутатам и сказать: «Нам надо триста миллионов на все здравоохранение Советского района. Дайте», - с их стороны, мягко выражаясь, возникнет недоумение. Мы четко обозначили приоритеты. Депутаты - это представители власти, а с властью любого уровня необходимо конструктивно работать.

Корр.: Вам нужно триста миллионов рублей?

В. В.: Да, на проведение капитальных ремонтов всех учреждений здравоохранения Советского района.

Корр.: Как выглядит районная больница на фоне других лечебных учреждений округа?

В. В.: Давайте определимся с теми параметрами, по которым мы будем проводить это сравнение, потому что нельзя городскую больницу сравнивать с районной – у них попросту разные задачи, количество населения, объемы и особенности обслуживания. По тем же причинам некорректным было бы сравнение окружной больницы с районной или городской. Как правило, больницы одного уровня сравнивают по сопоставимым показателям. Мы - не аутсайдеры. Я говорю и о показателях, и о возможностях коллектива.

Корр.: Теперь давайте перейдем к частным вопросам. Вас не устраивают очереди. Как намерены с ними бороться?

В. В.: Проблема очередности, то есть проблема доступности медицинских услуг складывается из нескольких причин. Давайте попробуем их обозначить. На поверхности лежит видимая и основная причина – отсутствие специалистов. Дефицит кадров можно ликвидировать только одним способом – пригласить специалистов со стороны. На сегодняшний день мы согласовали свои позиции с администрацией района, с Главой района и подали объявление о вакансиях в «Медицинскую газету», то есть с призывом поработать у нас мы вышли на федеральный уровень. Совместно с администрацией района решаем жилищный вопрос для будущих докторов нашей больницы. Рассматриваются различные варианты: аренда жилья, предоставление на различных условиях, в том числе при помощи ипотеки. Нам нужен врач УЗИ, врачи некоторых хирургических специальностей, невропатолог, эндокринолог. В общем, нужно порядка 25 человек. Вторая причина кроется в несовершенстве, так называемой, талонной системы. Что можно с этим сделать? Очередность заметно снизится, если пациентов к узким специалистам будет направлять лечащий терапевт в случае медицинских показаний. Таким образом, у людей отпадет необходимость отдельно брать талоны и  повторно стоять в очередях. Еще один способ заметно снизить очередность – ввести процедуру предварительной записи на прием к узким специалистам для тех граждан, которые по медицинским показаниям состоят на учете у этих специалистов. Записаться можно различными способами: как по телефону, так и самозаписью, то есть выбрать удобное время и вписать себя в журнал свободного доступа. В-третьих, нужно внедрять оказание платных медицинских услуг. На сегодняшний день этот механизм пробуксовывает, поскольку его внедрение связано с принятием ряда нормативных актов, начиная с решения районной Думы. Человек, который имеет возможность заплатить деньги, не должен стоять в бесплатной очереди, он должен приходить на прием к врачу в отдельно установленное время.

Корр.: На деле же те, кто платят, например, за прохождение медкомиссии, проходят без очереди…

В. В.: Повторяю, те, кто платят, не должны стоять в бесплатных очередях, а те, кто стоят в бесплатных очередях, не должны пропускать тех, кто платит. Сначала мы оказываем бесплатную медицинскую помощь и после этого, насколько позволяет время, занимаемся платными медицинскими услугами. Мы готовы это делать без ущерба для «бесплатных» больных. По моему мнению, платная медицинская помощь не должна заменять бесплатную, она устанавливается сверх гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи, а не вместо нее.

Корр.: Существует мнение, что со строительством нового патологоанатомического корпуса в Советском несколько переборщили, мол, у нас и живые-то не в почете…

В. В.: Этот объект строился по окружной программе, как решили в округе, так здесь и построили.

Корр.: Будет ли начато строительство родильного отделения?

В. В.: Я уверен, что будет. Могу сказать, что на сегодняшний день Глава района заручился поддержкой структур Правительства ХМАО - Югры, чтобы войти в окружную программу строительства объектов социального назначения.

Корр.: Демографическая ситуация в Советском районе способствует необходимости скорейшего строительства роддома?

В. В.: Этому способствует не столько демографическое состояние, сколько состояние старого родильного отделения.

Корр.: В свое время окружные власти остались крайне недовольны тем, как у нас здесь обстоят дела с внедрением нацпроекта «Здоровье». Да и Вы в ходе нашей беседы выразили беспокойство по этому поводу. В чем же дело?

В. В.: На сегодняшний день нацпроект «Здоровье» на территории Советского района реализуется адекватно. Мы уже не аутсайдеры.

Корр.: На практике что это означает?

В. В.: Успешно идет вакцинопрофилактика.  В скором времени мы завершим диспансеризацию работников бюджетной сферы, неплохие показатели по углубленному медицинскому обследованию работников во вредных сферах деятельности.

Корр.: В каком техническом состоянии находится «Скорая помощь»?

В. В.: Автопарк машин «Скорой помощи» за последние два года практически полностью обновился.

Корр.: Есть ли проблемы с выдачей и финансированием родовых сертификатов?

В. В.: Нет.

Корр.: Раньше были проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением и лечением по системе ОМС, в частности, руководители больницы, страховых компаний и Фонда ОМС все никак не могли понять друг друга…

В. В.: Со страховыми компаниями и Фондом у нас прекрасные взаимоотношения, хотя дело здесь не в этом, а в том, что финансирование по системе ОМС возможно при наличии лицензии на занятие медицинской деятельностью. В прошлом году больница не могла получить такую лицензию из-за претензии пожарных. На сегодняшний день этой проблемы не существует.

Корр.: Многие не понимают того,  для чего создан Комитет по здравоохранению при администрации Советского района…

В. В.: Для того, чтобы администрация Советского района была в курсе дел районного здравоохранения и могла бы принимать адекватные решения по его развитию. В этом цель создания любой управленческой структуры.

Корр.: На протяжении весьма длительного промежутка времени пациенты из Советского района не могли обращаться за медицинскими услугами в югорскую больницу, потому что между руководством лечебных учреждений территорий не был подписан соответствующий договор. Будут ли шаги по сближению?

В. В.: Мы с Валерием Алексеевичем разговаривали на эту тему и планируем вывести на более высокий уровень степень нашего взаимодействия. Например, у нас сломался флюорограф, и сейчас мы готовим договор с В. А. Каданцевым для того, чтобы иметь возможность направлять на обследование жителей нашего района в Югорск. 

Аналогичный договор у нас работал по льготному зубопротезированию. Есть еще ряд позиций, которые будут осуществляться в плановом режиме.

Корр.:  Ну что ж, подведем итог нашего разговора. Первым делом Вы будете бороться с очередями, далее…

В. В.: Сейчас мы формируем Программу, согласно которой наши стратегические цели – это повышение доступности медицинской помощи, ее качества и эффективности.

Корр.:  И отстоять Программу перед депутатами?

В. В.: Да.

Корр.: Спасибо за беседу

В. В.: Будьте здоровы.

Беседовал В. Тихомиров


Нет комментариев. Ваш будет первым!