КУДА ПОВЕДЕТ ГРИГОРЬЕВ? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

КУДА ПОВЕДЕТ ГРИГОРЬЕВ?

КУДА ПОВЕДЕТ ГРИГОРЬЕВ?

О ВЫБОРАХ

СВ: Вячеслав Алексеевич, поздравляем Вас с избранием на пост Главы г. Советский. Нашим читателям хотелось бы знать, что ждет город в ближайшем будущем, но давайте начнем разговор с темы прошедших выборов. На Ваш взгляд, почему была такая вялая избирательная активность?

В.А.: Думаю, что равнодушие было обусловлено как активной работой конкурентов, так и пассивной избирательной позицией самих людей. К тому же, когда был первый тур, была хорошая погода, многие были в лесу, в саду, на природе.

СВ: Настолько люди у нас аполитичны?

В.А.: Здесь, наверное, не столько аполитичность, сколько недостаточная информированность. Люди устали от выборных кампаний. Многие не понимают, кого и зачем выбирают. В марте можно будет воочию посмотреть, какова будет явка. Не буду предугадывать результат, но думаю, что вряд ли больше, чем сейчас.

СВ: Какие наказы чаще всего давали избиратели?

В.А.: В основном на встречах, которые я проводил, людей интересовало, как будут работать программы по ветхому и фенольному жилью. Каковы перспективы застройки города. Переплетение различных программ внесло в головы людей некоторую сумятицу. Одни обещают сразу и все. Другие говорят, что вообще ничего не будет. На втором месте вопросы по благоустройству города: озеленение территорий, дворов, дорожный ремонт, детские площадки, пандусы.                        

СВ: По расчетам получается, что за Вас проголосовало от списочного числа около четверти избирателей. Вас не смущает, что ¾ жителей города не посчитали Вас своим кандидатом? Это все же оценка Вашей работы за прошлый период. Как Вы это воспринимаете?

В.А.: Нормально. Та работа, которая была проведена оппонентами, дала свои результаты. Оппоненты сделали свое дело в плане где-то прямого, где-то косвенного обмана людей. У меня на столе сейчас лежат заявления от людей, которых обманным путем хотели переселить в новые квартиры. Люди приходили в квартиры, которые принадлежали другим семьям. Незаконным было и составление списка по фенольному жилью. Еще раз повторяю, что вопросы по строительству жилья решает только округ. А по жилищным проблемам схема сейчас такая: город может выслушать человека и определить планы решения его вопроса.

СВ: В связи с тем, что Вы сейчас сказали об оппонентах, имел ли место раскол в партии, о котором сейчас реально ходят слухи?

В.А.: Это преувеличение. Раскола, я думаю, нет. То, что от партии выдвинули Людмилу Руденко, значит, на это были какие-то причины. Она и ощущала поддержку партии. Помощь партии очень ощутима, особенно в финансовом плане. Тем более, если сравнить с самовыдвижением. Может быть, это и есть часть ответа на вопрос, почему за меня не проголосовало 3/4 избирателей. Пиар-кампания всех сторон, исключая Жукова, была очень жесткой.

СВ: Исключая Жукова?

В.А.: Да. Жуков, по большому счету не занимался агитацией. Ему просто интересно было узнать, сколько людей на его стороне.

СВ: Какие у Вас взаимоотношения с Югорском? Был ли  Раис Закиевич Салахов на инаугурации?

В.А: К моему сожалению, нет. Но это не значит, что встреч не будет. Взаимоотношения у нас добрые, хотя мы и не часто общаемся. От Югорска на инаугурации был представитель комитета по экономике. Это, наверное, даже символично.

СВ: Как Вы отметили победу?

В.А.: Дома посидел, выпил чаю, у меня  в этот день был юбилей, 50 лет. А еще была командировка. Побывал с Главой района в Нягани, посмотрел, как работает завод по переработке леса. Думаю, что продукцию завода можно будет использовать при строительстве домов в Советском.

О ГОРОДЕ

СВ: С нового года город будет самостоятельным муниципальным образованием. Что изменится?

В.А.: Самостоятельность — вещь относительная. Мы уже провели первое заседание городской Думы. Были предложения ввести освобожденного председателя, заместителей.  Но полномочий, которые округ, согласно 131 закона, нам отдаст, мы еще не видим. Что дадут вновь образованным территориям: 5-6 полномочий или гораздо больше? Если полномочий будет недостаточно, зачем нужен освобожденный председатель? Деньги бюджетные нужно экономить! И вообще, Дума сначала должна себя проявить. В ноябре мы определимся с полномочиями, и тогда будем совместно работать.

СВ: Как будет формироваться новый городской бюджет?

В.А.: Об этом мы узнаем в ноябре. Говорят, что бюджет будет хороший. 

СВ:  Какой бюджет был в этом году?

В.А: 37 миллионов рублей. Но это не считая тех платежей, которые ведутся, минуя городской бюджет: строительство, коммунальная сфера, энергетика. В этих вопросах до недавнего времени у города, как у структурного подразделения, не было полновесного влияния на деньги.

СВ: Какие полномочия получит город, кто на это влияет?

В.А.: Вопрос решается на уровне округа. Скорее всего, нам передадут культуру и спорт. Это очень радует. К примеру, раньше это были полномочия районной власти.

СВ: Что реально ожидать жителям Советского по жилищным программам?

В.А.: По новому закону во всех программах по строительству жилья будет только 2 участника: семья и округ. Район и город в этом участвовать не будет.

СВ: Что мешало воплощать некоторые пункты Вашей программы до выборов? К примеру, размещать заказы у местных производителей?

В.А.: Конечно, я понимаю, что надо отдавать предпочтение местным производителям. Но все раньше шло через конкурсную комиссию, которая находится в компетенции района. Наверное, многое заключалось в отсутствии реальных полномочий. Не совсем просто было доказывать необходимость заказов у района. И это понятно: районная власть тоже горой стояла за развитие районного центра. А городу брать деньги, кроме района, негде. Мы на эту тему часто говорили с Главой района.

СВ: Сейчас они будут «плохими дядями»…

В.А.: Да нет, просто мы и дальше будем настаивать отдать конкурсную комиссию городу. Район отложил пока этот вопрос на 2006 год. Я думаю, что с нашими предприятиями городу и надо работать. Например, надо отдать проведение освещения нашему Совэнерго, а не иногородним организациям. Во-первых, коллектив предприятия будет задействован, во-вторых, и спрос будет с них. Ведь наши делают не хуже, даже лучше. Вспомните, наши мастера-каменщики занимали на районных конкурсах первые места. Правда, мы уже частично растеряли кадры…

СВ: Если Вы ратуете за работу с местными производителями, то почему почти вся Ваша агитпродукция отпечатана в Тюмени?

В.А.: Не скрою, у меня  были очень сложные моменты с типографией во время выборной кампании. Хотя до этого конфликтов с директором Борисом Карташовым никогда не было. А печатал свою продукцию в Тюмени в целях экономии средств избирательного фонда, и по причине обстановки вокруг наших заказов, которая была, мягко сказать, не спокойная.

СВ: Вам угрожали?!!

В.А.: По сути, да. И здесь я ничего не приукрашиваю. Очень сложно было выпустить газету. Очень сложно. Типографии предлагали деньги, чтобы печатный станок сломался. Таких примеров предостаточно. По линии культуры мы артиста пригласили. Заплатили 70 тысяч за концерт. А ему предлагают  200 тысяч, чтобы концерт не состоялся.

СВ: Еще один пункт вашей программы: «чиновникам — реальную ответственность и финансам — разумное использование». Как?

В.А.: Приведу реальный пример. В прошлом году надо срочно было сделать отопление в ДСЮШ, не сделаем — разморозим школу. Цена вопроса: 2,5 млн. рублей. Посчитали, прослезились. Денег, конечно, никто на это не даст. Тогда обратились к организации Чернигина. Предложили 650 тыс., он согласился. И все сделал. Вот она — реальная экономия. Надо просто смотреть здраво: как что-то можно сделать за меньшие деньги и качественно.

СВ: То есть между делом была сэкономлена стоимость почти 2-х квартир?

В.А.: Да.

СВ: Вы это рассказываете как достижение, а когда это станет нормой в работе чиновников?

В.А.: Я думаю, что эти вопросы будут решаться с передачей полномочий конкурсной комиссии городу. Взять те же салюты, например. До смешного доходило, 3 декабря — последний срок подачи заявки на новогодний салют. В прошлом году конкурсная комиссия дотянула до 2-го, хотя заявка лежала в течение месяца. Предприятий таких в России очень мало. А по условиям конкурсной комиссии нужна обязательная публикация в СМИ. И приходится объявлять конкурс на проведение салюта через местные газеты! Но где у нас в Советском предприятия такого профиля? В Москве — да, в Челябинске — да, в Санкт-Петербурге — да! И все…

СВ: И во сколько обходятся городу салюты?

В.А.: Последний в 350 тыс. руб. Но и то с условием, что мы постоянные клиенты.

СВ: Еще одним пунктом вашей программы был «активная помощь Советскому ЛПК в возрождении предприятия. Это даст городу дополнительные доходы и дополнительные рабочие места». Сколько можно поддерживать то, что до сих пор давало только дополнительные расходы и безработицу? Может надо развивать другие направления…

В.А.: К вопросам градообразующих предприятий надо подходить очень взвешенно. Конечно, можно и нужно содействовать развитию ЛПК. Но я считаю, что лесом также должны заниматься частные предприятия. Будущее я вижу за развитием малого и среднего бизнеса.

СВ: Проблема создания рабочих мест как-то глобально решается?

В.А.: Городу, только ступившему на самостоятельный путь, мыслить глобально где-то даже и опасно. В каждом конкретном случае нужно оказывать необходимую поддержку новым производствам. К примеру, сейчас на промбазе Советского СМУ наладили производство пластиковых окон. Это и рабочие места, и экономия — не надо заказывать окна из Екатеринбурга, например. По Советсклеспрому есть неплохое предложение, идея создания сервисного центра по ремонту гидравлической аппаратуры. Просят найти в городе «пятно». Думаю, что проблем не будет.

СВ: Вячеслав Алексеевич, как Вы прокомментируете разговоры насчет сокращения в «Советсклеспроме»?

В.А.: Любая модернизация производства несет с собой две новости, и одна из них не очень приятная. С одной стороны, с внедрением новых технологий повышается культура производства. С другой, как следствие обязательное сокращение рабочих мест. Дело здесь в другом (и я поддерживаю в этом первого руководителя района А.Н. Расковалова): акционерам и руководителям производственных объединений необходимо помнить о человеческом факторе! Люди обязаны знать не только о будущем своего предприятия, но и о собственном будущем.

СВ: Надежда на новое трудоустройство остается?

В.А.: Думаю, что да. Надо 1,5-2 года, чтобы новое предприятие заработало в полную силу. Тогда  вновь потребуются люди. Правда, все равно не в таком количестве, как прежде. В Нягани, например, на лесоперерабатывающем комбинате работает всего 248 человек. О каких 1,5 тыс. может идти речь с современным оборудованием? А ведь совсем недавно во время выборов одна из лесопромышленных компаний называла подобные цифры!

СВ: А что у нас с ЛДК? Заявления, планы… И где это все?

В.А.: Все предложения, которые рассматривались по воссозданию ЛДК, были несерьезны. Это были очередные пиар-технологии со стороны лиц, заинтересованных  в развале района. 

СВ: Значит, вариантов по решению проблем с рабочими местами и реального пополнения бюджета у нас пока нет?

В.А.: Вариант пока один предприниматели. Сколько, например, тот же Пионерский страдал без градообразующего предприятия, сколько было преступности в поселке. Потом нашелся предприимчивый человек, стали лес потихонечку заготовлять, появилась занятость. А вот в Советском получилось по другому: ЛДК растащили, разворовали, не будем называть фамилии. Сейчас нам ничего другого не остается, как уповать на развитие частного среднего и малого бизнеса в производстве. «Советсклеспром» — это очень сильно, но не панацея. Думаю, 200-300 рабочих мест там можно создать, но не более. Это для города, конечно, мало.

СВ: Почему нет глобальных проектов в нашем регионе, например, нефтеперерабатывающего завода?

В.А.: Будут. Я в это верю. Вновь избранная власть постарается это сделать. Это сейчас работа депутатского корпуса.

СВ: Стоит ли нам ожидать, что депутаты будут по-настоящему «биться» за наши интересы?

В.А.: Вы знаете, у всех есть стремление к лучшему. Я считаю, что главное в  депутатской работе — это наказы избирателей. Я хочу проехать с каждым депутатом по их участкам, еще раз встретится с избирателями, услышать проблемы людей, определить «больные» моменты, а потом уже планировать бюджет. Депутаты должны думать не о том, как поделить бюджет, а как его наполнить. А разделить-то много ума не надо.

СВ: На вопрос: «Кто ваша команда?» один из кандидатов от «Единой России» ответил: «Путин В.В., Грызлов Б.В., Шойгу С.К., Филипенко А.В., Расковалов А.Н. и другие однопартийцы». А как Вы ответите на этот же вопрос? Кто конкретно будет в команде Главы?

В.А.: Я сейчас работаю над этим вопросом. Обновление будет, например, в юридическом, земельном отделах. В целом аппарат поменяется процентов на 50. Просто я учту пожелания избирателей, которые на встречах говорили, кто «отфутболивал» их в кабинетах городской администрации.

СВ: Пресс-служба у Вас будет?

В.А.: Пресс-служба это, возможно, громко сказано. Но мы в процессе этой кампании поняли, что слабое звено в работе городской администрации недостаточная информированность населения о делах и планах городской администрации. Поэтому пробел будет устранен.

СВ: Давайте вернемся к вопросам о городе. Советский район сейчас — лидер по строительству индивидуального жилья. Почему? От того,  что у нас люди такие — хлебом не корми, дай что-нибудь построить или оттого, что у нас острее других стоит квартирный вопрос?

В.А.: Я считаю, что индивидуальное строительство — это плюс. Люди стремятся к земле, хотят иметь свое подворье…

СВ: А почему, к примеру, в Югорске не так хотят?

В.А.: Югорчане и советчане во многом похожи, но не забывайте о границах городов.

Соседям нашим прирастать вверх, а нам пока еще вширь. И все-таки жители разные…

СВ: И чем они отличаются?

В.А.: Не хочу никого обидеть, но я патриот своего города. В плане достатка советчане живут, конечно, скромнее, и, может быть, поэтому проще, открытее и душевнее...

СВ: А как вы относитесь к качеству индивидуального строительства? Ведь сейчас строят все, кому не лень: от тракториста до дантиста.

В.А.: Они же без проекта не работают. И жить будут сами. Кто ж себя обидеть может плохим качеством?!

СВ: Какова судьба личного заказа Митрофанова: построить большой водоем с большим пляжем?

В.А.: У меня видение этого вопроса немного другое. Сейчас мы имеем зону отдыха в СУ, где есть естественные природные источники, которые могут подпитывать водоем, поэтому я считаю, что лучше заняться ее благоустройством. Там за 2 недели можно управиться. А по Киевской «цена вопроса» — 1,5 года. Почему такая разница? Потому что там отсутствуют естественные ключи:  Картопью надо заворачивать в водоем и делать проточную воду.

СВ: Кстати говоря, сколько стоит «Колесо обозрения»?

В.А.: Оно обошлось в 7,5  млн. рублей.

СВ: Вы можете ответить на вопрос: почему у нас так разбросаны места отдыха: в одном месте — стадион, площадь, фонтан, в другом — парк, в третьем будет зона отдыха. Получается, что люди должны бегать по городу. И со строительством точно так же: ощущение, что дома строятся не по генплану, а куда ткнул пальцем архитектор или глава. Один дом «вырос» в ПМК, один — в парке, потом на Железнодорожной, и не знаешь, где следующий «прорвет».

В.А.: Город — это не село, а потому и побегать придется. Это, конечно, —  шутка, главное при строительстве — это «привязка» к коммуникационным сетям. На ул. Железнодорожной начали застройку, потому что решили вопрос с канализацией и водоочисткой. И по ул. Ленина, 19 освободили место, потому что коммуникации к нему подходят вплотную. В ПМК надо было тоже начинать с канализационной насосной станции, а потом только закладывать пятиэтажку, да не одну. Если решим вопрос с КНС, а его надо решать в 2006 году, то строительство там будет продолжено. Там есть совершенно свободное место напротив клуба. Также и по стадиону. Объясню, почему решили сделать его в центре. По проекту он должен располагаться в парке, но если он там будет, то вместо парка у нас просто будет голое место.

ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

СВ: Слова Митрофанова: «Советский отличается в лучшую сторону даже от Югорска с его серьезным налогоплательщиком и спонсором «Тюментрансгазом». Назовите отличия?

В.А.: Главное отличие — это, конечно, люди. Каждый кулик свое болото хвалит. Сравнение может быть не самое красивое, но роднее города у меня нет. Я благодарен жителям за понимание и терпение. У нас действительно много проблем, но мы стараемся выполнить самую главную просьбу жителей: двигаться вперед, к лучшему. 

СВ: В период предвыборной кампании, где прямо, где косвенно Вам приписали чуть ли не все блага, обретенные городом в последнее время: и парк, и школу №2, и школу искусств, и освещение города… Вы отобрали лавры буквально у всех…

В.А.: Не хочу ни у кого отбирать лавры. По существу это заслуга строителей. Хотя вопросы решались с участием района и города. В плане благоустройства: по освещению, озеленению, дорогам, по проведению освещения к коллективному саду «Букет» — да,  в этом мне приходилось принимать активное и непосредственное участие.

СВ: Еще один вопрос от читателей: Григорьев ДО выборов и Григорьев ПОСЛЕ... две большие разницы? Или все будет по старому?

В.А.: Никакой эйфории я не испытываю. После выборов чувствуешь только некоторую усталость. Наконец-то «черные дни» миновали, и надо работать. Немного жаль потерянного времени. Радости от самостоятельности я не ощущаю, наоборот, понимаю, что будет больше ответственности. Спроса и с меня, и с депутатов будет гораздо больше. Но вижу, что депутаты настроены работать.

СВ: Как по-новому будет проводится прием граждан по личным вопросам, сколько раз в неделю, где, по сколько человек, и кто за это несет ответственность?

В.А.: Каждый вторник с 14.00 до 18.00. Управляющий делами будет вести подготовку приема.

СВ: Можно ли рассчитывать на то, что если Вы будете в этот день отсутствовать, прием перенесут на другой день, но на этой же неделе?

В.А.: Конечно. От различных совещаний никто не застрахован. Если я буду отсутствовать в этот день, то прием заранее будем переносить или на среду, или на четверг. Кстати, когда сделали мониторинг, оказалось, что во вновь созданных МО увеличилось количество обращений граждан по личным вопросам и ровно на такое же количество обращений убавилось в районной администрации и в приемной Губернатора округа. Это уже сработал механизм приближения власти к народу.

СВ: Почему Югорску удалось заполучить в подарок современный Дворец культуры при том, что у них один уже имелся, а Советский перестраивает свой ветхозаветный клуб, назвав его центром культуры и досуга?

В.А.: Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был такой же Дворец культуры, как в Югорске или хотя бы в Зеленоборске. Но не надо забывать, что сравнение всегда было между отдельным городом Югорском и Советским районом. Району надо было «поднимать» 8 Домов культуры, а по Югорску — один. Но в планах у города Советский  есть пристрой к кинотеатру «Луч». По проекту это будет целый культурный комплекс. 

СВ: И напоследок: у Вас есть слово, помогающее Вам «выбраться» из трудной ситуации: «Прорвемся»! На Ваш взгляд, в ближайшие годы Советскому придется «прорываться» или наступят времена, когда мы будем просто жить и работать?

В.А.: Придется прорываться…


Нет комментариев. Ваш будет первым!