ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ВЫПЛАТЫ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ВЫПЛАТЫ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ВЫПЛАТЫ

Сразу после заседания Думы глава Советского района А.Н. Расковалов провёл пресс-конферен­цию — ответил на вопросы журна­листов местных СМИ.

— Андрей Николаевич, в настоящее время вы в отпуске, но находитесь на рабочем месте. Почему?

— Действительно, в прошлую пятницу я взял отпуск. Поехал в Тюмень, проведал сво­их дочерей, как они там учатся. Там же со­стоялась встреча с нашим депутатом обла­стной думы Г.С. Корепановым. Говорили с ним о делах в районе, о насущных пробле­мах. Одна из основных — невыплата выход­ных пособий бывшим работникам «Советсклеспрома». Люди уже три месяца с нача­ла года не получают ни копейки. Геннадий Семёнович также озабочен этой темой, поскольку, как он сказал, его волнует судьба своих избирателей, и предложил помочь в решении вопроса.   В понедельник  мы  вы­летели  в  Ханты-Мансийск, встречались с членами   правительства    К.Л. Морозовым, В.Т. Бобылевым, Г. А. Амировым, генераль­ным директором «Югорского лесопромыш­ленного холдинга» Ю.Г. Краевым. Разговор состоялся достаточно весомый, все пришли к пониманию серьёзности ситуации и что проблему надо решать незамедлительно. В этот же день я и Г.С. Корепанов приехали в Советский и ещё вели из моего кабинета переговоры с руководством холдинга. Ре­зультаты налицо: уже во вторник в район по­ступили деньги — 6 млн. 300 тыс. рублей — которых хватит, чтобы погасить задолжен­ность по выплатам за январь-февраль. К се­редине апреля подойдёт второй транш — люди получат деньги за март. А за осталь­ные три месяца — апрель, май, июнь, как обещает холдинг, — выплаты будут произ­водиться своевременно. Так что один из са­мых больных вопросов для 445 бывших ра­ботников «Советсклеспрома» разрешается.

Второй момент — нас ограничили в сро­ках проведения отчётно-выборной конфе­ренции местного отделения партии «Еди­ная Россия». 5 апреля она состоялась. Я отчитался за год работы. Результаты непло­хие. Когда я принимал организацию, мы были на 17 месте среди 22 партийных орга­низаций округа, сейчас — на 5-м. 61% из­бирателей Советского района на недавних выборах проголосовали за «Единую Рос­сию». Ряды партийцев растут, добавилось 230 человек. Сегодня у нас 540 «единороссов». Это большой коллектив, им нужно ру­ководить, работать с каждым, с первичками в посёлках, с населением... Словом, объём работы большой. Совмещать две се­рьёзные должности — главы района и сек­ретаря политсовета — непросто и не со­всем правильно. Поэтому на политсовете я предложил выбрать другого человека ли­дером парторганизации. Мои соратники меня поняли, поддержали. И на политсове­те, который партийцы единогласно избра­ли тайным голосованием, выбрали нового секретаря — А.Ф. Шутикова, гл. инженера Базы ПТОиКО.

И ещё одно важное событие состоялось сегодня — 2 внеочередное заседание Думы района. Моё присутствие, я считаю, обяза­тельно на каждом заседании. Идёт станов­ление работы, депутаты привыкают друг к другу и к своей новой работе, каждый хочет раскрыться. Это хорошо, пусть проявляют себя, главное же — чтобы каждый из них помнил, что за ним стоят избиратели, и они должны работать в первую очередь по по­лученным наказам на благо жителей того или иного населённого пункта. Хочу отме­тить, что председательствующий на Думе С.А. Кривашеев, несмотря на то, что это его первое самостоятельное заседание, вёл его достаточно уверенно.

Вот, пожалуй, основные причины, по ко­торым я прервал свой отпуск.

Прошло три месяца работы новых муниципальных образований. Как скла­дываются отношения с главами посе­лений?

— Здесь, конечно, не всё просто. Бук­вально несколько дней назад мы закончили передачу полномочий. Были и претензии, и спорные моменты, но в итоге разум побе­дил. И в настоящее время чем занимались администрации на местах в прежние годы, тем они и занимаются. Есть взаимопони­мание, по многим вопросам найден комп­ромисс. Понятно, хотелось бы больше средств на переданные полномочия. И мы договорились, что, конечно же, не оставим поселения без финансирования, надо работать, а время покажет, где надо добавить функций, а где и с этими не справляются.

—  Месяц назад вы встречались с ру­ководителями нефтяных и газовых ком­паний, говорили о перспективах разви­тия района. Идёт ли реальное воплоще­ние намеченных планов?

—  Конечно, в этом направлении работа движется. Подписано трёхстороннее согла­шение с «Урайнефтегазом», «ЛУКОЙЛ - За­падная Сибирь» и правительством ХМАО, определено финансирование на конкретные мероприятия. Представители «Урайнефтегаза» проехали, посмотрели объекты. Так что уже с мая пойдут первые деньги на ре­ализацию намеченного.

Особо хотелось бы отметить работу де­путата окружной Думы П.Н. Завального. В пе­риод предвыборной кампании он встречал­ся с жителями всех посёлков. И вот уже начал воплощать в жизнь наказы избирателей. При­нято решение на уровне округа уже в этом году начать газификацию Коммунистичес­кого и строительство в посёлке новой котель­ной. Если добавить к этому начало строи­тельства дороги на Коммунистический, то результаты работы депутата значительные.

—  На сегодняшнем заседании депу­таты районной Думы, кроме вопросов, обозначенных в повестке дня, подняли вопрос о СМИ и приняли решение, огра­ничивающее свободу слова в средствах массовой информации цензурой депута­тов. В частности, все публикации в «Пути Октября» о Думе должны согласовывать­ся с депутатами. Мы в СМИ работаем давно — такого не было. Администрация и депутаты не вмешивались в деятель­ность СМИ, и личностей, закрытых для критики, не было. Как вы прокомменти­руете это решение депутатов?

—  Действительно, у депутатов Думы прежних созывов не было таких вот всплес­ков недоверия к СМИ. Но главный редак­тор газеты «Путь Октября» М.П. Глазырин — мудрый руководитель, я думаю, он дос­таточно взвешенно и грамотно, опираясь на Закон о СМИ, расскажет о работе средств массовой информации, и в дальнейшем таких вопросов у депутатов не будет возни­кать. Безусловно, нельзя ограничивать сво­боду слова в средствах массовой инфор­мации, нужно действовать в соответствии с законом.

Андрей Николаевич, на этом же за­седании прозвучало и желание депута­тов организовать свой печатный орган. У нас настолько богатый бюджет?

—  Конечно же, бюджет — это серьёз­ный документ, и его принимают не один или два человека. На очередной год он начина­ет формироваться с мая года предшеству­ющего по нормативам округа. Когда мы го­ворим о каких-то дополнительных проектах, то на них мы должны искать средства из своих собственных доходов. Потянет ли бюджет ещё одну газету? А надо ли это де­лать? А может, целесообразнее организо­вать в газете «Путь Октября» вкладыш и там рассказывать о работе Думы? Я думаю, этого будет достаточно. Но последнее сло­во за депутатами.

К печати подготовила О. Михайленко.


Нет комментариев. Ваш будет первым!