От Комаровой до Филипенко — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

От Комаровой до Филипенко

От Комаровой до Филипенко

Россия жаждет обновления. В текущем году российский губернаторский корпус значительно обновился. Стоит заметить, что истекали или подходят к завершению сроки у одиннадцати губернаторов. Изменение порядка наделения власти высших должностных лиц регионов через назначение Президентом РФ приводит к расширению спектра кандидатур, которые могут встать у руля субъекта с самым большим бюджетом в России – в частности речь идет об Югре. Происходит это в силу того, что при принятии решения по данному субъекту не нужно ориентироваться на электоральную поддержку, которая должна превысить 50% от общего числа избирателей, пришедших исполнить свой гражданский долг – сделать выбор в пользу достойнейшего кандидата. Фактически этим человеком может стать любой, кто сможет заручиться поддержкой президента. А кто же может обладать этой поддержкой, кто может представлять интересы финансово-промышленных групп, которые представлены в ХМАО. Безусловно, это либо человек пользующийся авторитетом у президента РФ или же влиянием в администрации президента. Влиятельные покровители – это исторический тренд. Кто же победит в гонке за мягкое кресло и станет хозяином кладовой нашей Родины?

Данный прогноз был составлен с использованием теории вероятности. В частности, при решении практических задач необходимо учитывать несколько числовых параметров, которые позволяют представить основные особенности случайной величины.

По ряду факторов первой из таких претендентов может быть Наталья Комарова – действующий губернатор Югры. На сегодняшний день она имеет хорошие шансы сохранить пост, как раз благодаря отмене прямых выборов. Сама процедура через назначение – бонус для действующего главы. Она однажды уже прошла через эту процедуру. Несмотря на то, что начиная работу, команда Комаровой совершила ошибку, отрекшись от предшественников, и начала зарабатывать авторитет с нуля. Некоторые эксперты из Тюменской области и ЯНАО не без удовлетворения отмечают, что на фоне итогов голосования на юге и севере «матрешки», Наталья Комарова уже выглядит проигравшей стороной. Однако глава региона перестраховалась и уже даже «переиграла» одного из сильнейших конкурентов, которого лоббировала Москва. Стало известно, что до недавнего времени Кремль видел одним из главных кандидатов на пост главы ХМАО нефтяного генерала — главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

На сближение Комаровой и Богданова внимание обратили все. Непубличный нефтяник активно помогал хозяйке Югры с проведением в ХМАО предвыборной гонки Владимира Якушева. В долгу не осталась и глава региона: по итогам 2014 года компания «Сургутнефтегаз» была признана лучшей в Югре. К тому же она представляет интересы нефтяных групп, и Новотек, и Сибур, как никто, заинтересованы в преемственности губернатора. Удается Наталье Владимировне, в отличие от Дмитрия Кобылкина, поддерживать отношения и с другими нефтегазовыми гигантами Газпромом и Роснефтью – крупнейшим налогоплательщиком страны. Именно опыт работы с нефтяниками сможет помочь ей в «предвыборной» гонке.

В пользу Натальи Комаровой действительно играет ряд факторов. Важнейший из них — это опыт взаимодействия власти с нефтяным бизнесом, который просто необходим для управленца в регионе, подобном Югре. Именно Наталья Комарова – наиболее вероятный кандидат от партии власти, которого может поддержать губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а также и Кремль. Она набрала 29%

Вторым претендентом в десятке, несомненно, мог бы стать Борис Хохряков — спикер окружного парламента, югорский «тяжеловес», он является вторым человеком в регионе, его авторитет и влияние не меньше чем у губернатора. Если использовать молодежный сленг, то настоящая «няшка». Хохряков был и остается для Югры «своим» человеком. Бывший глава Нижневартовского района (три срока возглавлял его), а затем и самой столицы Самотлора он дважды входил в парламент. Борис Хохряков не только имеет связи в региональной элите, но и обладает яркой харизмой в глазах избирателей. В его поддержку высказываются многие представители правительства ХМАО, представители бизнес-элит, а главное, жители округа, которые, возможно, мечтают вернуться в эпоху Александра Филипенко. За годы плодотворной работы Хохряков заручился поддержкой и уважением многих. Он отстает от Комаровой всего на 2%, его результат – 27%. Именно это влияние, отмечают отдельные эксперты, и может стать решающим аргументом в пользу его выдвижения в губернаторы.

Кто же может стать кандидатом от главной нефтяной компании страны остается загадкой. Однако то, что Сечин не останется в стороне от выборов в ХМАО, ясно как Божий день. Особый интерес «Роснефти» к Югре очевиден. Не скрывает этого и сам Игорь Сечин, который неоднократно подчеркивал, что округ является одним из ключевых регионов для «Роснефти». Здесь главный нефтяник страны намерен всячески «расширять сотрудничество с региональной властью по стратегическим направлениям деятельности».

Одним из кандидатов, на которого может сделать ставку Игорь Сечин, считают Андрея Шишкина, вице-президента «Роснефти» с июня 2012 года. Известно, что данный человек долгое время занимал руководящие должности в кредитно-финансовых учреждениях, некоторое время возглавлял ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», до 1992 года являлся сотрудником КГБ СССР. «Близкий Путину» человек, по мнению некоторых экспертов, может в ближайшем будущем стать министром новообразованного арктического ведомства. Шишкин с результатом в 12% стал третьим. Возможно, что на пост губернатора Югры Игорь Сечин будет лоббировать его кандидатуру или же пока еще действующего губернатора Наталью Комарову.

Четвертым кандидатом может стать «темная лошадка», человек, которого в кулуарах местная элита еще не «дергала» — 10%.

Значимая роль также и у представителя Газпрома Павла Завального. ОН занимает третью позицию. Это известный в регионе политик, депутат Госдумы, бывший директор компании «Газпром трансгаз Югорск». Обладает связями с влиятельными людьми, которые могут быть заинтересованы в его возвращении на политическую арену Югры. Депутат думы округа двух созывов активно отстаивал интересы жителей округа, в результате чего и был отправлен на повышение. В отличие от коллег по федеральному парламенту Павел Завальный сегодня практически не представлен в югорских СМИ, чего не скажешь о федеральных. Тем не менее, депутат сохранил влияние в регионе и связи с нефтяниками и газовиками. В Госдуме Завальный работает зампредом комитета по энергетике где, в том числе, лоббирует и интересы своих земляков. Павел Завальный является ньюсмейкером важных федеральных проектов, в том числе и касающихся Арктики. Что тоже можно отнести к плюсам для кандидата. На руку депутату может сыграть и газпромовское прошлое, тем более в кризисный период. Безусловно, Завальный, в силу личностных качеств, не может сравниться по авторитету и влиятельности, о которых ходят легенды, с Юрием Важениным. Но Важенин, если уму поступит данного рода предложение, вряд ли согласится на него. Маловероятно, что он захочет променять свое «газпромовское» благополучие на губернаторское звание. Но заметим, немаловажно, что, заручившись поддержкой Важенина и Богданова, Завальный мощно выигрывает – Газпром и Сургутнефтегаз вместе могут противостоять Роснефти. Он набрал 8%.

Шестым является Сарычев Сергей Михайлович – вице-губернатор Тюменской области. Для Югры он не чужой человек. Окунемся в прошлое, при Александре Филипенко он был вице-губернатором округа, отвечал за исполнительную власть. Обладает мощным интеллектом и силой воли, что подтверждает его умение отвечать за «прорывные» задачи. Например, он, может отстоять интересы округа при вхождении в другие субъекты.

Также реальным претендентом на губернаторское кресло считается Дмитрий Мизгулин. Как представитель финансово-кредитного института, он имеет доступ к ресурсам. Человек он авторитетный, возглавляет Комитет по бюджету, депутатский стаж – три срока, причем побеждал по одномандатному округу с ошеломляющим результатом. Мизгулин отошел от правления ХМБ и на данный момент является председателем совета директоров. Дмитрий Мизгулин – идеальная кандидатура, он способен обеспечить решение любых экономических и политических задач. Хотя возможно, что Дмитрию Александровичу данное предложение неинтересно. Мизгулин и Сарычев смогли получить по 4%.

На восьмом месте Владимир Семенов – глава Нефтеюганского района, когда-то так же депутат окружной думы. Человек-глыба, волевой, деятельный, харизматичный. За годы трудовой и общественно-политической деятельности более 20 раз был награжден орденами, медалями, почетными знаками и дипломами Президента РФ. Важный фактор — на территории возглавляемого им муниципалитета «работает» Роснефть. К тому же Владимир Николаевич имеет связи в администрации президента и в силовых структурах. Но нужно ли этот груз Семенову, который набрал 3%.

Девятую позицию можно отдать Михаилу Сердюку (2%). Представитель оппозиционной партии тем не менее может претендовать на то, чтобы быть включенным в президентский список. Данным образом будет продемонстрирован «плюрализм» и «демократические» установки. К тому же Михаил Сердюк своими историческими корнями связан с Югрой.

И замыкает нашу звездную десятку Василий Филипенко – глава Ханты-Мансийска, президент Шахматной федерации Югры, а главное сын бывшего губернатора Александра Филипенко. Василий, по мнению некоторых экспертов, к сожалению, не обладая харизмой родителя и не пользуясь таким же авторитетом в политической элите, все же является «немым» напоминанием и той «золотой» эпохе становления, развитии и процветания округа, к которой Югре уже не вернуться. Итог – 1% из 100.

Губернаторство ХМАО – тяжелый крест или же великая милость? И взвалит этот груз тот, чьи плечи крепки, а вот уже крепость оценит президент РФ Владимир Путин. Решение за президентом, а его приказы, как говорится, не обсуждаются. Партия сказала: НАДО – комсомол ответил: ЕСТЬ!


Гость 9 лет назад #

Товарищ Комарова... Сколько уже можно издеваться над жителями Советского района?!  ОТМЕНИТЕ УЖЕ СЕВЕРНЫЕ!