ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: В ЮГРЕ НАИБОЛЬШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИИ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.36
EUR 103.65

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: В ЮГРЕ НАИБОЛЬШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИИ

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: В ЮГРЕ НАИБОЛЬШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИИ

Росстат подвёл предварительные итоги Всероссийской переписи населения. В целом они предсказуемо неутешительны. По предварительным данным, всего учтено 142 905,2 тысячи человек, постоянно проживающих в России.

По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 166,7 тысячи человек до 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона человек – 1,6%. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63-х, а возросла в 20-ти субъектах Федерации. Образно говоря, всего за восемь лет исчезли два города-миллионника. 

Для сравнения: с 2000 по 2010 годы численность населения США выросла более чем на 27 миллионов человек. Это больше, чем все население Сибири и Дальнего Востока России. Среди причин такой благополучной демографической ситуации – высокий уровень рождаемости, низкий уровень смертности. Необходимо отметить и высокий уровень иммиграции в США, особенно из стран Азии, где в семьях традиционно много детей.

Проведение переписи не обошлось без трудностей — отказалось от нее боле 1,2 миллиона человек, как по религиозным, так и по политическим соображениям: например, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов призвал жителей страны отказаться от участия в переписи в рамках кампании гражданского неповиновения. Были отмечены случаи, когда преступники под видом переписчиков проникали в дома пенсионеров и похищали деньги.

Доля городского населения России увеличилась до 73,7% относительно переписи населения 2002 года и составляет 105 миллионов 318 тысяч человек, тогда как в сельской местности, по подсчетам переписчиков, сейчас проживает 37 миллионов 587 тысяч человек. По прогнозам специалистов, если уровень жизни российского села в ближайшие несколько лет не будет, хотя бы относительно, приближен к уровню жизни города, то  село покинет значительное количество жителей.

Лидер среди регионов, которые стремительно теряют людей,  -  Алтайский край. Население этого региона  со времени последней переписи 2002 года сократилось на 7,2% и сейчас составляет 2 миллиона 419 тысяч 400 человек. Показатели Алтайского края намного выше среднего российского сокращения населения – на 2,6%. Можно сказать, что край находится на уровне большинства дальневосточных регионов, Карелии и наиболее неблагополучных областей Урала и центра России,  отмечает «Российская Газета».

Для сравнения: в Новосибирской области население тоже сократилось, но всего на 1%, а в Республике Алтай, наоборот, отмечается рост населения на 1,6%.

Как и прогнозировалось, положительное соотношение в численности населения к 2002 году имеют республики Северного Кавказа: жителей Дагестана стало больше на 15,6%, Чечни – на 15%, Карачаево-Черкесии – на 8,9%. В то же время  численность населения, например, Ингушетии  сократилась на 11,6%, а также  Республик Алтай и Татарстан. Вне конкуренции и крупные мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург, которые в народе давно называют «резиновыми городами». Также положительный прирост численности населения отмечается и в северных регионах, связанных с добычей нефти и газа. А лидирует по этому показателю наш округ – Югра – 6,9%. Быстрее растет только население Москвы  - 10,9% относительно переписи населения 2002 года.

Как отмечает перепись, наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны.

Еще один неутешительный итог переписи –  характерное для России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. Переписью учтено 66 205 тысяч мужчин и 76 700,2 тысяч женщин, или 46,3  и 53,7 процента (в 2002 году – 46,6  и 53,4 процента). Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.

Итоги переписи будут подводить до 2013 года. Наиболее интересной станет информация о национальном и возрастном составе жителей страны. Пока же нет данных даже по гражданству населения. Тем не менее, главная тенденция уже имеющимися данными обозначена вполне ясно – параллельно идут процессы сокращения населения и концентрации жителей страны в крупнейших мегаполисах, в первую очередь,  в Москве. При этом сокращение численности населения в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке происходит на фоне роста населения Северного Кавказа. Данные по возрастной структуре жителей страны, как очевидно уже сейчас, покажут, что заметно сокращается численность людей трудоспособного возраста.

Что же ждет Россию дальше? Уже в прошлом году федеральные СМИ сообщали о том, что эксперты правительства и АП разработали проект замены нынешних 83-х субъектов Федерации 20-ю городскими агломерациями. Смысл этого проекта – сконцентрировать оставшиеся ресурсы в ключевых точках, поскольку развивать малые города бессмысленно.

Еще в 2006 году, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев назвал демографическую проблему в РФ «национальным вызовом». Он говорил о необходимости «пропагандировать семейные ценности» и «развивать культ здоровья». Однако кардинального изменения ситуации с тех пор не произошло, перепись еще раз подтвердила, насколько печально положение дел.

Справка. Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.

Всероссийская перепись населения была проведена во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения». В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги ранее срока, намеченного правительством России.

Использованы материалы «Российской газеты», Интерфакс,  РИА «Новости».

© Виктор ГАВРИКОВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!