Нужно ли проводить капитальный ремонт деревянных домов, или стоит разобраться в его целесообразности? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.07
EUR 105.11

Нужно ли проводить капитальный ремонт деревянных домов, или стоит разобраться в его целесообразности?

Нужно ли проводить капитальный ремонт деревянных домов, или стоит разобраться в его целесообразности?

Когда правительство страны принимало решение об участии населения своими взносами в капитальном ремонте многоквартирных домов, никто и предположить не мог, с чем придется столкнуться. Но уже через год практической работы стало ясно: многие деревянные дома, как их называют на Севере, «деревяшки», скорее всего, придется исключить из программы, так как эффект от их капитального ремонта весьма призрачный.

Двухэтажные деревянные дома практически уже не строят в Ханты-­Мансийском автономном округе. Те, что возводили в 60–80­е годы, а это эпоха бурного освоения Западной Сибири, основательно обветшали. Что же делать с ними?

Ремонтировать или исключать из программы, но какие должны быть для этого основания и кто должен их обосновывать?

«Экономическое и экспертное обоснование капитального ремонта многоквартирных домов»– такую тему для круглого стола предложили в штабе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре, пригласив для обсуждения экспертов, представителей органов власти, Югорского фонда капремонта.

– Никто не ставит под сомнение саму идею ремонта деревянных домов, – заявил, открывая заседание круглого стола, сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой. – Но, прежде чем приступать к ремонту, необходимо иметь заключение о его целесообразности. Также важно знать: как выполненная работа повлияет на сроки эксплуатации здания, когда будут возвращены в фонд затраченные средства? Ведь ни для кого не секрет, что в год жильцы деревянного дома могут собрать от 30 до 50 тысяч рублей, а на капремонт требуется несколько миллионов. Так как речь идет не о полной реконструкции здания, а лишь о нескольких видах работ, кто даст гарантии, что дом не признают аварийным раньше, чем жильцы рассчитаются за ремонт?

ВМЕШАЛИСЬ «ФРОНТОВИКИ»

Эти же вопросы волнуют как население, так и органы местной власти, на которых лежит обязанность формирования программы капремонта, а она рассчитана на 30 лет – до 2044 года. Недавно была актуализирована региональная программа: какие-­то дома исключили из списка, какие­-то добавили, и это происходит дважды в год.

– Мы благодарны народному фронту за то, что он уделяет особое внимание проблеме технического состояния деревянных домов и целесообразности их капитального ремонта, – говорит врио директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Елена Дарибабина. – Фонд оказывается заложником ситуации. Самовольно мы не имеем права исключать дома из плана, наша обязанность как исполнителя отремонтировать здания, включенные в перечень. Мы поддерживаем «фронтовиков» и призываем муниципальные образования округа провести обстоятельную ревизию, чтобы решить – оставлять дома в программе или нет? Крайне оперативно этот мониторинг необходимо выполнить для перечня домов из плана на 2017–2019 годы.

Насколько это актуально, подтверждает пример Унъюгана. В декабре 2014 года в одном из домов поселка был сделан ремонт инженерных сетей, а в январе 2016­го здание признали непригодным для проживания, и по закону собственники жилых помещений не должны вносить взносы в фонд. В то же время взятые взаймы деньги надо возвращать, так что пока вопрос остается открытым. Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Агириш Советского района, где вскоре после капитального ремонта крыши комиссия признала дом аварийным. О чем это говорит? О том, что муниципалитеты, формируя свои программы, подходят к их составлению формально. На Ямале вообще пошли на радикальные меры: из региональной программы исключили 1 622 деревянных дома, стоимость ремонта которых, как здесь подсчитали, не покрывается собранными от населения взносами.

По пути ямальцев пошел и Мегион. Здесь провели большую работу по инвентаризации жилфонда и, установив высокий процент износа, исключили из программы 83 дома.

КОНКУРС ПРОСЯТ ОТЛОЖИТЬ

Еще один крупный обладатель деревянного жилфонда – окружная столица. В программе капремонта на 2016 год – более ста домов, из них
90 % – деревянные. Ханты-­Мансийск обратился с предложением в Югорский фонд – отложить проведение конкурса по выбору подрядных организаций, пока не выяснится целесообразность ремонтных работ. Собрания собственников не внесли ясности: некоторые из них настаивали на проведении ремонта даже там, где износ здания крайне высок. Но это опасно: ремонт стен не входит в перечень необходимых видов работ, а если на них «повесить» утеплитель, а потом и сайдинг, конструкция может и не выдержать. Так стоит ли заставлять людей платить взносы, а потом расходовать деньги на бессмысленную работу?

По мнению заместителя директора департамента муниципальной собственности администрации Ханты-­Мансийска Александра Гурина, необходимость ремонта должен определять «авторитетный орган» после проведения обследования здания в полном объеме.

При этом по закону управляющие компании должны регулярно проводить мониторинг технического состояния домов, привлекать специализированные организации для инструментального обследования зданий, а муниципалитеты – анализировать представленные данные. Но, по словам Елены Дарибабиной, на практике фонд столкнулся с тем, что техпаспорта, которые имеются на руках управляющих компаний, зачастую датированы 1997 годом – эти сведения двадцатилетней давности давно не отражают реального состояния дел. Очевидно, что при формировании окружной программы капремонта нужны актуальные данные, и необходимо масштабно решать сложившуюся проблему.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ ЭКСПЕРТИЗА?

В ходе развернувшейся дискуссии за круглым столом член регио­нального штаба ОНФ Александр Хильман из Советского района рассказал, как в поселке Пионерский собрались ремонтировать дома постройки 1969 года. Раньше это был детский сад, в начале 90­х годов его закрыли и в трех корпусах поселили рабочих леспромхоза.

– И вот эти, с позволения сказать, дома собираются капитально ремонтировать! – отметил Александр Хильман. – Стоимость ремонта чуть более пяти миллионов рублей. На эти деньги, по задумке местных властей, собираются заменить шифер, трубы, но никто не учитывает физического износа стен почти за полвека эксплуатации здания. А чтобы вернуть средства в фонд
капремонта, потребуется 66 лет!

На заседании круглого стола прозвучали различные предложения. В частности, не собственники должны определять на общем собрании – подлежит дом ремонту или нет, а специальные организации после проведения необходимых экспертиз, инструментального обследования. Возникает вопрос: за чей счет должна проводиться экспертиза? Обычно это делается за счет собственников, если они хотят доказать, что дом в аварийном состоянии, но вряд ли на это согласятся те, кто и так платит взносы на капремонт.

Общественники Югры предлагают внести изменения в окружной закон и включить в перечень обязательных видов работ инструментальные обследования домов за счет взносов на капремонт.

По словам Елены Дарибабиной, технически фонду не составит труда включать в задания подрядчикам проведение таких экспертиз, но на практике это возможно только после законодательного утверждения инициативы.

ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ

Говорили за круглым столом и о том, что тема капитального ремонта сегодня активно используется политическими партиями, особенно в год выборов. Звучат призывы вообще отказаться от уплаты взносов, и многим собственникам это действительно нравится. Но, может быть, вместо радикальных мер, озвученных политтехнологами, лучше общими усилиями разобраться в том, что происходит в новой для нас области капитального ремонта многоквартирных домов с участием населения?

– Сегодня и муниципальные образования, и Югорский фонд, и эксперты согласны: необходимы инструментальные обследования зданий, чтобы точно определить, сколько им еще «жить», – говорит Константин Терновой. – Необходимо экономическое обоснование ремонта, также должен быть установлен обоснованный срок возврата средств, позаимствованных на ремонт из средств, собранных собственниками других домов. Предложения, сформулированные участниками круглого стола, будут направлены в окружную думу, органы государственной власти с тем, чтобы были узаконены обязательные комплексные обследования деревянных многоквартирных домов, внесены изменения в нормативные акты в части обоснования капитального ремонта. Проблема требует комплексного решения, участия всех заинтересованных сторон.

 

Валентина Патранова


Нет комментариев. Ваш будет первым!